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Kalträuchern/Cold smoke generator

  • Fuzzi
  • 19. Oktober 2015 um 17:41
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    • 19. November 2015 um 19:28
    • #41

    Moin Jens

    Wenn ich sehe was bei Dir ungenützt im Hause ist,werde ich unheimlich neidisch.*eek*

    Da steckt echt guter Geschmack drin.:baby:

    Solltest Du in aktivieren wollen,setze Dich vorher mit dem Schornsteinfeger zusammen,Sicherheit geht vor.:1poke::happy:

    DICKES PETRI an alle

    Bernd:wave:

    Es gibt nichts was es nicht gibt , es gibt alles

  • nordfisker1.jpg

  • lutzifischer
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    • 19. November 2015 um 20:12
    • #42

    Hallo Jens,
    so ein Teil im Keller ist genial. Unbedingt ausprobiere, aber erst checken ob noch alles funktionstüchtig ist. Bernd hat recht, davor unbedingt mit dem zuständigen Schornsteinfeger sprechen.

    Gruß Lutz :wave:


    [HR][/HR]

  • Gaensejunge
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    • 19. November 2015 um 20:57
    • #43
    Zitat von lutzifischer

    Hallo Jens,
    so ein Teil im Keller ist genial. Unbedingt ausprobiere, aber erst checken ob noch alles funktionstüchtig ist. Bernd hat recht, davor unbedingt mit dem zuständigen Schornsteinfeger sprechen.

    Das Teil ist bei uns im Treppenhaus in der ersten Etage. Deshalb meine Bedenken wegen dem Gruch. Der schwarze Mann kommt bei uns drei mal im Jahr, da wir unser gesamtes Haus mit zwei Grundöfen heizen. Der soll sich die Kammer dann mal ansehen.

  • Fuzzi
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    • 21. November 2015 um 11:20
    • #44

    So
    Ich habe fertig.
    Mein :Danke: geht an Torsten(Puffin). Du hattest vollkommen recht. Das sehr viel feinere Mehl ist ohne Probleme an- und auch durchgebrannt.
    Geräuchert habe ich 40 Stunden bei max 15° C, d.h. einmal zwischendurch den Sparbrand erneuert. Beim zweiten Gang habe ich mein Räuchermehl mit untergemischt. Funktioniert auch sehr gut.

    Das Ergebnis der Räucherei ist m.M.n. etwas dürftig. Die Farbe fehlt. Ich denke es muß mehr Rauch sein.

    Das sind die Filets vorher schon fertig gebeizt


    Und hier das Ergebnis

  • Seewolf 72
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    • 21. November 2015 um 13:38
    • #45
    Zitat von Fuzzi

    So
    Ich habe fertig.
    Geräuchert habe ich 40 Stunden bei max 15° C, d.h. einmal zwischendurch den Sparbrand erneuert. Beim zweiten Gang habe ich mein Räuchermehl mit untergemischt. Funktioniert auch sehr gut.
    Das Ergebnis der Räucherei ist m.M.n. etwas dürftig. Die Farbe fehlt. Ich denke es muß mehr Rauch sein.

    Mehr Rauch kann sein.....muß aber nicht.....evtl. waren die Stücke (Filets) aber auch zu feucht,dann nehmen sie schlecht "Farbe" an.

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

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    • 21. November 2015 um 14:42
    • #46

    klasse ergebnis max..............LC:)

    wegen der farbe mach dir mal keine gedanken - der geschmack ist entscheidend.........
    es kann neben der schon erwähnten feuchte ebenso am räuchermehl liegen - hier ist experimentieren angesagt, bis die richtige marke gefunden ist - und selbst da kann es von
    charge zu charge unterschiedlich sein.
    ........auf alle fälle hast du mich angetriggert, mal wieder kalt zu räuchern...........:baby:

    LG

    der Rolfe und die Sandra

  • lutzifischer
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    • 21. November 2015 um 19:38
    • #47
    Zitat von Gaensejunge

    Das Teil ist bei uns im Treppenhaus in der ersten Etage. Deshalb meine Bedenken wegen dem Gruch. Der schwarze Mann kommt bei uns drei mal im Jahr, da wir unser gesamtes Haus mit zwei Grundöfen heizen. Der soll sich die Kammer dann mal ansehen.

    Hallo Jens,
    Tür unbedingt abdichten mit Quellband o.ä. sonst ist ringsherum die schöne Wand schwarz. Etwas Geruch wirst du aber trotzdem immer haben.
    Immer wenn du an dem Ofen vorbei gehst, möchtest du dann reinbeissen.....wenn du allein das Haus bewohnst wird es ja gehen, aber bei mehreren Bewohnern ????

    @ Fuzzi
    Das Räuchergut muß unbedingt trocken bzw. abgehangen sein. Verrätst du das Rezept deiner Beize ? Vieleicht liegts auch daran
    Ansonsten bin ich der Meinung von Rolfe....der Geschmack ist entscheidend :baby:

    Gruß Lutz :wave:


    [HR][/HR]

  • Petrulla
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    • 21. November 2015 um 21:37
    • #48

    Max, das Auge isst zwar mit, man kann in der eigenen Entdeckungsphase aber auch mal beide zudrücken! Wichtig ist, dass dir das Ergebnis schmeckt und bei 40 Stunden Rauch sollte - selbst bei nur geringer Rauchentwicklung - das Produkt haltbar und schmackhaft sein :baby:.

    Ein Tipp noch zur Farbe: verwende am Ende des Räuchern einen etwa 10 - 15 cm langen frischen Wacholderzweig. Der bringt kräftigen Geschmack und ist auch für intensive Färbung verantwortlich. Aber Achtung, bei zu viel Hitze entzünden sich die ätherischen Öle und du hast eine offene Flamme und Russ im Räucherraum.

    Probiere mal aus, ob dir der Geschmack zusagt, die Farbe wird auf alle Fälle kräftiger.

    Peter

  • Gaensejunge
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    • 21. November 2015 um 22:00
    • #49

    Wie bereitet ihr eigentlich das Fleisch vor, einfach einsalzen? Lammschinken hätte ich jeden Herbst, da dann unsere lebenden Rasenmäher drann glauben müssen.

    Gruß Jens

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    • 21. November 2015 um 22:05
    • #50

    Ich leg zum Ende des Räucherns immer 4 - 5 Brennesselblätter ins Räuchermehl.
    Das hat mir 1994 mal die fast 100-jährige Vermieterin eines Ferienhauses am Krakower See als Tipp gegeben.
    Ich meine, dass es geschmacklich und farblich was bringt. Aber auch wenn nicht, die alte Dame hatte ich damals so ins Herz geschlossen, ich bleibe dabei!

    Gruß aus dem Sauerland

    Jörg

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