Ich bin seit kurzem dazu übergegangen mir auch mal einige Vertreter von Port, Sherry, Madeira usw. zuzulegen, um auch mal einen Wein zusammen mit einem Whisky probieren zu können. Also z.B. einen Portwein zusammen mit einem Whisky der in einem Portfass "gefinished" wurde.
Tja - das ist die große Tragik der ( gespriteten ) Süßweine - gleich ob
Sauternes, die Süßweine der Loire, deutsche und östereichische Beeren-
und Trockenbeerenauslesen und Eisweine oder eben auch Jahrgangsports oder Madeira - dass nur wenige Endverbraucher erkennen, mit welchem Aufwand und welchem Risiko solche extremen Weine produziert werden müssen und wie wenig man bereit ist , das über den Preis zu honorieren.
Und dann sehe ich die Tage eine Beerenauslese Optima für 5,99;
ich wollte es mal wissen - ekelhafte Süßpampe ohne jeden Charakter und
ohne jegliches Botrytisaroma , mit sowas versaut man sich den Ruf ( und auch den Geschmack ).
Andererseits hatte ich vor einigen Monaten mal die Möglichkeit , zwei Vintageports ( 77er Niepoort und 85er Quinta do Noval ) zu verkosten und ich
muss schon sagen, ich war schwer beeindruckt und bin seitdem Fan von
Portweinen.
Das ist das, was ich vorhin mit Vielfalt meinte .....
Viele Grüße
ArJa