Der Dorsch macht nach einem regelgerechten Kopfschlag mit einem geeignetem Holz garnichts mehr, nie wieder - betäubt ist der im Gegensatz zu einer Platte oder einem Aal nicht - er ist einfach tot.
Der Kehlschnitt den die Berufsfischer machen, dient mMn dazu in jedem Falle weisses Filet zu bekommen. Wenn der Kopfschlag anständig ausgeführt ist, war es das für den Fisch - Kehlen dient in diesem Falle nach meiner tiefen Überzeugung der Qualitätsverbesserung des Produktes/Fanges und nichts anderem.
Nochmal, ich führe Kopfschlag und Kehlung durch !
Nein, Nein,
Der Kopfschlag soll betäuben aber nicht töten. Es geht hier nicht um die Effizienz sondern um die Waidgerechtigkeit. Was Berufsfischer machen, machen müssen, ist eine Sache. Wir Angler haben alle Zeit der Welt die Tötung eines Fisches richtig auszuführen.
Berufsfischermethoden sollten nicht als Vorbild für die Angelfischerei dienen, und schon gar nicht als Ausreden.
Nebenbei bemerkt, wenn der Fisch tot ist blutet er, wenn überhaupt, nur schlecht aus, weil eben auch das Herz tot ist.