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Graved Lachs zu machen ist ein Kinderspiel!

  • Mantafahrer
  • 1. Dezember 2017 um 17:28
  • MeFo-Schreck
    MeFo- und Rutenbau-Junkie
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    • 2. Dezember 2017 um 18:19
    • #11
    Zitat von Fuzzi

    Reibst Du dann das Filet mit dem Sirup ein???:) Und in welchen Mengen???:)


    Um nicht lange zu erklären und es mir einfach zumachen, setze ich hier einfach mein persönliches Rezept rein, das habe ich nämlich auf meinem Laptop gespeichert und kann es einfach per Copy & Paste hierein übertragen#zwinker2*

    Gravad Lachs a la MeFo-Schreck #zwinker2*
    Lachsfilet (am besten mit Haut, lässt sich besser schneiden), es geht natürlich auch Meerforelle oder Regenbogner mit rotem Fleisch (ich weigere mich das Wort La***forelle zu nutzen :biglaugh: )
    Pro Kg Filet brauche ich
    4 EL Salz
    6 ELAhornsirup (evtl. auch etwas mehr, je mehr Zucker, desto weicher letztendlich das Filet nach dem Beizen)
    1 TL grob geschroteter weisser Pfeffer
    4-6 Bund Dill
    Salz, Ahornsirup und Pfeffer miteinander verrühren und auf die Fleischseite des Filets auftragen, die Dillbüschel (gewaschen, nicht geschnitten) oben drauf und das ganze am besten doppelt sorgfältig (starke Geruchsentwicklung) in Plastiktüten einpacken oder vakuumieren und ab in den Kühlschrank. JedenTag drehen, so dass die sich entwickelnde Lake gut verteilt. Beizdauer je nachDicke des Filets 2-5 Tage.
    Nach dem Beizen die Lake abgiessen, den verbrauchten Dill runter, das Filet säubern und trocken tupfen.

    Dill-Senfsauce:
    100 ml Senf (mittelscharf)
    100 ml Speiseöl (ich nehme Sonnenbumenöl)
    2 EL Rotweinessig/Balsamico
    2-4 EL Ahornsirup (je nach persönlicher Süsse-Vorliebe)
    1 Bund Dill
    Salz und Pfeffer
    Den Dill waschen und hacken
    Senf, Öl, Essig und Ahornsirup miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht, den gehackten Dill unterrühren, mit Salz undPfeffer abschmecken. Am besten ein paar Stunden ziehen lassen, damit der Dill sein Aroma in der Sauce richtig verbreiten kann.

    Den Lachs in feine Scheiben schneiden und mit Sauce und frischem Baguette genießen. Dazu passt ein spritziger, trockener Weisswein und abschließend ein guter eiskalter Aquavit der Kategorie "Jubiläums Aquavit" oder "Linie Aquavit".
    Guten Apetit! :baby:

    Gruß
    Axel/MeFo-Schreck

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  • Fuzzi
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    • 2. Dezember 2017 um 18:24
    • #12

    Danke Axel
    Ich bin immer gern bereit, neue Rezepte auszuprobieren.
    Nächste Woche geht es dann frisch ans Werk
    Gruß
    Max

    2 Mal editiert, zuletzt von Fuzzi (2. Dezember 2017 um 19:00)

  • puffin
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    • 3. Dezember 2017 um 07:54
    • #13
    Zitat von Fuzzi

    Jaaaaa
    Hast Du die selbst bestellt oder kommt da ein ganzer Schwung ohne Bestellung.

    Habe ich gestern bestellt. Sollen dann am Mittwoch da sein.

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  • Hoddel
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    • 3. Dezember 2017 um 11:56
    • #14

    Ich habe auch noch ein ganz einfaches Rezept für euch:

    Gravedlachs Rezept


    Hoddel

    Der Polarkreis beginnt oberhalb von Stavanger 8o ,
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    • 3. Dezember 2017 um 12:29
    • #15

    Hei Hoddel,

    ich glaube, dir ist da was durcheinander geraten:

    "Man benötigt folgende Sachen:
    Salz (grob)
    Zucker
    Pfeffer
    Wacholderbeeren
    Koreander (Piment)
    Frischen Dill"

    Koriander = Piment passt nicht so ganz. Ich würde da lieber beim Koriander auf dem Lachs bleiben. Piment passt nicht wirklich, jedenfalls nicht nach meinem Geschmack. #zwinker2*

    Gruß Torsten

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  • Hoddel
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    • 3. Dezember 2017 um 12:35
    • #16

    Ist mir so von einer Norwegerin übermittelt worden. Scheint wohl norwegischer Geschmack zu sein.

    Werde mal einen Hinweis dazu geben.


    Hoddel

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    • 3. Dezember 2017 um 12:46
    • #17

    Meint sie dann vielleicht "allehånde"? :confused:
    Das wäre Piment på norsk! :cool:

    https://wicked-horizon.com/

  • Hoddel
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    • 3. Dezember 2017 um 12:56
    • #18

    Ja, da meinte sie Nelkenpfeffer / Nelkenwurz. Ich finde aber auch, dass es dort nicht passt.

    Ist halt Geschmackssache.


    Hoddel

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    • 3. Dezember 2017 um 13:11
    • #19
    Zitat von Hoddel

    Ja, da meinte sie Nelkenpfeffer / Nelkenwurz. Ich finde aber auch, dass es dort nicht passt.

    Ist halt Geschmackssache.


    Hoddel

    Man findet das aber sehr häufig in Skandinavien,z.b bei eingelegten Hering in schwedischen Rezepten.....fast immer ist Piment zu finden und auch Nelken,Sternanis und in einigen Fällen taucht auch Zimt auf.Mein Geschmack ist das auch nicht zwingend denn der Fisch geht dann teilweise völlig unter.

    Gruß Marcel

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • Hoddel
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    • 3. Dezember 2017 um 13:29
    • #20

    Da gebe ich dir Recht Marcel. Ich finde auch, dass der Geschmack vom Fisch nicht so mit Gewürzen überdeckt werden soll.

    Mein Hausrezept ist:

    Zucker und Salz 1:1
    Dill
    Portwein

    Filets mit Portwein bestreichen, dann das Gemisch aus Salz und Zucker auftragen. Anschließend Dill in guter Menge. Die Filets mit der bestreuten Seite aufeinander legen und in einer Schale stapeln und von oben beschweren. Abdecken und kalt stellen. Nach einem Tag die Filets komplett wenden, sodass die oberen ganz nach unten im Sud eintauchen. Nach 3 Tagen ist das fertig.

    Klappt auch sehr gut mit Forelle oder Makrele.


    Hoddel

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