• Per Sandberg, unser derzeitiger Fischerei-Minister, sagte es neulich schon:
    Der Bestand an Küsten-Dorsch ist erschreckend klein geworden,
    der Bestand an Skrei war wohl noch nie grösser, als wie jetzt.


    Die Deutschen essen wesentlich weniger Fisch, als die Norweger und Deutschland
    ist der grösste, nahegelegenste Markt für norwegischen Skrei, also kein Wunder
    das Sandberg ordentlich an die Glocke haut.


    Wieviele 5-kg Küstendorsche kommen noch auf den Markt ? Wenig, wenig.
    Wieviele 5-kg Skrei kommen auf den Markt ? Relativ grosse Mengen.

    Wenn der Skrei-Fang gut läuft, überbieten sich Norwegens Supermärkte
    oft mit super guten Angeboten. 1 a super Skrei-Filet-Seiten von ca. 1 bis 1,2 kg
    gehen dann schon mal für 60 NOK das Kilo über den Thresen. Da hab' ich
    schon öfter richtig zugeschlagen, 10 - 15 Seiten auf einmal zB. I love skrei
    nämlich. Verglichen mit Küstendorsch ist er fester/muskulöser im Fleisch
    und hat einen ganz leicht süsslichen Geschmack, ist oft grell weiss mit einem
    leicht fluoreszierenden Schimmer (den man manchmal aber auch bei
    Küstendorschen findet, die nicht zu tief in den Fjorden wohnen/).


    Ein 10 Kilo-Küstendorsch an der Angel ist oft so, als zerre man einen Sack
    Kartoffeln nach oben. Im Vergleich dazu kann bei einem 10-kg-Skrei
    richtig die Post abgehen, besonders wenn man ein noch nicht abgelaichtes
    Männchen der Grösse erwischt. In meinen Augen ist der Küstendorsch meist
    eher ein Pflücker und Sammler, der skrei aber immer ein pelagischer Jäger.

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