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Jetzt geht's um die Wurst

  • puffin
  • 5. Februar 2017 um 18:00

Julegave

Der Hamburger Stammtisch findet am 22.11.2025 ab 18:00Uhr statt.

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  • puffin
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    • 6. Februar 2017 um 19:40
    • #11
    Zitat von elbeangler67

    .....
    verrätst Du mir wie lange du die Würste hängen/trocknen lässt bevor du sie in den Rauch hängst. Und wie viele Räuchergänge ( Kaltrauch?)gibst du den Würsten? Ich hab einmal versucht Knacker zu machen, ging ordentlich daneben:crying:...

    Hei Frank,

    was ging denn daneben?

    Ich kann so nicht wirklich mit Zeitangaben dienen. Je nach Wetterlage hänge ich die Wurst in die Garage oder gleich in den Räucherschrank zum Trocknen. Je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit hängen sie mal länger und mal nicht so lange. Ich lass sie hängen bis sie sich etwas fester und fast ganz trocken anfühlen. Minimum so 5-6 Tage, sie hingen aber auch schon mal 10- 12 Tage. Bei sehr feuchtem Wetter.
    Mit dem Rauch halte ich es auch recht unkonventionell. Es gibt zwei Mal ca. 36h Rauch, aber immer schön sachte. Zwischen den Räuchergängen liegen dann auch schon mal 3Tage Pause. Nach dem zweiten Gang wird probiert und entschieden ob schon gut. Ansonsten gibt's noch mal was. Nach dem Räuchern werden sie wieder hingehängt bis sie die gewünschte Festigkeit erreicht haben. Wichtig ist nur, dass sie da hängen, wo die Katzen keinen Zugriff haben. :biglaugh:
    Ich hatte mal 'ne Metwurst 10 Monate trocknen/reifen lassen. Die war dann richtig gut, bloß ´beim Schneiden hat sie sich ganz schön gewehrt. #zwinker2*

    Torsten

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  • elbeangler67
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    • 6. Februar 2017 um 20:25
    • #12

    Hallo Torsten,

    ich weiß gar nicht mehr, was ich da falsch gemacht habe. Ich hab das Brät in den Darm gefüllt und dann im trocknen Keller 3-4 Tage hängen lassen , bevor ich sie in den Rauch gehängt habe. Ich denke der Fehler war das räuchern an sich. Ich hab so einen Sparbrand, der ca. 10 Stunden Rauch erzeugt. Und in dem Rhythmus, 10 Rauch, 10 Stunden Pause habe ich den Würsten dann so 5-6 Räuchergänge gegeben. Das war wohl zu lang, die waren dann zu trocken. Geschmacklich war`s in Ordnung, die sahen aber nicht schön aus, weit entfernt von dem, was Du da produziert hast:baby:. Da läuft einem ja wirklich das Wasser im Mund zusammen.
    Ich gebe nicht so schnell auf und probiere es wieder.
    Vielleicht kann ich Dich ja wieder mal anschreiben, wenn ich einen Rat brauche.
    Bis dahin, sei gegrüßt
    Frank

  • Bogenmass
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    • 6. Februar 2017 um 21:11
    • #13

    Wie`s gemacht wird, will ich im Detail gar nicht wissen, denn so was schaffe
    ich ohnehin nicht. Ich schau lieber aufs Ergebnis, sieht
    saulecker
    aus.

    Jürgen

  • puffin
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    • 7. Februar 2017 um 06:12
    • #14
    Zitat von elbeangler67

    ...Das war wohl zu lang, die waren dann zu trocken. ...

    Wieviel Fett war denn bei dir drin?

    Ich nehme so ungefair 2/3 magers Fleisch und 1/3 Rückenspeck.

    https://wicked-horizon.com/

  • elbeangler67
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    • 7. Februar 2017 um 07:39
    • #15

    Oh je, da zeigt sich wieder wie Laienhaft ich da ran gegangen bin. Genau kann ich das gar nicht sagen, einfach " Frei Schnauze":biglaugh:.
    Ich glaube beim nächsten Mal wird ich etwas geplanter rangehen. Die Abfolge Deiner Fotos dürften da schon recht hilfreich sein.
    Ich denk , ich muss da etwas geduldig sein und mich nicht von ein oder zwei Fehlversuchen abschrecken lassen.... Ich übe noch:baby:

  • lutzifischer
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    • 7. Februar 2017 um 11:24
    • #16

    Hallo Torsten,
    bin erst jetzt auf deinen Beitrag gestoßen, große Klasse .....da fällt mir ein, das ich noch Rezepte von dir habe. Muß ich mich demnächst mal ran machen.
    Aber in der Menge herstellen ohne professionelle Ausrüstung :baby: wie deine *eek* .....da muß ich meine bessere Hälfte noch überzeugen
    um beim Fachhandel zuschlagen zu dürfen und wenigstens einen guten Fleischwolf zu erstehen

    Gruß Lutz :wave:


    [HR][/HR]

  • puffin
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    • 7. Februar 2017 um 12:42
    • #17

    Hei Lutz,

    die eine Hälfte der Masse habe ich nach deinem Rezept gewürzt. Schmeckt wesentlich besser als die zweite. Da hatte ich mir 'ne Fertigmischung bestellt. Bei der Anschaffung der Ausrüstung hatte ich ein büschen Glück: Der Fleischwolf war bei einer Haushaltsauflösung übrig. Das gute Teil braucht 380V und so wollte ihn keiner. Den Wurstfüller muste ich kaufen, da ich den geborgten vom Nachbarn gleich beim ersten Versuch in seine Einzelteile zerlegt habe. *eek* Nun steht er bei mir und der Nachbar borgt ihn sich! :happy:

    Torsten

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  • lutzifischer
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    • 7. Februar 2017 um 13:02
    • #18

    ....das freut mich Torsten. Ist das die auf dem Bild dunklere Wurst oder die hellere ?
    Hab gerade mal im Netz gesucht....das gibt ja Fleischwölfe, mein lieber scholli

    Gruß Lutz :wave:


    [HR][/HR]

  • puffin
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    • 7. Februar 2017 um 13:21
    • #19

    Die dunklere!

    https://wicked-horizon.com/

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