1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

  
 

 

vakuumtüte.gif

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Für Genießer

Heringsfresser

  • alfnie
  • 25. November 2014 um 13:40
  • alfnie
    Norweger, Ex-Nordfriese
    Reaktionen
    9.881
    Punkte
    56.046
    Beiträge
    7.313
    • 25. November 2014 um 13:40
    • #1

    Ich habe in einem anderen Trøtt das Wort" Heringsfresser " benutzt und
    erst hinterher ging mir auf, das meine etwas ruppige Verdeutschung der norwegischen
    Begriffe " sildeeter "und " han står i silda " für die meisten hier überhaupt kein Begriff ist.


    Wenn ein seriöser norwegischer Fischkoch sagt " diese MeFo’s will ich nicht haben, das
    sind ja Heringsfresser ", heisst das de facto: Ich stelle meinen Gästen nix als MeFo auf
    den Tisch, das schnell und grob herangewachsen ist und primär nach Heringsöl duftet.
    Salmoniden, die überwiegend von Hering leben, riechen und schmecken auch so.


    Wenn ein norwegischer Fischaufkäufer die Nase rümpft und sagt: Für diesen Dorsch/Kabeljau
    zahle ich nicht den vollen Preis, der « hat ja gestern noch im Hering gestanden «
    (wie man
    ja riecht) klassifiziert er Heringsfresser eindeutig als Minderware. Fangfrischer Dorsch und
    Kabeljau ist so gut wie geruchsneutral. Wenn er sich nicht gerade die Tage mit Heringen
    voll gefressen hat.


    Wenn meine Schwiegermutter sagt « den kannste selber essen « weiss ich, das der
    schmucke Lachs, den ich ihr gerade schenken wollte, sich vor ein paar Stunden
    noch an Heringen gemästet hat.

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • nordfisker1.jpg

  • Silda
    Messerschleifer(in)
    Reaktionen
    105
    Punkte
    920
    Beiträge
    159
    • 25. November 2014 um 14:16
    • #2

    Das würde ja bedeuten, die Salmos (wie in D die Teichkarpfen zu Weihnachten) ein paar Tage im Frischwasser zu hältern, dann ist der Geschmack besser ;)
    Die Badewanne lässt grüßen :wave:

    Gruß_Silda

  • Palometta
    Rollenschrauber ;)
    Reaktionen
    630
    Punkte
    7.470
    Beiträge
    1.335
    Geburtstag
    12. März
    • 25. November 2014 um 14:47
    • #3

    ich kann das ja wohl Nachvollziehen ,denn der Fisch schmeckt nun mal nach dem Futter.
    Allerdings stellt sich mir die Frage wonach denn der Fisch schmeckt wenn er vor dem Aufsteigen im Fjord schwimmt wo ja fast überall reichlich Lachsfarmen stehen?
    Das sich die Lachse auch da bedienen ist ja kein Geheimnis und da stehen sie dann in der Scheixxe .
    Fakt ist auch das ein schnell wachsender Fisch eine andere Fleischstruktur hat.
    Leider wird es wohl so sein das sich alle Fische im Baltikum an den Heringen gut tun.
    Ob der Geschmack damit schlechter ist kann ich nicht beurteilen,lässt sich aber auch nicht ändern.
    Auf jeden Fall schmecken die Meerforellen aus der Ostsee besser als Zuchtlachs und haben auch ein schöneres Fleisch.
    Mir hat es immer gemundet und ich bin schon pingelig.....

    Gruß
    Palo
    P.S. wenn Dorsche vorwiegend Krabben fressen stinken die zumindest beim ausnehmen wie ein Güllefass #zwinker2*

    Immer auf der Suche ist auch ein Weg ..#Seefahrt4##

  • walko
    Ist oft hier
    Reaktionen
    407
    Punkte
    7.137
    Beiträge
    1.335
    • 27. November 2014 um 00:51
    • #4

    Keine Ahnung ob ich das merken würde.
    Grundsätzlich gibt es Menschen die so ziemlich alles ohne zu meckern essen, aber auch andere die an allem was auszusetzen haben.
    Zum Glück leben wir in einer Überflussgesellschaft so das jeder seine Spinnereien ausleben kann.


    Gruß
    Waldemar

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

Benutzer online in diesem Thema

  • 1 Besucher
  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.8