Ist doch Wurst – oder ?

  • Ein in unserem nicht ganz kleinen Lofoten-Clan als Grossmaul bekanntes
    norwegisches Etwas hat mich bewusst provoziert. Weil ich bei einer
    Familienfeier etwas zu laut gesagt habe, das man alles, was dem Volk
    hier in Norge als Grillwurst unterjubelt werden soll, lieber gleich in
    die Tonne kloppen sollte – und die soyaöltriefende Matsche, die hier
    als Kartoffelsalat verkauft wird, genau so gut gleich an die Schweine
    verfüttern könnte usw usw.


    Richtig, ich habe kein gutes Haar an norwegischen Würstchen und
    Kartoffelsalaten gelassen. Mit Recht, wie ich finde. Beide gehören
    einfach nur in die Kategorie Endlose Trauerspiele.


    Jedenfalls haben Frau Grossmaul und ich uns nach heftigen öffentlichen
    Wort-Gemetzeln darauf einigen können, das bei der nächsten etwas
    grösseren Familiensause Ende July ein kleines Buffet angerichtet
    werden wird, dessen eine Seite meine ist, und die andere Seite Grossmauls.


    Auf Grossmauls Seite wird das, was sie Kartoffelsalat nennt, stehen.
    Und das liegen, was sie für super Grillwurst hält.


    Auf meiner Seite des Buffet's wird der Kartoffelsalat stehen, wie
    nordfriesische Hausfrauen ihn seit Jahrhunderten kennen: Knackige,
    nicht zu grosse Kartoffelscheiben, sozusagen al dente. Nicht zuviel Mayo.
    Frischer, leicht säuerlicher Geschmack nach eingelegten Gurken. Kleine,
    knirschende Zwiebelfragmente, die vor den Geschmacksnerven explodieren.
    Alles in allem einfach nur Nam-nam-nam...


    Dann die Würstchen. Auf Grossmauls Seite wird das liegen, was sie für das
    NonPlusUltra an norwegischen Grillwürstchen hält. (Die Arme war noch nie
    ausserhalb Skandinavien, sonst wäre sie ganz schön was vorsichtiger mit
    ihren klischeehaften Aussagen). Soll heissen, sie bringt irgendeines dieser
    norwegischen Würstlein in's Spiel, die in Germany knapp als Hundefutter
    durchgehen würden ...


    Jetzt seid Ihr gefragt: Welches deutsche Grillwürstchen soll ich bestellen,
    damit möglichst viele Norweger «NamNam!» sagen ?


    Der Preis ist mir wurscht.

    Am besten wäre es, wenn ich über Amazon bestellen könnte.



    MfG Alfred

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  • Da führt doch kein Weg an echten Thüringer Rostbratwürsten vom Metzger vorbei.



    Das sehe ich wie Ingo.



    Hoddel

  • Ach so, mittel scharfer Senf sollte auch dabei sein, aber nicht der aus Norwegen.




    Hoddel

  • Alfred, da die Geschmäcker bekanntlich verschieden sind und jeder so seine Vorlieben hat, dann solltes du wirklich
    nicht nur eine, sondern auch verschiedenste Bratwürste zur Auswahl auflegen. Geschmacksvielfalt wird sich auch
    kein Norweger verweigern können. Ja, die Original Thüringer, die "gemeine" Rostbratwurst aber auch die grobe und
    natürlich die kleinen Nürnberger sollten in deinem Angebot sein. Du wirst sicherlich dahingehend einiges finden bzw.
    die Kollegen oben werden dich nicht enttäuschen.
    Ach ja, nur meine Meinung. Wenn die Würstchen eingechweißt sind, so legen viele diese dann direkt auf den Grill.
    Hmmh, ich spüle diese erst unter kaltem Wasser ab, denn dieser "Sud" aus dem eingeschweißten verfälscht
    meiner Meinung nach zumindest für mich den Geschmack.
    Enttäusche bitte nicht die Bewohner des Landes der besten Wust auf diesem Globus.
    Du packst das schon.

  • Alfred frage.wieschnell ist der schnellste Versand von D zu dir??Ich schicke dir dann was. Du hast mir so oft geholfen,jetzt kommt die Retoure. Norgefisch


    Der schnellste und meist auch günstigste Versand von Deutschland nach Norge
    wäre mit DHL. Ich bekomme einige Male pro Jahr was mit DHL aus D geliefert,
    eher selten mit dem etwas teuren DHL-Express. Das schönste an DHL : die
    liefern direkt bis an meine Haustür. Ansonsten müssten wir für jedes Paket
    t/r 12 km fahren um es im Zentrum von Leknes abzuholen. Etwas nervig.


    Übrigens, wir sind rund 30 Erwachsene und ein halbes Dutzend Kinder,
    da kann ich natürlich nicht erwarten, das Du mich eindeckst. Aber falls Du
    was Schmackiges für den alfnie meinst schicke ich Dir gerne meine Adresse.

  • Thüringer Rostbratwurst wird es werden, die grobe Variante,
    und diese grobe Bratwurst in dem fast durchsichtigen Darm,
    deren genauen Namen ich noch nicht weiss.
    Und der mittelscharfe Senf von Hengstenberg. Ha ! Ich hab'
    jetzt schon gewonnen ! :biglaugh:


    Entweder in Stockholm oder in Göteborg machte vor vielen,
    vielleicht so umbei 30 Jahren mal ein Deutscher eine Wurstbude
    auf - und verdiente sich mit importierten deutschen
    08-15 Grillwürstchen so dumm & dämlich, dass er damals
    sogar in den skandinavischen Finanzblättern erwähnt wurde.
    Ich hatte die Tage versucht, ihn ausfindig zu machen, aber es
    scheint ihn nicht mehr zu geben ...

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