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Kalträuchern/Cold smoke generator

  • Fuzzi
  • 19. Oktober 2015 um 17:41
  • Octopus
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    • 18. Dezember 2019 um 21:25
    • #391

    Hier mal 2 Kaltraucherzeuger Marke Eigenbau, die funktionieren wirklich :klatsch:


    das ist der Kleine (brennzeit ca. 3 Stunden)


    hier der Große (Brennzeit 7-8 Stunden)
    die Drahtmatten gibts im Baumarkt (50x20cm 4,99 €)

    Die Kaltraucherzeuger sind oft im Einsatz, so sehen sie ja auch aus.
    Ab und an mit einer Messingdrahtbürste säubern und mit dem Kopressor auspusten.

    so sieht eine unbenutzte Drahtmatte aus *heili1##

    dann schön viel Käse auf verschiedenen Spänen räuchern

    und Weihnachten kann kommen.

    Was hier geschrieben wurde, dass größere Teile wie z.B. Wacholderbeeren, Pfefferkörner usw. den Brennvorgang aufhalten, muss ich leider sagen: Stimmt!
    Abhilfe habe ich in Form einer kleinen elektischen Kaffeemühle gefunden, alles kleingeschreddert dann gehts.
    Räucherspäne oder Mehl nur in der Körnung 0,4-1mm verwenden, groberes geht nur für externe Kaltraucherzeuger.

    hier noch das Video zu Selbstbauen, ich habe allerdings feineren Draht verwendet.

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    Gruss Tobias

    Berrefjord 2020


    Es ist ein Brauch von Alters her, wer Sorgen hat hat auch Likör (Wilhelm Busch)

    Einmal editiert, zuletzt von Octopus (18. Dezember 2019 um 21:36)

  • nordfisker1.jpg

  • seahavk
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    • 19. Dezember 2019 um 19:34
    • #392

    Hey Tobias,

    kannst Du uns verraten in welchem Baumarkt.

    gern auch per PN

    Gruß Seahavk

    http://www.angelreisen-online.info/service.html

  • Seewolf 72
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    • 19. Dezember 2019 um 19:47
    • #393
    Zitat von seahavk

    Hey Tobias,

    kannst Du uns verraten in welchem Baumarkt.

    gern auch per PN

    Gruß Seahavk

    Findest du eigentlich in nahezu jedem gutsortierten Baumarkt,hier z.b bei Toom,gibts aus Alu,Stahl(verzinkt) teils auch VA.

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • Toni
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    • 19. Dezember 2019 um 19:56
    • #394

    Hab heute nach zwei Tagen des Trocknens an zwei Stücken (#388) festgestellt, dass das Fleisch an jeweils einer Seite regelrecht vergammelt, wird dort so graugrün und beim näheren Riechen wird alles klar. Diese beiden Fleischstücken sind von der gleichen Nuss, bei den anderen beiden ist bis jetzt alles ok, die sehen auch dunkler aus. Ich kann mir nur vorstellen, dass mit dem Fleisch etwas nicht gestimmt hat.

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • Octopus
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    • 19. Dezember 2019 um 22:04
    • #395
    Zitat von seahavk

    Hey Tobias,

    kannst Du uns verraten in welchem Baumarkt.

    gern auch per PN

    Gruß Seahavk

    Hei Seahavk,

    http://www.sonderpreis-baumarkt.de (da wo die Schraube Wohnt)

    https://www.sonderpreis-baumarkt.de/schrauben-und-…hem-stahlgitter

    Gruss Tobias

    PS. Den Baumarkt gibts 2x in meiner Nähe

    Berrefjord 2020


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  • Octopus
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    • 19. Dezember 2019 um 22:11
    • #396
    Zitat von Toni

    Hab heute nach zwei Tagen des Trocknens an zwei Stücken (#388) festgestellt, dass das Fleisch an jeweils einer Seite regelrecht vergammelt, wird dort so graugrün und beim näheren Riechen wird alles klar. Diese beiden Fleischstücken sind von der gleichen Nuss, bei den anderen beiden ist bis jetzt alles ok, die sehen auch dunkler aus. Ich kann mir nur vorstellen, dass mit dem Fleisch etwas nicht gestimmt hat.

    Hei Toni,

    das hatte ich auch schon bei Mistflitzerbeinen (Hähnchenschenkel) frisch im Supermarkt geholt (nicht wie sonst im Großhandel) war 1 Paket anscheinend angegangen, sah zwar gut aus roch aber net so

    Gruß Tobias

    Berrefjord 2020


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  • Toni
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    • 20. Dezember 2019 um 22:25
    • #397

    Ich hab heute alles entsorgt und vor lauter Wut den Räucherofen mit Emmentaler, Gouda und Maasdamer bestückt, dazu kam noch eine Spanferkelleberwurst für das nächste „Kartoffeln mit Quark und Leberwurst-Essen“

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • mojo
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    • 20. Dezember 2019 um 22:31
    • #398
    Zitat von Toni

    Ich hab heute alles entsorgt und vor lauter Wut den Räucherofen mit Emmentaler, Gouda und Maasdamer bestückt, dazu kam noch eine Spanferkelleberwurst für das nächste „Kartoffeln mit Quark und Leberwurst-Essen“

    Da spicht Frust aus deiner Räucherseele, aber auch mit den holl. Käsesorten wär ich vorsichtig. Den Kameraden da kannst nicht trauen...*rolleyes* Good Luck....

    Gruss
    Johannes


    http://www.angelschnurdb.de


  • nugget102
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    • 22. Dezember 2019 um 11:43
    • #399

    Ja, so kann man auch mal reinfallen...erging uns gestern ähnlich...*rolleyes*

    Nachdem wir letzte Woche Lachs im R2D2 kaltgeräuchert haben und sehr zufrieden waren
    starteten wir gleich noch einen Versuch - quasi "the same procedure as every year".

    Das Ergebnis war aber anders - es war eine Mischung aus kalt - und warmgeräuchert - also eher lauwarm...
    Entweder die Außentemperatur von bis zu 10°C, mit Sonne wohl noch mehr war daran Schuld
    oder, bisher erst einmal passiert, der Sparbrand hat kurz "durchgezündet.

    Lecker aber trotzdem...LC:)

    LG

    der Rolfe und die Sandra

  • Toni
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    • 22. Dezember 2019 um 12:33
    • #400

    Rolf, verwendest du Räuchermehl oder Räucherspäne“? Mit Räuchermehl und geschlossener Klappe kann ich mir nicht vorstellen dass de r2d2 durchzündet, ich hab sogar den „Auspuff“ ein Stück verlängert, weil er mir mal ausgegangen ist.
    Für mich sind Außentemperaturen oberhalb 10Grad schon kritisch, erst recht, wenn auch noch die Sonne ins Spiel kommt.

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

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