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Scharfe Sache: Chili-Freunde

  • UlliT1964
  • 11. Februar 2010 um 11:03
  • Heinzi
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    • 18. September 2023 um 11:14
    • #2.371

    Ich werde es mal versuchen, was soll schon schief gehen. Ich mag ja den Chilligeschmack, aber meine Frau verträgt keine Schärfe im Essen. Mit Tabasco und solchen Sachen bringt man immer auch Säure / Essig mit ins Spiel, das gefällt mir auch nicht. Und ich habe auch immer das Gefühl, dass das Essen dann einfach nur scharf ist ohne einen wirklichen Chilligeschmack. Euch nochmal vielen Dank !!!!

  • nordfisker1.jpg

  • Seewolf 72
    >))))'°>
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    • 19. September 2023 um 10:59
    • #2.372
    Zitat von Heinzi

    Und ich habe auch immer das Gefühl, dass das Essen dann einfach nur scharf ist ohne einen wirklichen Chilligeschmack. Euch nochmal vielen Dank !!!!

    Sowas wie ein Chiliaroma hast du eben nur bei frischen denn bei Pulver merkt man nicht mehr viel davon und bei Tabascosauce wird das eben völlig überlagert von Salz,Essig & Co.

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • Thorsti
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    • 22. Oktober 2023 um 16:28
    • #2.373

    Hallo zusammen,

    habe heute mal ein paar Chilies verarbeitet. Glaube das sind nur 20% der Ernte gewesen… Besonders die Agi Mojero gibt’s reichlich. Die Jalapeno wechseln gerade die Farbe von grün auf rot. Sie haben eine angenehme Schärfe auch roh, also ohne Tränen :D. Einmal getrocknet und gemahlen habe ich auch schon…

    Was habt ihr mit Euren Chilis gemacht?

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • barrafan
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    • 22. Oktober 2023 um 20:21
    • #2.374

    Thorsti, das sieht ja wirklich gut aus. Nun, ich habe nur Aji und diese zu Flocken verarbeitet. Habe schon Nachbarschaft und

    Verwandtschaft mit versorgt. Die stehen 6 Eimer stehen noch draußen und ich lasse die einfach austrocknen. Die Erde verwende

    ich noch einmal. Habe jedoch so viel, daß ich die nächsten 2-3-4 Jahre ausgesorgt habe. Ans Einmachen wage ich mich

    einfach nicht ran. Allen anderen ebenfalls viel Erfolg

    Gruß Reinhold

  • Thorsti
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    • 25. Oktober 2023 um 20:42
    • #2.375

    Hallo Reinhold,

    das Einmachen ist eigentlich ganz einfach:

    Gläser mit kochendem Wasser desinfizieren. Danach mit den Chili füllen. Längere Schoten und die Aji scheide ich der Länge nach an, damit der Sud nach innen kann. Die Jalapeno und Cayenne schneide ich in Ringe.

    Mein Sud besteht aus:

    0,5L Wasser

    0,5L Essig (Apfelessig, klar… gab‘s bei Netto)

    1 Esslöffel Salz

    1 Esslöffel Zucker

    Im Netz gibt’s auch Rezepte, die Gurkengewürz mit verwenden, das wollte ich aber nicht.

    Sud aufkochen und heiss in die gefüllten Gläser füllen, Deckel drauf und umdrehen. Nach ein paar Minuten wieder normal aufstellen. Die Gläser ziehen dann Vakuum beim Abkühlen und ploppen. Ich hab auch noch 1 Glas von letztem Jahr, da passiert nix. Im Prinzip das gleiche wie beim Marmelade kochen.

    Gläser, die nicht ploppen, kommen in den Kühlschrank und werden als erstes vernascht. Dieses Jahr waren aber alle dicht.

    Einfach ausprobieren. Die Chilis schmecken so prima auf Pizza und sehen auch noch hübsch aus.

    Viele Grüße Thorsti

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • Thorsti
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    • 14. April 2024 um 19:02
    • #2.376

    So ihr Lieben,

    die diesjährige Zucht dufte die Joghurtbecher heute verlassen und in Ihre neue Heimat umziehen. Da diese Woche noch Nachtfröste erwartet werden, durften sie auch wieder zurück ins Wohnzimmer, nachdem sie heute den ganzen Tag in der Sonne gebadet haben. Wie im letzten Jahr sind es Jalapeno, Aji Mojero und Cajenne. Zwei geschenkte Kirsch-Chili im kleinsten Topf sind auch dabei, schauen wir mal was daraus wird.

    Die eingemachten Chili vom letzten Jahr „mussten“ wir teilweise verschenken. Da sie wohl recht lecker waren, durften wir an die Verwandtschaft nachliefern ^^ . In den Gläsern verlieren sie durch den Essig ein bisschen von ihrer Höllenschärfe. Das finden wir gut und alle in der Family essen mit, sogar meine Frau mag sie so.

    Wünsche Euch eine erfolgreiche Zuchtsaison.

    Thorsti

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • Thorsti
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    • 14. April 2024 um 19:03
    • #2.377

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • Heinz Buchwald
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    • 15. April 2024 um 09:54
    • #2.378

    Hallo Thorsti, die Anzucht sieht ja schon prima aus. Ich hatte ja zu Weihnachten eine scharfe Wichtelüberraschung. Meine Pflänzchen sind nur halb so groß, aber der Sommer kommt ja erst. Danke nochmal für die Tips zum Einkochen. Werde ich ausprobieren.

    LG Heinz :Danke:

  • Kay
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    • 28. April 2024 um 18:16
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    • #2.379

    Ich freue mich sehr, dass ich meine Pflanze gut über den Winter gebracht habe und die ersten Schoten schon voll im Saft sind.

    Aber…

    Die Birds-Eye-Chili soll 50.000 bis 100.000 Scoville haben. Ich finde aber, aus der Ernte vom letzten Jahr, kann ich den Schärfegrad absolut nicht bestätigen. Woran kann das liegen? Muss ich die Schoten möglichst lange in der Sonne reifen lassen und nicht zu früh ernten?

    2006: Rosfjord 2007: Rosfjord 2008: Gulafjord 2010: Arendal 2011: Arendal & Romsdalfjord 2012: Syvdefjord 2013: Syvdefjord 2014: Afjord & Halsnoy 2015: Syvdefjord 2016: Randal/Sognefjord 2017: Aldersund Brygge 2018: Seter Brygge 2019: Maurangerfjord & Dolmoy & Björnafjord 2020: Dolmoy 2021: Dolmoy 2022: Storekorsnes/Altafjord 2023: Afjord 2024: Dolmoy & Lofoten 2025: Dolmoy

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  • Thorsti
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    • 28. April 2024 um 21:02
    • #2.380

    Wow, die Pflanze hat den Winter überlebt. Respekt! Hatte es mit der größten Jalapeno in der Garage am Fenster auch versucht, ist aber eingegangen…

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

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