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Makrelen - Filet, to be or not to be?

  • walja
  • 21. März 2015 um 00:12
  • walja
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    • 21. März 2015 um 00:12
    • #1

    Hallo ihr Küchenexperten,

    mal eine Grundsatzfrage, nimmt ihr zum Räuchern die Makrelen am Stück, oder nur Filets?
    Es ist wirklich eine Frage zum Transport. Lohnt es sich die Fische am Stück mitzunehmen?
    Gibt es Unterschiede im Geschmack?:p

    Gruß, Waldemar

  • nordfisker1.jpg

  • Seewolf 72
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    • 21. März 2015 um 00:36
    • #2

    Ein Filet neigt natürlich schneller dazu trocken zu werden beim räuchern, nimmt dafür den Rauch und div. Gewürze besser auf.Ist wie vieles ne "Glaubensfrage" und jeder empfindet das anders.Am besten du probierst mal beides aus und bildest dir selbst ein Urteil denn Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.Was den Platz angeht macht das bei Makrelen keinen so großen Unterschied.Wenn man sie geschickt verpackt und gut vakumiert paßt das schon und man kann sie auch im Ganzen mitnehmen.Das wichtigste ist sie gut zu säubern und die Kiemen zu entfernen.Auch sollte man Makrelen wie viele fettreiche Fische nicht zu lange einfrieren da sie schnell tranig schmecken.

    LG.

    Amanda – Sailing


    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j…dul-VoPdtmsu7XI

  • Brutzeljoe
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    • 21. März 2015 um 09:33
    • #3

    Hi Waldemar

    Wir schneiden schon vor dem einfrieren die Köppe weg, ist doch nur

    unnötiger Ballast und die isst ja doch niemand mit. #zwinker2*


    Achim :nosk:

  • Fuzzi
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    • 21. März 2015 um 12:00
    • #4

    Das hab ich bisher auch so gemacht.
    Ich hab aber auch Filets mitgenommen und muss sagen, Das gefällt mir viel besser. Du hast eine viel kürzere Räucherzeit und musst keine Gräten pulen .
    Und das Wichtigste, die Filets nimmst Du aus dem Rauch und kannst sofort losfuttern. Die ideale Ergänzung beim Grillen.

    Gruß
    Max

  • Brutzeljoe
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    • 21. März 2015 um 12:13
    • #5

    Ja Max Filets nehmen wir auch immer welche mit, kann man wunderbar

    räuchern oder aber auch oberlecker als Bratmakrele LC:)





    Achim :nosk:

  • Mastercloser
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    • 21. März 2015 um 12:25
    • #6

    Bratmakrele sauer eingelegt mach ich auch immer, aber nur frisch in Norwegen.
    Witzig finde ich immer, wenn die mit Haut gebraten werden, schrumpfen die beim braten, Filets ohne Haut bleiben so in der Pfanne.

  • Andal
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    • 21. März 2015 um 12:50
    • #7

    Die Makrelen filetieren und die Zwischenmuskelgräten heraussschneiden. Dabei die Filets der Länge nach halbieren, dann würzen, mehlieren und frittieren. Das gibt regelrechte Knusperlocken, so kringeln die sich ein.

    Homo homini lupus. Der Mensch ist dem Menschen ein Wolf, der Angler dem Angler ganz besonders!

  • Mantafahrer
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    • 21. März 2015 um 13:15
    • #8

    Ich mache das immer so, allein schon wegen der Optik.
    Allerdings schwimmen die auch vor meiner Haustür rum, und ich muß nicht extra nach Norwegen fahren......

    Bilder

    • Räuchermakrelen.jpg
      • 171,96 kB
      • 1.024 × 768
    • --Eva Makrele1.jpg
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    Was kann man tun?

  • Fuzzi
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    • 21. März 2015 um 13:50
    • #9

    Super
    Wenn Das so weiter geht, wird Das noch ein Makrelenweiterverarbeitungsundgeniessertrööt.->..:Danke:

    Gruß
    Max

  • Mantafahrer
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    • 21. März 2015 um 13:59
    • #10
    Zitat von Fuzzi

    Super
    Wenn Das so weiter geht, wird Das noch ein Makrelenweiterverarbeitungsundgeniessertrööt.->..:Danke:

    Gruß
    Max

    Warum nicht? Wenn ich den Tischräucherofen bei mir an Bord benutze, mache ich das immer so.....:

    Bilder

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      • 55,67 kB
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    Was kann man tun?

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