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Leng filetieren, aber richtig

  • Thorsti
  • 1. Juni 2018 um 10:04
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    • 2. Juni 2018 um 15:04
    • #11
    Zitat von nugget102

    leng ist lecker - bei größeren exemplaren aber nur noch ganz frisch oder in einer fischsoli zu verwenden.


    Warum denn das? Ich fand auch das Filet der großen Exemplare nach dem Einfrieren noch super. Damit sie nicht zu dick sind haben wir sie nach dem auftauen einfach noch einmal quer geteilt.

    puffin, an das gleiche habe ich auch gedacht :D

  • nordfisker1.jpg

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    • 2. Juni 2018 um 15:43
    • #12
    Zitat von Hossa

    Warum denn das? Ich fand auch das Filet der großen Exemplare nach dem Einfrieren noch super.

    Kommt darauf an wo "groß" anfängt.Auch ein Meterleng ist ja nicht klein aber vom Fleisch ist dann doch ein Unterschied zu einem Fisch jenseits der 1,5m.
    Auch spielt die Jahreszeit eine nicht unerhebliche Rolle,so ist ein abgelaichter "Feuerwehrschlauch" sicher keine Erfüllung in der Küche.Auch hier kann man das also pauschal nicht sagen.Insgesamt gilt aber je jünger desto besser auch wenn das nicht zwingend für alle Arten (Rotbarsch z.b) gelten muß.Es kommt ja auch niemand auf die Idee einen zig Jahre alten Gockel tagelang weichzukochen.....:biglaugh:

    Amanda – Sailing


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  • Gohann
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    • 2. Juni 2018 um 17:54
    • #13

    Vor allem sollte der Fisch nach der Landung schnell gekelt werden. Dann sind die Filets auf jeden Fall schöner. Es gibt wenig besseres als ein leuchtend weißes Legfilet aus der Pfanne. Dazu braucht man nur ein paar Bratkartoffeln.

  • ©PaFFguy©
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    • 12. Juni 2018 um 15:15
    • #14

    WOW, so ein Messer wie in dem Video möchte ich auch...und 'nen Kettenhandschuh dazu!

    ©PaFFguy©

    ...ich bin keine Signatur, ich putze hier nur...

  • Thorsti
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    • 12. Juni 2018 um 20:35
    • #15

    Ja, einem Profi mit gutem Werkzeug beim filetieren zu zuschauen ist immer ein Highlight. Vor allem ist sein Messer auch an der Spitze noch scharf, da schleift es sich irgendwie am schwierigsten wegen der elastischen Klinge. Vom Messer her hat er auch eher ein Fleischer- als ein Filetiermesser benutzt, oder?
    Viele Grüße Thorsten

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • Seewolf 72
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    • 12. Juni 2018 um 21:00
    • #16
    Zitat von ©PaFFguy©

    WOW, so ein Messer wie in dem Video möchte ich auch...und 'nen Kettenhandschuh dazu!

    http://www.filletingline.com/index.php/nl/
    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…KBshrUpFHclhfY5

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • skandifreak
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    • 12. Juni 2018 um 21:13
    • #17

    Das Messer bekommst du bei jeder Metzgereigenossenschaft. Da kannst du auch den Kettenhandschuh probieren, gibt nur 3 Größen, also erst probieren und dann kaufen.
    Der Typ ist ein Dick Ergogrip mit semi-flexibler Klinge, d.h.dasMesser rutscht nicht aus der Hand, auch wenn diese nass sind.
    Ich habe ausschließlich diese Messer, empfehlenswert, weil auch sehr lange scharf. Ein guter glatter Abziehstahl ist hierbei ein guter Helfer. Die rauhen Feilen aus dem Haushaltswarengeschäft tauen nix. Also wenn, dann einen von Dick. Meinen habe ich seit 35 Jahren.
    Das im Video ist aber schon fleißig abgeschliffen, also könnte es ursprünglich eine 21 cm Klinge gehabt haben.

    Operative Hektik ersetzt geistige Windstille

    es grüßt aus PF

    Thomas

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    • 12. Juni 2018 um 21:17
    • #18

    schau mal hier... gut, günstig... dick...

    https://www.markusheucher.com/shop/de/messer…-21-21824172100

  • Thorsti
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    • 12. Juni 2018 um 22:57
    • #19

    Ich glaube das Messer im Video war eins von Gießer.
    https://www.markusheucher.com/de/giesser-pri…21230021s0.html

    Ist ebenso günstig... #zwinker2*

    Guts Nächtle
    Thorsten

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • elbeangler67
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    • 13. Juni 2018 um 14:36
    • #20

    also ich habe vergangenes Wochenende mal meine Gefriertruhe " gewälzt" und da kamen doch glatt noch 2 Pakete Leng aus 2017 zum Vorschein. Die Teile waren von meinem "Größten" aus dem Vorjahr.
    Also, aufgetaut...in Portionsstücke geschnitten...in Bier Teig getaucht und frittiert
    Also entweder sind meine Geschmacksnerven schon total abgestumpft, oder.... Ich fand`s jedenfalls total lecker, vielleicht ein klein wenig trocken, aber völlig in Ordnung.
    Ich wickle übrigens in Frischhaltefolie vorm einfrieren, drück die Luft raus und dann mehrere Lagen Folie, geht schneller als vakuumieren.

    Grüße
    Frank

    PS in 49 Tagen geht's wieder los->..

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