Als Streitthema sehe ich das absolut nicht an, im Gegenteil, andere Ansichten erweitern den Horizont.
Beim Köhler steht für die Norweger, dass es keine Mindestmaße für den eigenen "Küchengebrauch" gibt. Das liegt daran, dass viele Norweger im Küstenbereich den kleinen Köhler als Delikatesse ansehen. Wenn der an der Küste ist, wird er auch wie schon vor langer Zeit von den Norwegern gefangen. Letztes Jahr wurde der Köhler in die Liste mit aufgenommen und es gab Proteste, obwohl es als Anmerkung für die Norweger gestattet wurde. Also hat man es diesmal für die Norweger ganz raus gelassen. Leider dadurch auch im Merkblatt für den deutschen Touristen.
Man darf einfach nicht voraussetzen, dass der Norweger alles in Regeln umsetzt. Ist der Fang von Aal verboten, steht der auch beim Mindestmaß nicht in der Liste. Sind andere Fische ebenfalls nicht in der Liste, setzt man voraus, dass der Sportfischer verantwortungsbewusst nur die Fische entnimmt, die er auch verwerten kann. Dazu gehören nun mal nicht die Minigrößen.
Das ist der Unterschied zwischen Norwegen und Deutschland. In Norwegen setzt man den gesunden Menschenverstand voraus. Wenn es aber absolut nicht anders möglich ist, wird eine Regel erstellt. In Deutschland muss es für alles eine Regel geben.
Hoddel