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Makrele in Tomate selber einmachen?

  • Ostfriesenaal
  • 25. Januar 2024 um 20:42
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    • 25. Januar 2024 um 20:42
    • #1

    Moin!

    Ich habe noch einige Makrelen aus Norwegen im Eisfach und da ich gerne Makrelen in Tomatensoße auf Brot esse, dachte ich, ich könnte das selber machen.

    Dafür würde ich das Ganze gerne einkochen und damit gleich mehrere Portionen haltbar machen.

    Hat das von euch schon jemand probiert?

    Mein Gedanke wäre, die aufgetauten Filets in einen Sud (Salz, Gewürze) zu geben, eine Soße anzurühren und dann zuerst den Fisch, dann die Soße in ein GLas zu füllen. Das ganze dann eine gute Stunde im Wasserbad köcheln lassen, um zum einen den Fisch zu garen und zum anderen die Soße zu sterilisieren, bevor der Deckel dadrauf kommt.

    Wäre das so umsetzbar? Hat jemand Erfahrung und Tips?

    Vielen Dank und beste Grüße

    Michael

  •  

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  • nugget102
    Angelfreund Rolf
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    • 25. Januar 2024 um 21:11
    • #2

    Hey Micha,

    zuerst zur Frage...nein, haben wir noch nicht gemacht.

    Dein Plan ist aber bestens. :baby:

    Ich würde dennoch die schon heiße Soße, gern etwas überwürzt, über die Makrelen im Glas geben.

    Hohlräume möglichst vermeiden.

    Den Deckel fest verschließen und die Gläser bei ca. 80° für etwa 45 Minuten im Wasserbad simmern lassen.

    Hier scheiden sich natürlich die Geister - der eine schwört auf Deckel drauf und der andere auf Deckel runter.

    Klappt bei uns so mit Gurken, hier nur ca. 20 min im Wasserbad bei 80°

    LG

    der Rolfe und die Sandra

  • fiskebein
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    • 26. Januar 2024 um 11:30
    • #3

    hallo.habe schon öfters den scombermix nachgebastelt,funktioniert super.melde mich die tage,habe grad wenig zeit.

  • Mein Kumpel Lutz
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    • 26. Januar 2024 um 16:51
    • #4

    Fisch und Fleisch musst du 2 Stunden bei 100 grad einkochen laut Weck. Im Schnellkochtopf auf stufe 2 30 Minuten des halb ist es nicht angeraten den Fisch vorher zu garen gibt sonst nur matsch. Ich spreche aus Erfahrung da ich viel einkoche am liebsten mit dem Schnellkochtopf.

    http://www.hamburg.de http://www.hamburg-port-authority.de/

  • Ostfriesenaal
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    • 26. Januar 2024 um 23:22
    • #5

    Vielen Dank für die guten Tipps :)

    Zwei Stunden bei 100°C hatte ich auch geplant.

    Ich denke, ich werde die Filets nach einem Tag im Sud in gröbere Stücke schneiden und dann roh mit der heißen Soße vermengen. Dann werde ich die gefüllten Gläser in einen Topf mit kochendem Wasser gute 2 Stunden köcheln lassen und dann verschließen.

    Mit Glück werden die einen Monat später noch genießbar sein.

  • Mein Kumpel Lutz
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    • 27. Januar 2024 um 16:52
    • #6

    Du musst die Gläser verschlossen in kaltes Wasser stellen bis kurz unter dem Deckel und dann warten bis das Wasser kocht ab da zwei Stunden so halten sie locker min. 6 Monate.

    http://www.hamburg.de http://www.hamburg-port-authority.de/

  • PaulJ
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    • 28. Januar 2024 um 18:54
    • #7

    Hallo, ich werde Ihnen ein einfaches und bewährtes Rezept geben, die Gläser und Deckel sollten vor dem Befüllen gebrüht werden. Dann legen Sie ein Lorbeerblatt, drei Pfefferkörner in den Boden der Gläser ordnen Sie den Fisch fügen Sie ein paar Tropfen Essig (fünf ist genug). Am besten braten Sie die Zwiebeln in Öl an. Legen Sie ein paar Zwiebelringe darauf und gießen Sie die Tomatensauce darüber. Ich habe ein paar bewährte Ideen für den Winter oder den Sommer :)

    2 Mal editiert, zuletzt von PaulJ (30. Januar 2024 um 19:29)

  • Ostfriesenaal
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    • 16. August 2024 um 21:37
    • #8

    Moin!

    Etwas spät, aber ich wollte euch noch ein kleines Update geben, wie ich die Makrelen zubereitet habe.

    Bisher habe ich mich zwei Mal daran versucht und beim ersten Mal habe ich die rohen Makrelen in einem Sud über Nacht einwirken lassen, während ich die Tomatensoße besonders kräftig gewürzt hatte.

    Dann wurden die gereinigten Gläser befüllt und ich habe sie in einem Druckkochtopf eingemacht. Das klappte insgesamt gut und das letzte Glas hatte ich nach 5-6 Monaten gegessen und problemlos überlebt ;) Allerdings fand ich die Soße etwas zu kräftig gewürzt.

    Beim zweiten Ansatz letzte Woche habe ich die Makrelen nicht in einen Sud getan. Die Tomatensoße habe ich klassisch fruchtig, wenn uach leichter gewürzt gekocht.

    Der Rest lief genauso ab. Allerdings finde ich die Fischchen nun etwas zu lasch. Beim dritten Ansatz werde ich wohl einen Mittelweg finden müssen.

    Als nächstes gibt es aber wohl erst eine Graved Makrele. Mal schauen wie das wird ;)

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