Königsberger Klopse

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  • Apropos „Königsbergerklopse“ – Hackbällchen -

    Diese Bezeichnung ist m.E. um 1900 entstanden.


    Vorher nannte man sie in Ostpreußen „Soßklops“ bzw. „Saure Klops“ – ursprünglich Sonn bzw. Feiertagsgericht.


    Man verdankt die Verbreitung dieser ostpreußischen Spezialität:

    • Immanuel Kant den großen deutschen Philosoph und
    • den Mamsellen - Küchenhilfen - die aus Ostpreußen kamen und in Berlin und anderswo damals arbeiteten.

    Zu Immanuel Kant:

    Er war ja ein sparsame Gelehrter der „Königliche Albertus-Universität zu Königsberg i. Pr.“ im 18. Jahrhundert (Zentrum der idealistischen Philosophie).

    Er ließ seinen Gästen des Öfteren diese Hackbällchen servieren und machte sie dadurch bekannt.


    Heute heißt diese Uni:

    Baltische Föderale Immanuel-Kant-Universität.


    Apropos Salzhering oder Sardellen...

    Ersteres Variante der einfachen Küche, letztere herrschaftlichen Geschmack.

    „Die Lösung für jedes Problem – Arbeit, Liebe, Geld, was auch immer – ist, angeln zu gehen, und je schlimmer das Problem, desto länger sollte der Ausflug dauern.“ –

    John Gierach (* 21. Januar 1946/BS Colorado/USA)

    Einmal editiert, zuletzt von Achim.M ()

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