Hab' eben gerade ein paar Liter Milch geholt für uns und ein paar Makrelen für eine nette Nachbarin.
Am Fähranleger neben dem Kioskladen in Åfarnes wimmelt es gegen Abend zZ immer nur so von Makrelen.
Ein Urlauber neben mir hatte schon etliche Makrelen im Eimer und er sah aus wie " ein Schlachter " und
in seinem Eimer quälten sich halbtote Fische heftig klappernd und rasselnd zu Tode und spritzten rundum
alles voll während der Fänger ab und wann kurz die Angel hinlegte um besonders heftig tobende Fische
erneut zu fassen und nachbessernd abzuschlagen versuchte. Was ein Massaker, was ein Gewusel ... !
Mir hat mal jemand gezeigt, wie das wesentlich humaner und sauberer geht. Man hat in jeder Hand einen
Waschlappen, packt den Fisch mit der linken Hand mit seinem Bauch nach oben und und bricht ihm mit der
rechten Hand den Nacken. Dadurch wird der Kopf halb abgetrennt, der Fisch ist sofort im Jenseits (und ruhig)
und blutet schnell und sauber aus und man selbst sieht auch nach Dutzenden Makrelen immer noch wie neu aus.
Ich weiss, das ist kein schönes Thema, aber vielleicht ein nützliches ...