Hi Lutz, boh, sieht ober lecker aus
Mal ne frage, wie hast du die Haxe gepöckelt?
Karreespeck räuchern - wer hat Tipps für mich ?
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hey marian,
ich greife lutz mal vor.........
wir nehmen stino fertigegepökelte eisbeine...kochen sie bis kurz vor ultimo und legen sie für einige zeit über offenes feuer im r2d2...
eigentlich eher eine mischung aus heißräuchern und brutzeln.......aber leckerleckere grüße
rolf -
Hi Rolf,
danke dir für deine schnelle Antwort
Ich bin mir sicher das eure Haxe superlecker istIch möchte auch auf keinen FallOberlehrhaft oder als Besserwisser auftreten, nicht das da einEindruck entsteht den ich nicht möchte
Ich möchte nur das euer Produkt nochbesser wird, euch den Gaumen zerreist
Ich hätte da einen Tipp für euch,wenn ihr selber Pöckeln möchtet -
Immer her damit Marian...... man lernt nie aus
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Hi Rolf,
danke dir für deine schnelle Antwort
Ich bin mir sicher das eure Haxe superlecker istIch möchte auch auf keinen FallOberlehrhaft oder als Besserwisser auftreten, nicht das da einEindruck entsteht den ich nicht möchte
Ich möchte nur das euer Produkt nochbesser wird, euch den Gaumen zerreist
Ich hätte da einen Tipp für euch,wenn ihr selber Pöckeln möchtethallo marian,
für gute tips bin ich immer offen. bisher konnten wir in ermangelung eines eigenen grundstücks nur an unserem "wassergrundstück" smokern, räuchern und grillen.
hier wäre der aufwand des selbstpökelns, quasi aus dem womo heraus zu groß. natürlich haben wir schon so ziemlich alles vom rind selbst gepökelt. zunge, brust, tafelspitz und co. - nichts ist vor uns sicher - zumal sandra an der quelle sitzt ist pökelsalz immer verfügbar.
ab diesem jahr stehen uns nun ganz andere möglichkeiten zur verfügung und das schreit nach neuen herausforderungen.gruß
rolf -
Rolf, ich freu mich schon auf eure neuen Kreationen und Anregungen und viell. Hab ich dieses Jahr auch mal wieder mehr Zeit mit dem r2d2 was zu machen und da ihr auch so ein Teil habt, hoffe ich ggf. auf eure Tipps...
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Hallo Lutz und Rolf
hier ein kleiner Tipp zur Haxe.
8% Pöckellacke aus Nitritpöckelsalz
einen guten Schuss Honig mit rein
Du kannst die Lake natürlich durch zugabe von Kräutern im Geschmack nach
deinen Gusto aufpeppen zb.Knoblauch-Rosmarin.........
( Mir persönlich schmeckt Lorbeer und Wacholder sehr gut )Hie Haxe 4 Tage in der Lacke ziehenlassen
Bei einer Temperatur von 60-70 grad ca.2Stunden heißräuchern
So das du eine schöne Farbe hast( wie bei deiner Haxe auch )
Und nun hast du 2 Möglichkeiten- Die Haxe Vakuummieren und für 2 Stunden bei 70-75 Grad im Wasserbad sieden lassen
- Die Haxe im Grill/Smocker/Kugelgrill/Räucherofen mir Feuer von Buchenholz ca. 1-2 Stunden
bei ca. 120grad gar ziehen lassen. Alternativ im Backofen, schmeckt aber bei weiten nicht so gut.
Es ist gewollt das die Schwarte nicht knusprig ist.
Ich wünsche dir/euch viel Spaß und gutes gelingenGruß aus Solingen marian
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Das hört sich auch interressant an Marian, wird irgendwann ausprobiert....
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Es ist gewollt das die Schwarte nicht knusprig ist.genau das ist der springende punkt.........................wir sind aus dem alter raus, wo die schwarte krachen musste.............#zwinker2*
nichts ist schlimmer, danach den zahnklempner aufsuchen zu müssen - auch wenn ich der versuchung manchmal doch nicht widerstehen kannwir praktizieren variante 2 LC:)..........backofen natürlich ausgenommen.............
danke für ie tips
lg
rolf -
Moin Moin,
da die Temperaturen ja immer höher werden ( tagsüber heute 14 °C ) und ich keinen Keller habe, muß ich den Reifeprozess abbrechen und den Schinken morgen verarbeiten bzw. erst mal die Verkostung machen. Bin ja sehr gespannt....
Wenn's denn noch jemand interessieren sollte kann ich ja noch davon berichten bzw. Fotos machen
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