1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

  

 

come2norway.gif

 

angelandi1.jpg

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Anfragen zu Angelgebieten in Norwegen
  3. Südnorwegen

Rosfjord (Austad) August 2018

  • rico_p
  • 21. Mai 2018 um 15:25

  • berhafr
    Ist oft hier
    Reaktionen
    355
    Punkte
    13.670
    Beiträge
    2.649
    Geburtstag
    19. November 1950 (75)
    • 27. Mai 2018 um 10:28
    • #11

    Nun macht mich doch mal schlau. Funktioniert das auch bei der Verwendung eines Drillings am Pilker?

    Petri

    Hans

  • Werbung:

      

     

  • Jürgen Chosz
    Hamburger+Hardanger Fan
    Reaktionen
    4.971
    Punkte
    135.704
    Beiträge
    25.778
    • 27. Mai 2018 um 12:11
    • #12

    Hans, das funktioniert auch ,bloß den Makrelenfetzen so zusammen klappen das die silberene Haut nach drinnen zeigt,sonst sind unweigerlich die Makrelen da .Aber wenn der Schwarm dicht gedränkt ist hakt man die Makrelen meistens irgendwo am Körper wenn der schwere Pilker da durch rauscht,war bei mir jedenfalls so.

    Wenn es interessiert

    Plattfischangeln in Norwegen

    Norwegen ist viel mehr als nur Fische fangen

  • Hoddel
    Moderator
    Reaktionen
    7.770
    Punkte
    151.850
    Beiträge
    27.386
    Website
    https://www.suednorwegen.org
    Geburtstag
    16. Januar 1949 (76)
    Geschlecht
    Männlich
    • 27. Mai 2018 um 12:21
    • #13

    Beim Pilker habe ich grundsätzlich Makrelenstücke drauf. Sind Makrelen unter dem Boot mache ich zwei Streifen so auf den Drilling, dass immer Haut auf Haut liegt. Dann ist es sehr selten, dass die Makrelen dann den Köder nehmen.

    Eine andere Möglichkeit ist eine Durchlaufpose mit ca. 60 g Auftrieb. Da kommt unten das Gewicht dran und ca. 40 cm davor ein Beifänger mit Haken. Darauf dann auch ein Stück Makrele. Eben auch so, dass die Makrelenhaut nicht zu sehen ist. Den Stopper stelle ich dann auf ca. 40 m. Damit kommt man meist unter den Schwarm. Eine gute Spinnrute rundet dass dann ab.

    Das mit dem ganz schweren Pilker hatte ich zum Anfang auch mal getestet. Das ging so lange gut, bis mir eine Makrele den 500 g Pilker wieder nach oben gebracht hatte und dann auch noch einmal um das Boot geschwommen ist. Damit wurden vier Angeln (Frau und 2 Kinder) eingesammelt. Anfang der 90-er konnte man mit solchen Pilkern auch noch Dorsch fangen. Jetzt sollte man immer den Pilker so leicht und klein wählen, dass man gerade auf den Grund kommt.


    Hoddel

    Der Polarkreis beginnt oberhalb von Stavanger 8o ,
    "Ein Engel mit Flügel ist nicht so gut wie ein Engel mit Händen"
    (Konfuzius)

    Realer Vorname: Horst

    Reisebericht 1991 Grønsfjord Reisebericht 2001 Rekefjord Reisebericht 2004 Rosfjord

    Reisebericht 2008 Rosfjord Reisebericht 2009 Rosfjord Reisebericht 2010 Rosfjord

    Reisebericht 2011 Rosfjord Reisebericht 2013 Audnastrand Gruppenreise  Reisebericht 2022 Flohmarkt in Snig

    Meine Seite: 

  • Thorsti
    Profi
    Reaktionen
    503
    Punkte
    3.663
    Beiträge
    621
    Geburtstag
    15. Januar 1969 (56)
    Geschlecht
    Männlich
    • 28. Mai 2018 um 19:29
    • #14

    Also Makrelenfetzen auf den Drilling hat sich auch bei mir bewährt. Werde es dieses Jahr ausschließlich so machen, egal ob ich durch einen Makrelenschwarm durch muss oder einfach nur so. Auf Sotra hatten wir in der zweiten Woche nur noch so gefischt. Die Vielfalt und auch Anzahl der Nasenräuber wie Leng, Schellfisch (dazwischen mal ein Knurri) hatte dabei deutlich zugenommen.
    Petri Heil Thorsten

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • rico_p
    Angelfreund
    Reaktionen
    18
    Punkte
    288
    Beiträge
    51
    • 3. Juni 2018 um 14:23
    • #15

    Vielen Dank für den Tipp. Ich habe mir auch mal die Drop Shot Montage angeschaut, die ich mal probieren möchte. Die Makrelen werden ja nicht auf das Blei gehen und wenn ich am Haken nen großen Jig oder eben Makrelenfetzen (so angebracht wie ihr das beschrieben habt, dann dürfte das eventuell auch zum Erfolg führen. Sind im August tatsächlich so viele Makrelenschwärme im Fjord?

    Nordkap 1995 / Balestrand 2002 / Gravdalsvika 2007 / Skanevik 2009 / Rovde 2012 / Arnafjord 2015 / Rosfjord 2018 / Valsoyfjord 2020 / Idsefjord 2021 / Tustna 2022

  • Thorsti
    Profi
    Reaktionen
    503
    Punkte
    3.663
    Beiträge
    621
    Geburtstag
    15. Januar 1969 (56)
    Geschlecht
    Männlich
    • 3. Juni 2018 um 20:00
    • #16

    Makrelen, ja massenweise. Auf dem Echolot sieht man meist ein breites Band so ca. 15m tief (je nach Gesamttiefe). Aber versuche Dich beim Makrelenfischen zu bremsen, obwohl es einen Riesen Spaß macht, denn in der Gefriertruhe sind sie nur Max. 6 Monate gut, danach werden sie irgendwie ranzig und schmecken nicht mehr so wie frische.

    Übrigens hätte ich ein Rezept für Makrele anzubieten. Es stammt von meinem Freund Arthur Usinger aus Valentia Island (Irland):
    Makrele filetieren, Innenseite mit Senf bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Erst die Innenseite backen, dann die Hautseite. Bei kleinen Makrelen (mein Favorit) sind die Seitenliniengräten zerfallen, bei großen Makrelen bleiben ein paar zum Pulen übrig. Lecker ... warm und kalt 🤪
    Viele Grüße Thorsten

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • Hoddel
    Moderator
    Reaktionen
    7.770
    Punkte
    151.850
    Beiträge
    27.386
    Website
    https://www.suednorwegen.org
    Geburtstag
    16. Januar 1949 (76)
    Geschlecht
    Männlich
    • 4. Juni 2018 um 13:09
    • #17
    Zitat von Thorsti

    Makrelen, ja massenweise. Auf dem Echolot sieht man meist ein breites Band so ca. 15m tief (je nach Gesamttiefe). Aber versuche Dich beim Makrelenfischen zu bremsen, obwohl es einen Riesen Spaß macht, denn in der Gefriertruhe sind sie nur Max. 6 Monate gut, danach werden sie irgendwie ranzig und schmecken nicht mehr so wie frische.

    Das liegt aber nur daran, dass die Kiemen mit eingedroren wurden. Nimmst du alles raus, was blutig ist, auch an der Mittelgräte den Streifen, kannst du die Makrelen über ein Jahr in der Truhe aufbewahren.

    Ich nehme die Makrelen übrigens völlig ohne Kopf mit. Den isst ja eh keiner. Räuchern mit den richtigen Haken ist auch kein Problem. Bei den Ausfuhrregeln erspart das auch noch Gewicht. #zwinker2*


    Hoddel

    Der Polarkreis beginnt oberhalb von Stavanger 8o ,
    "Ein Engel mit Flügel ist nicht so gut wie ein Engel mit Händen"
    (Konfuzius)

    Realer Vorname: Horst

    Reisebericht 1991 Grønsfjord Reisebericht 2001 Rekefjord Reisebericht 2004 Rosfjord

    Reisebericht 2008 Rosfjord Reisebericht 2009 Rosfjord Reisebericht 2010 Rosfjord

    Reisebericht 2011 Rosfjord Reisebericht 2013 Audnastrand Gruppenreise  Reisebericht 2022 Flohmarkt in Snig

    Meine Seite: 

  • rico_p
    Angelfreund
    Reaktionen
    18
    Punkte
    288
    Beiträge
    51
    • 4. Juni 2018 um 14:08
    • #18

    Wir führen in der Regel sowieso nur Filets aus. Makrelen lassen wir uns vor Ort schmecken. Daher hoffe ich ja auch immer auf Dorsch, Polack und Co. :)

    Vielen Dank für das Rezept. Klingt gut und wird versucht!

    Nordkap 1995 / Balestrand 2002 / Gravdalsvika 2007 / Skanevik 2009 / Rovde 2012 / Arnafjord 2015 / Rosfjord 2018 / Valsoyfjord 2020 / Idsefjord 2021 / Tustna 2022

  • Thorsti
    Profi
    Reaktionen
    503
    Punkte
    3.663
    Beiträge
    621
    Geburtstag
    15. Januar 1969 (56)
    Geschlecht
    Männlich
    • 4. Juni 2018 um 17:35
    • #19

    Hallo Horst,
    Wir nehmen auch nur Filets mit, am liebsten von kleineren Makrelen. Beim Heißräuchern zuhause hatte ich bisher kein Glück, meist zu viel Hitze und danach „Brickets“. Aber Übung macht den Meister... und Korshamn kommt bald... (...wenn ich nicht vorher durchdrehe vor Vorfreude)...
    viele Grüße Thorsten

    Norwegen ist Urlaub für die Augen ! #Seefahrt4##

  • Hoddel
    Moderator
    Reaktionen
    7.770
    Punkte
    151.850
    Beiträge
    27.386
    Website
    https://www.suednorwegen.org
    Geburtstag
    16. Januar 1949 (76)
    Geschlecht
    Männlich
    • 4. Juni 2018 um 18:50
    • #20

    Beim Heißräuchern solltest du gerade bei den großen Makrelen sehr vorsichtig sein. Auf keinen Fall zu schnell hohe Temperaturen. Sonst platzen die auf. Ich räuchere mit max. 80°C. Das aber nur einmal so hoch. Dann so bei 60° und höchstens 1,5 Stunden. So nach einer Stunde lasse ich die Temperatur langsam absinken bei verstärktem Rauch. Wenn du kleine Makrelen hast, solltest die höchstens eine Stunde so bei 60°C im Rauch hängen. Alles andere macht die hart.


    Hoddel

    Der Polarkreis beginnt oberhalb von Stavanger 8o ,
    "Ein Engel mit Flügel ist nicht so gut wie ein Engel mit Händen"
    (Konfuzius)

    Realer Vorname: Horst

    Reisebericht 1991 Grønsfjord Reisebericht 2001 Rekefjord Reisebericht 2004 Rosfjord

    Reisebericht 2008 Rosfjord Reisebericht 2009 Rosfjord Reisebericht 2010 Rosfjord

    Reisebericht 2011 Rosfjord Reisebericht 2013 Audnastrand Gruppenreise  Reisebericht 2022 Flohmarkt in Snig

    Meine Seite: 

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

  1. AGB
  2. Datenschutzerklärung
  3. Kontakt
  4. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.15