1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

  
 

 

vakuumtüte.gif

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Für Genießer

Geschmackssache ? Kostenfrage ?

  • alfnie
  • 11. März 2017 um 21:20

Das Team wünscht allen Lesern hier:
Teamet ønsker alle lesere her:

 

 

 

Frohe Pfingsten / Glad pinse

  • alfnie
    Norweger, Ex-Nordfriese
    Reaktionen
    9.900
    Punkte
    56.165
    Beiträge
    7.327
    • 11. März 2017 um 21:20
    • #1

    Moin,

    Die Cheffin von dem neuen Supermärktchen in Eidsbygda

    http://andalsnes-avis.alda.no/bestillpluss?1…cle14319345.ece

    (das Mädel neben Campingplatz-Chef Jørn Ole Skiri) erwähnte
    heute dass schon im alten Laden viele Deutsche nach Räucherlachs
    gefragt hätten – aber wenn sie dann aufs Kühlregal deutete, wo
    die geräucherten Lachs- und Forellenstücke lagen, hätten die
    allermeisten nur ablehnend mit dem Kopf geschüttelt und
    das verstünde sie nicht so recht.

    Ein Blick auf die neue Kühltheke genügte und das Rätsel war gelöst:
    Da lagen zwar diverse Stücke von geräucherten Salmos, aber
    nicht eine einzige ganze Seite, kein einziger „ Kistenfüller „.

    „ Watt für'n Ding ? Kistenfüller … ? Ahaaa, ganze Seiten wollten die
    also. Interessant ! Welche Qualität, welche Preisklasse ? „

    „ Ich werd‘ mal nachfragen. „

    Was ich hiermit mal mache. Von welchen norwegischen Firmen
    würdet Ihr wieder ganze Seiten Räucherfisch mitnehmen?
    Was dürften die kosten ?

    Die Produkte von Lofoten Delikatessen (siehe Foto weiter unten,
    heute gekauft, das Stück kostet umbei 90 NOK) habe ich
    aufgegeben zu empfehlen, die sind den meisten Deutschen
    schlicht zu teuer.

    Wenn ich jetzt ab und wann mal gefragt werde, welchen
    Räucherlachs ich denn empfehlen würde, nenne ich immer den
    von der Firma " Gjendemsjø ", eine ganz Seite von umbei 1 kg
    für umbei 120/140 NOK. Den haben wir immer gekauft, wie wir
    noch nicht jederzeit an die Sachen von Lofoten Delikatessen
    rankamen.

    Was würdet Ihr als „ Kistenfüller„ aus Norge mitnehmen ?


    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • nordfisker1.jpg

  • skandifreak
    Urfranke
    Reaktionen
    832
    Punkte
    13.817
    Beiträge
    2.497
    Geburtstag
    15. Mai 1963 (62)
    • 11. März 2017 um 21:30
    • #2

    Tja Alfred, was soll ich dazu sagen, ich fahre leider nicht nach Norwegen um die Kisten zu füllen. Da ich selbst Lachs als Delikatesse ansehe, genieße ich ab und an irischen Wildlachs. Nach Norwegen fahre ich zum Urlaub machen, Land und Leute zu erkunden und ab und an auch etwas zu angeln.
    Würde mich aber in diesem speziellen Fall für den Lofoten Lachs entscheiden. Wie gesagt zum Genießen und nicht zum Füllen.

    Operative Hektik ersetzt geistige Windstille

    es grüßt aus PF

    Thomas

  • Online
    sylte
    NightOWL
    Reaktionen
    2.293
    Punkte
    21.648
    Beiträge
    3.854
    • 11. März 2017 um 21:52
    • #3

    Ich kaufe immer den Lofoten Lax, der ist allerdings in meinem Dorf nicht so einfach zu bekommen, ganze Seiten habe ich davon in meiner Region noch nicht gesehen.
    Freunde und Familie bekommen den immer als Urlaubsmitbringsel ;)

    Die Kunst zu leben besteht darin, zu lernen im Regen zu tanzen, anstatt auf die Sonne zu warten.

  • Jürgen Chosz
    Hamburger+Hardanger Fan
    Reaktionen
    4.729
    Punkte
    134.119
    Beiträge
    25.510
    • 11. März 2017 um 22:02
    • #4

    Kistenfüller bin ich nun auch nicht aber Lachs aus Norwegen muss auf jeden Fall mit,20-30 Euro pro Seite gebe ich aus,eine bestimmte Marke habe ich eigentlich nicht.

                                       Wenn es interessiert

    Plattfischangeln in Norwegen

    Vom 22-31.7.2025 Nach Halsnoey Ranavik

  • Fjordsven
    Fjorddrømmer
    Reaktionen
    6.003
    Punkte
    34.718
    Beiträge
    5.653
    Geburtstag
    21. November 1965 (59)
    • 11. März 2017 um 22:41
    • #5

    Wenn, dann wird vor Ort gesucht, nach Möglichkeit von sehr lokalen Anbieter, das Beste ist immer noch der ganz frische vom "Bruder, Vater,Onkel" oder "Gevatter" des Vermieters. Hier ist natürlich in fast allen Fällen der Preis einfach "traumhaft" und die Qualität - absolut subjektiv beeinflusst - unvergleichlich. Da kommt bei jedem Essen nochmal Urlaubsfeeling auf, ich denke an die netten Menschen, an das Fragen, das "Feilschen", das Hinterherlaufen - weil wieder nicht pünktlich fertig an das Staunen der Norweger, wie man deutsche Gäste glücklich machen kann. Gespräche, im Land sein.

    Bei gekauftem - für mich ist Bømlo Laks also der aus Espevær immer noch ein Maß aller Dinge. Auch Karmøy Laks immer gut. Preis war dort immer "in Ordnung". Also immer ganz und sehr regional, wieder im Land sein, gibt es um die Hytta eine Räucherei, wo kann ich kaufen? Um Lofoten habe ich selbst in Norwegen immer einen Bogen gemacht. Nach meinem Dafürhalten konnte die Qualität dem Preis nie standhalten, im Vergleich zu den von mir beschriebenen. Aber das ist bei Geschmack sicher immer Geschmackssache. Ein weiterer Grund war für mich immer: Lofoten bekomme ich von Oslo bis Kirkenes in vielen Supermärkten. Also ist das für mich eine, wenn auch recht gute - Massenware.

    Allerdings, norwegischen Lachs (oder auch Forelle), in Norwegen im Urlaub "organisiert" als "Kistenfüller" zu bezeichnen - ist für mich "schlechter Geschmack". :ZUNGERAUS: Oder ein Luxusproblem *rolleyes*

    Weil, egal ob Lofoten oder mehr regionales oder vom Nachbar des Vermieters - die Qualität sucht man in Deutschland meistens sehr lange und sehr vergebens. Das ist aber natürlich wieder subjektiv - und von einem, der sich nicht soviel aus Lachs macht, lass uns über "Krabba" reden.....:biglaugh:

    Wer bei Norwegen nur an Fisch denkt, hat noch einen langen Weg vor sich.


    [FONT=&amp]
    [/FONT]


  • jens1970
    member 293
    Reaktionen
    3.094
    Punkte
    53.254
    Beiträge
    9.900
    Geburtstag
    20. August 1970 (54)
    • 11. März 2017 um 22:51
    • #6
    Zitat von Fjordsven

    Wenn, dann wird vor Ort gesucht, nach Möglichkeit von sehr lokalen Anbieter, das Beste ist immer noch der ganz frische vom "Bruder, Vater,Onkel" oder "Gevatter" des Vermieters. Hier ist natürlich in fast allen Fällen der Preis einfach "traumhaft" und die Qualität - absolut subjektiv beeinflusst - unvergleichlich. Da kommt bei jedem Essen nochmal Urlaubsfeeling auf, ich denke an die netten Menschen, an das Fragen, das "Feilschen", das Hinterherlaufen - weil wieder nicht pünktlich fertig an das Staunen der Norweger, wie man deutsche Gäste glücklich machen kann. Gespräche, im Land sein.

    Bei gekauftem - für mich ist Bømlo Laks also der aus Espevær immer noch ein Maß aller Dinge. Auch Karmøy Laks immer gut. Preis war dort immer "in Ordnung". Also immer ganz und sehr regional, wieder im Land sein, gibt es um die Hytta eine Räucherei, wo kann ich kaufen? Um Lofoten habe ich selbst in Norwegen immer einen Bogen gemacht. Nach meinem Dafürhalten konnte die Qualität dem Preis nie standhalten, im Vergleich zu den von mir beschriebenen. Aber das ist bei Geschmack sicher immer Geschmackssache. Ein weiterer Grund war für mich immer: Lofoten bekomme ich von Oslo bis Kirkenes in vielen Supermärkten. Also ist das für mich eine, wenn auch recht gute - Massenware.

    Allerdings, norwegischen Lachs (oder auch Forelle), in Norwegen im Urlaub "organisiert" als "Kistenfüller" zu bezeichnen - ist für mich "schlechter Geschmack". :ZUNGERAUS: Oder ein Luxusproblem *rolleyes*

    Weil, egal ob Lofoten oder mehr regionales oder vom Nachbar des Vermieters - die Qualität sucht man in Deutschland meistens sehr lange und sehr vergebens. Das ist aber natürlich wieder subjektiv - und von einem, der sich nicht soviel aus Lachs macht, lass uns über "Krabba" reden.....:biglaugh:



    da bin ich ganz und gar bei dir sven ,ich halte lachs auch für überbewertet und knabbere lieber ein paar schöne krabbenscheren .LC:) oder auch kaisergranat.

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

    wer anderen eine grube gräbt der hat nen spaten :D


  • alfnie
    Norweger, Ex-Nordfriese
    Reaktionen
    9.900
    Punkte
    56.165
    Beiträge
    7.327
    • 11. März 2017 um 23:48
    • #7
    Zitat von sylte

    Ich kaufe immer den Lofoten Lax, der ist allerdings in meinem Dorf nicht so einfach zu bekommen, ganze Seiten habe ich davon in meiner Region noch nicht gesehen.
    Freunde und Familie bekommen den immer als Urlaubsmitbringsel ;)

    Lofoten Lax, so wie Du das schreibst, " Lax ", ist das eine deutsche Marke ?

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • Seewolf 72
    >))))'°>
    Reaktionen
    9.503
    Punkte
    56.918
    Beiträge
    9.106
    • 12. März 2017 um 00:03
    • #8
    Zitat von alfnie

    Lofoten Lax, so wie Du das schreibst, " Lax ", ist das eine deutsche Marke ?

    Die Schreibweise gibt es......http://www.lofoten.se/images/r%c3%b6kt_lax_tunna_skivor.jpg
    Allerdings landet man auf einer schwedischen HP:http://www.lofoten.se/index.html#omoss

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • alfnie
    Norweger, Ex-Nordfriese
    Reaktionen
    9.900
    Punkte
    56.165
    Beiträge
    7.327
    • 12. März 2017 um 00:32
    • #9

    Geräucherten Lachs esse ich nur, wenn ich keine geräucherte Forelle
    wie auf dem Foto bekomme.

    Ist wohl jedem hier geläufig, das es in Norwegen mindestens 1001 Fischräucherer
    gibt. Ich bräuchte hier zur Frühstückszeit bloss ein bisschen um die Häuser gehen,
    da bekäme ich schon mindestens 3 verschiedene Sorten geräucherten Lachs auf's
    Brot angeboten. Nicht von Zuchtfischen, sondern selbst gefangenem Wildlachs.
    Und wenn die Leute die mich einluden dann zu mir frühstücken kommen und
    meine selbst gefangenen, von einem Fachmann geräucherten MeFo's schmecken,
    wollen sie gar nicht mehr Nachhause. Und wenn meine do-it-yourselv-MeFo's mal
    wieder alle sind, kaufe ich die einzige für mich akzeptable Alternative, die mir
    eine kleine Weltreise erspart.

    Hier geht's mir aber nur um Kistenfüller und sonst nichts. Jahr für Jahr sehe
    ich jeden Sommer bei Rema und Kiwi wie besonders deutsche Touris fünf,
    zehn und mehr Seiten Lachs kaufen. Anfangs fragte ich noch dann und wann
    mal aus reiner Neugier. Die Antwort kam in Dutzenden von Varianten,
    aber immer mit dem gleichen Kern: Kiste vollmachen.

    In den Sommermonaten kommt man in Eidsbygda und Rødven fast schon besser
    auf Deutsch zurecht, wie auf Norwegisch. Ich könnte mir denken, das das richtige
    Produkt zum richtigen Preis in Mengen über den Thresen geht, die gut dazu
    beitragen, den kleinen Supermarkt am Leben zu halten.

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • Fjordsven
    Fjorddrømmer
    Reaktionen
    6.003
    Punkte
    34.718
    Beiträge
    5.653
    Geburtstag
    21. November 1965 (59)
    • 12. März 2017 um 01:48
    • #10
    Zitat von alfnie

    Hier geht's mir aber nur um Kistenfüller und sonst nichts. Jahr für Jahr sehe
    ich jeden Sommer bei Rema und Kiwi wie besonders deutsche Touris fünf,
    zehn und mehr Seiten Lachs kaufen. Anfangs fragte ich noch dann und wann
    mal aus reiner Neugier. Die Antwort kam in Dutzenden von Varianten,
    aber immer mit dem gleichen Kern: Kiste vollmachen.

    In den Sommermonaten kommt man in Eidsbygda und Rødven fast schon besser
    auf Deutsch zurecht, wie auf Norwegisch. Ich könnte mir denken, das das richtige
    Produkt zum richtigen Preis in Mengen über den Thresen geht, die gut dazu
    beitragen, den kleinen Supermarkt am Leben zu halten.

    Alles anzeigen

    ...dein Ernst?....*eek*

    ...warst du nicht ewig gegen die Aquakultur von Lachs und willst nun helfen, dass Billigste vom Billigen - also demzufolge auch sicher "billig erzeugtes" (sprich Umweltstandards) in Mengen unter "merkwürdig eingestellte deutsche Sparfüchse" zu bringen? Am Besten noch in Chile erzeugten Lachs... damit echt billig?

    Wenn der Supermarkt nur überleben kann, wenn er "billig Ware" also billig Qualität an deutsche Billigheimer in Massen verhökert - stimmt schon im Ansatz was nicht.

    Ist der Tenor der Anfrage: "welchen billigsten (Mist) kaufen "Fleischmacher" in Norwegen wohl am ehesten?"

    dann bin ich eh raus - da kenne ich mich nicht aus. gehöre zur anderen Fakultät #zwinker2*

    Ich bin gerade etwas irritiert....

    Wer bei Norwegen nur an Fisch denkt, hat noch einen langen Weg vor sich.


    [FONT=&amp]
    [/FONT]


Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

 

 

 

https://norwegen-angelfreunde.de/banner-rohfassung/klink_neu_banner_floater.png

 

 

  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.8