Hi Lachsgemeinde,
ich würde Euch ja gerne alles erzählen.
Wäre aber zu lang und das mit den Bildern muß ich hier noch lernen...
Aber angefangen habe ich ganz genauso, wie geht das eigentlich? Das mit den Fische beizen usw...
Da ich nicht ganz soviel Zeit habe alles zu Dokumentieren, da ich alle Rezepte im Kopf pflege (besser ist das) und ungern meine jahrelange Suche preisgebe, kann ich nur sagen:
Hauptbestandteile einer Beize sind: Zucker, Salz, Pfeffer und div. Kräuter nach Geschmack. Und das war es auch schon.
Die alten Schweden schwören dann noch auf Hochprozentiges vor dem beizen in den Rachen und auf den Fisch. Alles reine Geschmacksache und da scheiden sich die geister gewaltig.
Ich bin davon ausgegangen, den Lachs so zu beizen, das wenn du ihn isst immer mehr davon haben willst. Und so bin ich Stück für Stück dem Ziel näher gekommen. Heute nach ca. 500 gebeizten Fischen weiß ich was welcher Fisch für eine beize benötigt um hervorragend zu schmecken.
Es gibt unendlich viele Rezepte im Netz (google einfach mal nach "gebeiztem Lachs")
Der Hauptgrund meiner Zurückhaltung ist aber anderer Natur, ich plane in naher Zukunft ein eigenes offizielles Geschäft daraus zu machen. Mittlerweile habe ich so einen treuen Kundenkreis aufgebaut, das es mal Zeit wird die ganze Sache noch professioneller zu Gestalten, was es ja eh schon ist.
Ich kann dir gerne mal 1Kg Beize mitgeben, womit du locker 10-20Kg Fisch beizen kannst.
Also liebe Lachsgemeinde nicht traurig sein, aber wer es will schafft es auch. Jeder auf seine Art und Geschmack.
Danke für Euer Interesse
Gruß Gravad Lachs Hamburg
(miwel)