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Makrele: Pfui oder NamNam ?

  • alfnie
  • 6. November 2017 um 12:12
  • alfnie
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    • 6. November 2017 um 18:05
    • #11

    ... apropos Schwiegervater : Zu seinem 60-ten Geburtstag (lange her)
    hatte ich auf dem Fisch-Buffet, neben den Räucherlachs und den
    geräucherten Stücken schwarzen Heilbutt, ein halbes Dutzend
    richtig schon goldbraun geräucherte Spitzaale angerichtet. Da
    wackelte die Wand ! Was für eine Unverschämtheit ! Er lasse seinem
    deutschdänischen Schwiegersohn ja so einige Macken durchgehen,
    aber Aal ! auf seinem Tisch ! da ist aber Schluss mit lustig !

    Übrigens soll Sushi von Makrele in Japan ganz normal sein

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

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  • Gast 4567
    Gast
    • 6. November 2017 um 18:33
    • #12

    moin,

    sushi und sashimi von der makrele sind nicht nur in japan, sondern in allen guten reataurants in europa "normal". ich mag sie mit etwas wasabi als sashimi. esse ich jedes jahr in norwegen.
    ich klammere bewusst norwegen mit seinen hamburger- und pizza-vorlieben aus. ach ja, die norweger mögen auch würstchen... ohne würze, aber gut für jeden hund!

    ist aber okay. denn jeder soll ja das essen, was er mag.

    ich verstehe deinen schwiegervater! warum soll er etwas essen, was er früher nicht gemacht hat?
    ich würde mich mit händen und füßen wehren, wenn man mir versuchen würde, käse als essen aufzuzwingen! ich esse doch nichts, was stinkt!!!
    deshalb verstehe ich ihn...
    jeder tickt eben anders

    bernd

  • nugget102
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    • 6. November 2017 um 18:56
    • #13

    makrele ist lecker........egal ob frischgebraten, geräuchert oder als "brathering" eingelegt.
    frisch und roh haben wir als sushiliebhaber auch schon gekostet.....#zwinker2*
    die leckerste variante hat uns gabypsilon beschert als matjesmakrele LC:)........allererste sahne..........:baby:
    .........wir haben es auch probiert - aber nicht annähernd so schmackhaft getroffen

    .........und nebenbei - als köfis sind makrelen auch nicht zu verachten...............:biglaugh:

    LG

    der Rolfe und die Sandra

  • mojo
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    • 6. November 2017 um 19:00
    • #14
    Zitat von nugget102

    makrele ist lecker........egal ob frischgebraten, geräuchert oder als "brathering" eingelegt.
    die leckerste variante hat uns gabypsilon beschert als matjesmakrele LC:)........allererste sahne..........:baby:
    .........wir haben es auch probiert - aber nicht annähernd so schmackhaft getroffen

    .........und nebenbei - als köfis sind makrelen auch nicht zu verachten...............:biglaugh:

    Mist, jetzt weis ich was ich auf der Messe in Rheinberg beim Frank Dahte vergessen hab... Matjesgewürz...Matjesreifer...

    Gruss
    Johannes


    http://www.angelschnurdb.de


  • Fjordfischer
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    • 6. November 2017 um 21:39
    • #15

    Meine im September gefangende Makrelen habe ich alle in Tomatensosse eingelegt und eingekocht. Von insgesammt 15 Glaesern ist sage und schreibe noch eins vorhanden. Alle anderen weggeputz von diesen kleinen Nimmersatten. Wenn wir mal ein paar Makrelen zuviel fischen, haben wir bei unseren norwegischen Nachbarn immer dankbare abnehmer.

    Von daher. Makrele ist ein guter Speisefisch, nur nicht zu oft.

    Gruss Mark

    xx#,Bilder aus Norwegen fast ohne Fisch, aber dennoch spannend, auf:


    .,-( https://www.flickr.com/photos/138209459@N04/albums .,-(

  • alfnie
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    • 6. November 2017 um 23:24
    • #16

    Mal 'ne Frage am Rande: Ist zufällig jemand von Euch
    regelmässig Kunde bei der " Gewürzkarawane.de " ?
    Gffs. bitte PN, Danke.

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • Rapeda
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    • 7. November 2017 um 14:14
    • #17
    Zitat von Fjordfischer

    Meine im September gefangende Makrelen habe ich alle in Tomatensosse eingelegt und eingekocht. Von insgesammt 15 Glaesern ist sage und schreibe noch eins vorhanden. Alle anderen weggeputz von diesen kleinen Nimmersatten...
    Gruss Mark

    Hmmm, das macht Appetit! Verrätst du mal dein Rezept? Da die nächste Tour ohnehin `n PKW- Hänger mitkommt, würden Kocher und Gläser ja auch noch Platz haben...
    Interessant wäre es aber auch mal, wie der Zoll das dann bei `ner Kontrolle handhabt-da muß ich wohl auf den Gläsern die Fischeinwaage deklarieren und der Frostware zuaddieren!?*rolleyes*

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    • 7. November 2017 um 14:41
    • #18
    Zitat von Rapeda

    ... Verrätst du mal dein Rezept?...

    Hei Ralph,

    ein "ähnliches" Rezept findest du hier.
    https://rpfiske.com/2016/11/04/kan…akrell-i-tomat/
    Ist zwar mit Holzbock beschrieben, schmeckt aber mit Makrele oder Hering auch legger. LC:)


    @ Johannes
    Da brauchst du keine speziellen Gewürze oder Reifer. Einfach Salz und Zucker 3:1 mischen und dann je nach Fettgehalt 50g bis 70g Mischung pro kg Fisch. Gewürze dann nach Lust und Laune. Bei mir kommt nur noch schwarzer Pfeffer zu ran.

    Torsten

    https://wicked-horizon.com/

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    • 7. November 2017 um 17:19
    • #19
    Zitat von puffin

    Hei Ralph,
    @ Johannes
    Da brauchst du keine speziellen Gewürze oder Reifer. Einfach Salz und Zucker 3:1 mischen und dann je nach Fettgehalt 50g bis 70g Mischung pro kg Fisch. Gewürze dann nach Lust und Laune. Bei mir kommt nur noch schwarzer Pfeffer zu ran.
    Torsten

    Zucker? Ist das Dein Ernst? Hab ich noch nicht gehört, kommt aber evtl. auf einen Versuch an. Schwarzer Pfeffer, ja ordentlich...das hat mir auch mal ein einheimischer Norwegen so empfohlen.

    ©PaFFguy©

    ...ich bin keine Signatur, ich putze hier nur...

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    • 7. November 2017 um 17:56
    • #20

    Das ist wirklich ernst gemeint! :baby:
    Bei "gravad lax" geht es sogar bis zu einem Mischungsverhltnis von 1:1
    https://www.ica.se/recept/gravad-lax-2562/
    Und bei beiden Sachen ist es doch in Prinzip die gleiche Art der Konservierung.

    Torsten

    https://wicked-horizon.com/

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