Karreespeck räuchern - wer hat Tipps für mich ?

  • Hi Rolf,
    danke dir für deine schnelle Antwort
    Ich bin mir sicher das eure Haxe superlecker ist



    Ich möchte auch auf keinen FallOberlehrhaft oder als Besserwisser auftreten, nicht das da einEindruck entsteht den ich nicht möchte
    Ich möchte nur das euer Produkt nochbesser wird, euch den Gaumen zerreist
    Ich hätte da einen Tipp für euch,wenn ihr selber Pöckeln möchtet :klatsch:

    Einen lieben Gruß aus der Klingenstadt Solingen
    MARIAN
    MESSER & SCHERENSCHLEIFER



  • hallo marian,


    für gute tips bin ich immer offen. bisher konnten wir in ermangelung eines eigenen grundstücks nur an unserem "wassergrundstück" smokern, räuchern und grillen.
    hier wäre der aufwand des selbstpökelns, quasi aus dem womo heraus zu groß. natürlich haben wir schon so ziemlich alles vom rind selbst gepökelt. zunge, brust, tafelspitz und co. - nichts ist vor uns sicher - zumal sandra an der quelle sitzt ist pökelsalz immer verfügbar.
    ab diesem jahr stehen uns nun ganz andere möglichkeiten zur verfügung und das schreit nach neuen herausforderungen.


    gruß
    rolf

  • Rolf, ich freu mich schon auf eure neuen Kreationen und Anregungen und viell. Hab ich dieses Jahr auch mal wieder mehr Zeit mit dem r2d2 was zu machen und da ihr auch so ein Teil habt, hoffe ich ggf. auf eure Tipps...:baby:

  • Hallo Lutz und Rolf
    hier ein kleiner Tipp zur Haxe.
    8% Pöckellacke aus Nitritpöckelsalz
    einen guten Schuss Honig mit rein
    Du kannst die Lake natürlich durch zugabe von Kräutern im Geschmack nach
    deinen Gusto aufpeppen zb.Knoblauch-Rosmarin.........
    ( Mir persönlich schmeckt Lorbeer und Wacholder sehr gut )


    Hie Haxe 4 Tage in der Lacke ziehenlassen



    Bei einer Temperatur von 60-70 grad ca.2Stunden heißräuchern
    So das du eine schöne Farbe hast( wie bei deiner Haxe auch )
    Und nun hast du 2 Möglichkeiten


    1. Die Haxe Vakuummieren und für 2 Stunden bei 70-75 Grad im Wasserbad sieden lassen
    2. Die Haxe im Grill/Smocker/Kugelgrill/Räucherofen mir Feuer von Buchenholz ca. 1-2 Stunden
      bei ca. 120grad gar ziehen lassen. LC:) Alternativ im Backofen, schmeckt aber bei weiten nicht so gut.



    Es ist gewollt das die Schwarte nicht knusprig ist.
    Ich wünsche dir/euch viel Spaß und gutes gelingen


    Gruß aus Solingen marian



    Einen lieben Gruß aus der Klingenstadt Solingen
    MARIAN
    MESSER & SCHERENSCHLEIFER


  • Es ist gewollt das die Schwarte nicht knusprig ist.


    genau das ist der springende punkt..............:baby:...........wir sind aus dem alter raus, wo die schwarte krachen musste.............#zwinker2*
    nichts ist schlimmer, danach den zahnklempner aufsuchen zu müssen - auch wenn ich der versuchung manchmal doch nicht widerstehen kann


    wir praktizieren variante 2 LC:)..........backofen natürlich ausgenommen.............


    danke für ie tips


    lg
    rolf

  • Moin Moin,
    da die Temperaturen ja immer höher werden ( tagsüber heute 14 °C ) und ich keinen Keller habe, muß ich den Reifeprozess abbrechen und den Schinken morgen verarbeiten bzw. erst mal die Verkostung machen. Bin ja sehr gespannt....
    Wenn's denn noch jemand interessieren sollte kann ich ja noch davon berichten bzw. Fotos machen

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