Moin Marcel!
Habe gerade wieder 6 Schinken fertig und will mal Filets räuchern. Wie viel Pökelsalz pro kg nimmst Du? Bei Schinken variiere ich zwischen 38 und 40 Gramm.....und Du? Die Mengen der anderen Zutaten würde ich auch gern erfahren!
Ich nehm 50g Pökelsalz und 1TL. (Honig,Traubenzucker,brauner oder einfacher Zucker/kg) und lasse das p. cm (dickste Stelle gemessen) 1Tag im Kühlschrank ziehen,jeden Tag wird das Paket gewendet.An Gewürzen mach jeder was anderes dran,da hab ich keine festen Mengen oder Rezepte,da wird immer mal was anderes genommen.
An Knoblauch ist p.Kg 1 Zehe dran.Weiterhin 1TL. Bärlauch/getrocknet.
In dem Fall reichen also 5-6 Tage völlig aus,dann 12h wässern und 2-3 Tage "durchbrennen" und danach 2Tage trocknen.Dann in 2 Gängen räuchern mit einem Tag Pause dazwischen.Zum räuchern nehm ich Erle.Man kann das sicher auch mit anderen Hölzern und auch noch länger räuchern aber das mag ich weniger.
Mal sehen wie es am Ende wird,werde berichten.
Gruß Marcel