https://tv.nrk.no/direkte/nrk1
" Havet ", war vohin auf NRK 1
Laut dieser Reportage haben die Fischbestände im gesamten Hardangerfjord-Bereich
im Laufe der letzten Jahre gut zugelegt. Vermutlich wegen der ordentlich
angewachsenen Herings- und Sprotten-Bestände.
Das war die gute Nachricht.
Die schlechte Nachricht: Fische wie Plattfische, Schellfisch, Brosme, Leng und
Blau-Leng waren mit bis zu 10 Mal mehr Quecksilberrückständen belastet,
als empfehlenswert. Bedenkenlos verzehrbar: Dorsch, Köhler.
Im letzten Drittel der Sendung wurde kurz eine Karte eingeblendet, die
schwer belastete Gebiete entlang der norwegischen Küste zeigt. Ich trau'
mich nicht, die zu screenshotten, weil das teuer werden könnte. Aber
wer will kann sich die ja genauer anschauen. Ich hätte nicht gedacht,
das es in Norge dermassen viele hoch belastete Gebiete gibt.