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Warm geräuchertes Wal-Filet. NamNam ...

  • alfnie
  • 24. September 2020 um 17:55
  • alfnie
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    • 24. September 2020 um 17:55
    • #1

    Walfleisch war nie so mein Ding. Egal wieviel Sahne, Zwiebeln,
    Champignons und Knobi mitgeschmort wurde und wie lange geschmort
    wurde, kam da selten was wirklich Leckeres bei raus. Meistens war das
    Fleisch selbst nach zwei Stunden Geköchel immer noch etwas zäh und fasrig.

    Ein lokaler Koch erzählte mir dann vor gar nicht so lange, das das heutzutage
    ein ganz anderes Ding ist, weil moderne Kühl- und Frost- und Reifeprozesse
    dem an sich super Fleisch des Wales viel gerechter werden. Werde ich die Tage
    testen, denn ...

    ... heute habe ich zum ersten Mal warm geräuchertes Wal-Filet probiert. Zuerst
    mit spitzen Zähnen ... dann mit grossen Augen ! Was für eine Offenbarung !
    Dafür lasse ich sogar warm geräucherten Schwarzen Heilbutt und warm
    geräucherten Pfefferlachs links liegen.

    Hier Lokal bekommen wir das für'n Appel und'n Ei - in Bergen und Oslo ect
    muss man da richtig für abdrücken, so bis an die umgerechnet 50 Euro/Kilo

    Bilder

    • Walfilet.jpg
      • 14,87 kB
      • 400 × 300

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  • nordfisker1.jpg

  • Silda
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    • 24. September 2020 um 18:24
    • #2

    Also ich bin offiziell entrüstet!
    (Und fange angesichts des Fotos zu sabbern an, mann sieht das gut aus)

    Gruß_Silda

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    • 5. April 2021 um 16:01
    • #3

    Ich buddel das hier mal wieder aus.
    Alfred, bist du dir gaaaaanz sicher, dass der Wal auf dem Bild warm geräuchert ist?
    Ich habe Wal schon paar mal kalt geräuchert und der sah aufgeschnitten zwar nicht so legger wie der auf deinem Bild aus, so ähnlich aber schon. Und legger war er auch. LC:)

    https://wicked-horizon.com/

  • alfnie
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    • 5. April 2021 um 18:25
    • #4

    Google mal

    varmrøkt hvalkjøtt

    und vergleich die Bilder #zwinker2*

    meins sah' genau so aus, war aber nicht so schön kredenzt

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    • 5. April 2021 um 19:14
    • #5

    Alfred, eine sadistische Ader hast du nicht? #zwinker2*

    Sabber.


    Hoddel

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    • 6. April 2021 um 08:35
    • #6

    Danke Alfred! :baby:

    Da habe ich dann wohl "warmgeräuchert" mit "heißgeräuchert" durcheinander gebracht. Hier steht ja was von Kerntemperatur um die 45 Grad bei warmgeräuchert.
    https://farminsittkjokken.com/kaldroykt-elle…f-valgets-kval/
    Und ich dachte gleich ans Heißräuchern von Fleisch mit Kerntemperaturen von 60 Grad oder mehr.

    Torsten

    https://wicked-horizon.com/

  • alfnie
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    • 6. April 2021 um 09:19
    • #7

    Torsten, von den Temperaturen usw. hab' ich null Ahnung.
    Aber wenn Norweger " varmrøkt " sagen, meinen sie das,
    was Du als " heiss geräuchert " verstehst. Wenn etwas nur
    etwas warm ist, läuft das hier unter " lunken ".

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    • 6. April 2021 um 09:24
    • #8

    Am besten wäre ja, ich probier das selbst mal aus mit den verschiedenen Temperaturen.
    Da gibt es bloß ein kleines Problem: Mir fehlt momentan die Hauptzutat.
    Und das nur wg. "Carola" oder so ähnlich. #zwinker2*

    https://wicked-horizon.com/

  • Norwegen000
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    • 6. April 2021 um 18:27
    • #9

    Auf alle Fälle ist Wahlfleisch das wie ein Steak gebraten wird eine absolute Delikatesse.
    Man darf nur nicht zu viel davon essen sonst bekommt man das große Rennen,wahrscheinlich liegt das am hohen Eisengehalt des Fleisches.
    Schade das man weiter unten im Süden nur gefrorenes Wahlfleisch bei Rema 1000 bekommt.

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