1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

 

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Für Genießer
  4. Räuchern und Wursten

Kalträuchern/Cold smoke generator

  • Fuzzi
  • 19. Oktober 2015 um 17:41
  • Seewolf 72
    >))))'°>
    Reaktionen
    9.503
    Punkte
    56.908
    Beiträge
    9.104
    • 29. November 2019 um 20:45
    • #371
    Zitat von fontane

    @Seeewolf 72: Was hast du mit den Heilbuttstücken vorher gemacht? Wie geräuchert?? Warm/heiß wie lange bei wieviel Grad??
    Das Ergebnis sieht suuuper aus!


    Bernd

    Moin Bernd
    Die Stücke lagen über Nacht (also 8h ca.) in der Salzlake (6%ig.....also 60g Salz/Liter Wasser ) dann heiß geräuchert ,anfangs knapp 100°C dann langsam runter bis 80°C......Zeit kann ich nur schätzen.....etwa 30min.......hatte keine Uhr an.Das war aber Schwarzer Heilbutt,der "Weiße Heilbutt" also das was man mit etwas Glück in Norwegen mal am Haken hat ist was völlig anderes und der taugt kaum zum heiß räuchern.......zu wenig Fett (selten mehr als 2%,der Schwarze hat 10-17%).


    Gruß Marcel

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • nordfisker1.jpg

  • puffin
    aldri i fjord
    Reaktionen
    3.692
    Punkte
    21.752
    Beiträge
    3.551
    Geburtstag
    13. September 1962 (62)
    • 29. November 2019 um 20:52
    • #372
    Zitat von fontane

    @Seeewolf 72: Was hast du mit den Heilbuttstücken vorher gemacht? Wie geräuchert?? Warm/heiß wie lange bei wieviel Grad??
    Das Ergebnis sieht suuuper aus!

    Hei Bernd,

    das sieht nicht nur legger aus, das schmeckt auch! LC:)
    Probier mal so eine Blåkveite und du lässt die Scholle in Syvde sofort wieder schwimmen! :happy:

    https://wicked-horizon.com/

  • seahavk
    Ist oft hier
    Reaktionen
    150
    Punkte
    5.800
    Beiträge
    1.110
    Geburtstag
    30. Dezember 1969 (55)
    • 29. November 2019 um 20:56
    • #373

    Ich hab die Woche Gänsebrust und Schinken eingelegt

    Gruß seahavk

    http://www.angelreisen-online.info/service.html

  • Seewolf 72
    >))))'°>
    Reaktionen
    9.503
    Punkte
    56.908
    Beiträge
    9.104
    • 13. Dezember 2019 um 17:50
    • #374

    So,wird Zeit das es los geht......

    Pökelsalz,Rohrzucker,Gewürze....

    ...Schweinelende

    .....und nun vakumiert für 4-5 Tage in den Kühlschrank.....

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • Toni
    Ist oft hier
    Reaktionen
    2.872
    Punkte
    24.702
    Beiträge
    4.345
    Geburtstag
    13. Februar 1962 (63)
    • 13. Dezember 2019 um 18:16
    • #375

    Meine zweite Charge Schweinefilets sah so aus

    und jetzt schlummern noch zwei halbierte Schweinenüsse im Pökelschlaf

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • Toni
    Ist oft hier
    Reaktionen
    2.872
    Punkte
    24.702
    Beiträge
    4.345
    Geburtstag
    13. Februar 1962 (63)
    • 13. Dezember 2019 um 22:39
    • #376
    Zitat von Seewolf 72

    So,wird Zeit das es los geht......

    Pökelsalz,Rohrzucker,Gewürze....

    ...Schweinelende

    .....und nun vakumiert für 4-5 Tage in den Kühlschrank.....


    Gibt es dazu ein Rezept für die Pökelmischung? Ich hab immer den Rohrzucker vergessen und mit den Zugaben von Gewürzen am Pökelsalz hab ich mich mangels Rezept auch zurückgehalten. Ich arbeite beim Räuchern dann mit Lorbeer, Nelken, Piment usw.

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • Seewolf 72
    >))))'°>
    Reaktionen
    9.503
    Punkte
    56.908
    Beiträge
    9.104
    • 13. Dezember 2019 um 23:11
    • #377
    Zitat von Toni

    Gibt es dazu ein Rezept für die Pökelmischung? Ich hab immer den Rohrzucker vergessen und mit den Zugaben von Gewürzen am Pökelsalz hab ich mich mangels Rezept auch zurückgehalten. Ich arbeite beim Räuchern dann mit Lorbeer, Nelken, Piment usw.

    Immer diese Rezepte.....:biglaugh:
    40g Pökelsalz und 1 EL Rohrzucker je kg.Bei Gewürzen vergiß gleich jede Art von Rezept denn jeder mag es anders (also langsam rantasten bis es dir schmeckt),ich hab (nicht gezählt und nicht abgewogen) etwas Piment,Pfeffer beides nur grob zerstoßen im Mörser und nen Messerspitze Chilipulver genommen und einen TL Bärlauch (Pulver,aus eigenem Anbau......datt Zeug wächst im Garten.....natürlich nur zur Saison).Das kommt nun im Vakuum in den Kühlschrank (1Tag je cm ) ,dann wässern,trocknen und 2-3 Tage "durchbrennen" lassen.
    Zum Abschluß 2 kurze Räüchergänge mit 1 Tag Pause zwischen beiden (ich mag es nicht wenn es nur noch nach Rauch schmeckt).
    Der Rohrzucker verbessert einfach die Farbe,schmecken tut man das nicht also keine Angst,versuch es einfach mal.

    Gruß Marcel

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • Toni
    Ist oft hier
    Reaktionen
    2.872
    Punkte
    24.702
    Beiträge
    4.345
    Geburtstag
    13. Februar 1962 (63)
    • 13. Dezember 2019 um 23:27
    • #378

    Die Nüsse laß ich noch paar Tage im Pökelschlaf (natürlich Vakuum#zwinker2*) und dann werde ich nach dem Durchbrennen wieder das Räuchermehl mit zusätzlichen Gewürzen bestücken.

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • Fuzzi
    Isst oft hier
    Reaktionen
    1.387
    Punkte
    17.277
    Beiträge
    3.086
    Geburtstag
    26. April 1954 (71)
    • 14. Dezember 2019 um 09:21
    • #379

    Meine Filets gehen heute zum ersten Räuchergang in den Ofen.

  • mojo
    out of Order
    Reaktionen
    3.043
    Punkte
    52.923
    Beiträge
    9.773
    • 14. Dezember 2019 um 14:33
    • #380

    Was mach ihr mit 1,5 kg Filet ? Räuchern ok, aber dann ? Mir wäre das Filet als Geschnetzeltes in der Pfanne lieber.

    Gruss
    Johannes


    http://www.angelschnurdb.de


Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.8