1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

  
 

 

vakuumtüte.gif

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Sonstiges

Thermo Box

  • Stern58
  • 4. März 2018 um 10:59
  • Stern58
    Fortgeschrittener
    Reaktionen
    170
    Punkte
    2.730
    Beiträge
    493
    • 4. März 2018 um 10:59
    • #1

    Hallo an die Fachleute für dieses Thema!

    Habe vor mir eine neue Thermo Box zu Kaufen.
    Da gibt es die EPP Box ( - 40° bis +120°) und Piocelan Box ( - 60° bis 85° ).
    Meine Frage ist, ob die Temperaturspanne Einfluss auf dem Transport und der Haltbarkeit
    des Gefriergut hat?

    MfG Dietmar :wave:

  • nordfisker1.jpg

  • Online
    puffin
    aldri i fjord
    Reaktionen
    3.716
    Punkte
    21.911
    Beiträge
    3.578
    Geburtstag
    13. September 1962 (62)
    • 4. März 2018 um 17:15
    • #2

    Hei Dietmar,

    wie lange bist du denn mit deinem Fisch unterwegs? Die Angaben der von dir favorisierten Boxen sind ja bei der Temperaturspanne recht identisch. Aber brauchst du wirklich so eine Box? Die in Norwegen zu bekommenden Kisten hielten bei uns bis zu 48 Stunden und waren in Norwegen recht günstig zu bekommen.

    Torsten

    https://wicked-horizon.com/

  • Brutzeljoe
    Nr.11 - unvergessen
    Reaktionen
    796
    Punkte
    27.941
    Beiträge
    5.387
    • 4. März 2018 um 17:29
    • #3

    Meiner Meinung nach ist wichtig das so eine Box beim Transport voll ist, dann ist es zweitrangig um was für ein
    Modell es sich handelt. #zwinker2*
    Da tun die sich alle nicht viel.

    :nosk:

  • Online
    SeelachsBenno
    NIV positiv
    Reaktionen
    905
    Punkte
    13.855
    Beiträge
    2.535
    Geburtstag
    22. August 1961 (63)
    • 4. März 2018 um 18:11
    • #4
    Zitat von Stern58


    Meine Frage ist, ob die Temperaturspanne Einfluss auf dem Transport und der Haltbarkeit
    des Gefriergut hat?


    Nöö !
    Der angegebene Temperaturbereich gibt doch nur an, das bei diesen Temperaturen das Boxen-Material keinen Schaden nimmt.
    Dein Gefriergut wird ja wohl nicht kälter als -40° sein ! ??
    Und die Plusgrade können dir wohl egal sein !

    Gruß SeelachsBenno :nosk:

  • Stern58
    Fortgeschrittener
    Reaktionen
    170
    Punkte
    2.730
    Beiträge
    493
    • 4. März 2018 um 19:36
    • #5

    [quote='puffin','http://umzug.norwegen-angelfreunde.de/forum/index.ph…7719#post537719']Hei Dietmar,

    wie lange bist du denn mit deinem Fisch unterwegs? Die Angaben der von dir favorisierten Boxen sind ja bei der Temperaturspanne recht identisch. Aber brauchst du wirklich so eine Box? Die in Norwegen zu bekommenden Kisten hielten bei uns bis zu 48 Stunden und waren in Norwegen recht günstig zu bekomme


    Torsten

    Danke Euch erstmal für die Info!:baby:

    Mit dem Temperaturen leuchtet mir jetzt ein.

    Torsten wir sind so zwischen 25-30 Stunden unterwegs. ( mit Fähre )
    Welche Kisten sind das in Norwegen?

    Gruß Dietmar

  • Seewolf 72
    >))))'°>
    Reaktionen
    9.503
    Punkte
    56.918
    Beiträge
    9.106
    • 4. März 2018 um 20:26
    • #6
    Zitat von Stern58

    Welche Kisten sind das in Norwegen?

    Gruß Dietmar

    Einfache Styroporboxen.....http://www.fiskebil.dk/images/dsc_4773-crop-u14834.jpg
    60x40x15cm (20ltr.) hab mir mal 1996 so eine für ein paar Kronen (waren umgerechnet ca. 5DM) in Südnorge geholt.
    Die war mehrfach auch mit am Romsdalfjord (Heimreise incl. Fähre ca. 30h).Wenn die richtig voll ist funktioniert das .
    Ansonsten EPP Box mit Kunststoffwanne (läßt sich besser reinigen):https://www.thiel-grosskuechenbedarf.de/media/catalog/…kuli-gn-003.jpg

    Gruß Marcel

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • walko
    Ist oft hier
    Reaktionen
    407
    Punkte
    7.137
    Beiträge
    1.335
    • 4. März 2018 um 22:22
    • #7

    In Norwegen hat man meistens das Problem; wo bekomme ich die Kisten her.
    Wir sind mal ca. 40km zum Räucherlachshandel gefahren, die Styroporkisten gebraucht, stinkend für ca. 5€.
    Wenn wir schon dort waren haben wir auch Räucherlachs gekauft und wieder braucht man mehr Kisten.
    Ein anderes mal haben wir die da gar nicht bekommen und mussten weiter suchen.
    Einmal war der Laden mit sollchen neuen Styroporkisten fast nebendran, aber billig empfand ich die nicht, habe was von umgerechnet über 20€ mit Deckel pro Kiste im Kopf. Gut Deckel kann man sich teilweise sparen wenn man die stapelt und zuhause habe ich die dan entsorgt.
    Was will ich mit dem stinkenden Zeug zuhause oder im Keller?
    Hat nicht lange gedauert und wir hatten uns Collemans mit 48L gekauft, denke was im Angebot um die 60€, die gibts heute nicht mehr.
    https://www.coleman.eu/DE/c-357-khlboxen.aspx
    Mit Wasser mit etwas Essigreiniger ausgewaschen, etwas stehen lassen und vom Fischgestank keine Spur mehr.
    Fürs zwischenlagern im Keller mit Angelzeug gefüllt, so nimmt die keinen unötigen Platz weg.
    Ansonsten auch z.B für Partys im Garten im Sommer mit Crasheis gefüllt auch gut zum Kühlen zu gebrauchen.
    Später für mein Motor Schlauchboot als Sitzbank, Kiste zum Fisch reinwerfen beim angeln und für Heimtransport eine 95L Iglo Quik und Cool gekauft, weil die von den Massen mir fürs Boot am besten passte.
    https://www.iglookuehlboxen.de/quick-cool-kue…ol-100-kuehlbox
    Nach den Strassen Preisen allgemein muss man googeln, die in den links sind bei weitem nicht die besten.
    In Spanien mit im Kühlschrank gekühltem Fisch, ziemlich aufgefüllt, mit Crasheis oben zugeschüttet, Menge ca. 1/4 vom Fisch Volumen. Nach ca 18 Stunden fahrt bei ca. 22 Grad im klimatisiertm Auto, war noch ca. 3/4 vom ursprünglich eingefülltem Krascheis da, obwohl der Fisch vorher gar nicht gefroren war.
    Ursprünglich wollte ich mir eigentlich eine sollche Dometic/Waeco Cool ice kaufen, fand aber keine die maßlich mir gut zum Boot passte mit drauf sitzen.https://www.youtube.com/watch?v=3IkeMQta68I
    Manche mögen eher welche die weicher sind, wie die von Pizzabooten, besser fürs fliegen wo das Zeug nicht so gut behandelt wird. Oder für die kürzere Dauer beim fliegen nehmen manche auch Kühltaschen die es dafür zu kaufen gibt.
    Denke es ist ziemlich egal welche man nimmt, jede wird ihren Zweck erfüllen.
    Weis nicht ob die Unterschiede da groß zwischen den Marken sind.
    Hat jemand direkt unter Laborbedienungen Verglichen ohne das sich da Fehler einschleichen konnten?
    Fakt ist, wenn Luft zirkulieren kann, taut es viel schneller auf, deswegen hohlräume mit Papier ausstopfen und Schlitz abkleben. Wen Kisten nicht voll, mit in Plastikflaschen gefrorenen Salzwasser auffüllen.
    Größere Kisten halten länger als kleinere, weil das Vollumen zwei mal schneller zunimmt wie die Aussenfläche über die die Wärme eindringt. Das heißt halb so großes Volumen der Kiste, braucht rechnerisch nur ca. 2/3 der Zeit zum genauso auftauen. So bring Luftdicht z.B durch Decken, nebeneinander oder übereinader stellen der kleineren Kühlboxen auch einiges, um die Fläche zu verkleinern über die die Wärme eindringen kann.
    Aber mal ehrlich, kommt es wirklich darauf an das der Fisch so kalt wie möglich zuhause ankommt, wenn 10 Tage auf Eis liegender Fisch als Frischfisch gilt?

    Gruß
    Waldemar

    10 Mal editiert, zuletzt von walko (4. März 2018 um 22:52)

  • Online
    puffin
    aldri i fjord
    Reaktionen
    3.716
    Punkte
    21.911
    Beiträge
    3.578
    Geburtstag
    13. September 1962 (62)
    • 5. März 2018 um 16:12
    • #8

    Hei Dietmar,

    sind die gleichen Kisten die auch Marcel verlinkt hat. Der war mal wieder schneller. #zwinker2*

    https://ndla.no/sites/default/files/images/fig.7.1_0.jpg

    https://wicked-horizon.com/

  • Gnam
    Profi
    Reaktionen
    248
    Punkte
    3.238
    Beiträge
    584
    Geburtstag
    21. Oktober 1964 (60)
    • 5. März 2018 um 18:28
    • #9

    Hallo Dietmar,
    wir nutzen seit Jahren die Coleman Box in 48 und 100 Liter. Ohne Probleme 36-40 Stunden gefrorene Filets. Fassungsvermögen bei der 48 Liter Box liegt zwischen 20 und 30 Kilo Filet, je nach Art der Packweise. Bei der 100 Liter 45 bis 55 Kilo Filet. Auf dem Boot dient die 48 Liter als Proviant und Sitzbox, kann aber auch als Filetiertisch benutzt werden wenn ein Tuch untergelegt wird.

    Gruß

    Hans-Jürgen

  • Stern58
    Fortgeschrittener
    Reaktionen
    170
    Punkte
    2.730
    Beiträge
    493
    • 5. März 2018 um 20:12
    • #10

    Danke allen für die hilfreichen Tipps!

    Habe wieder etwas dazu gelernt. Jetzt habe ich die Qual der Wahl.
    Mal sehen für was ich mich auch entscheide. Ich werde auf alle Fälle über meine Entscheidung berichten.

    MfG Dietmar

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

 

 

 

https://norwegen-angelfreunde.de/banner-rohfassung/klink_neu_banner_floater.png

 

 

Benutzer online in diesem Thema

  • 1 Besucher
  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.8