Ich hatte heute Norwegischen Räucherlachs zum Frühstück......
....kannste auch ruhigen Gewissens essen was die "Giftigkeit" betrifft.
Am 15.Dezember kam hier in Norwegen eine lang erwartetet Studie heraus, die das norwegische Amt für Lebensmittelüberwachung "matilsynet" beim Wissenschaftskommitee für Lebensmittelsicherheit (VKM) in Auftrag gegeben hat. Thema war den gesundheitlichen Nutzen und das Risiko vom Fischkonsum, und im speziellen von Zuchtfisch zu analysieren.
Nachzulesen hier:
http://www.vkm.no/eway/default.a…:0:6569:1:::0:0 (norwegisch)
http://nifes.no/ingen-overskri…-oppdrettsfisk/ (norwegisch)
......und hier der gesammte Rapport als PDF (englisch):
http://www.vkm.no/dav/0a646edc5e.pdf
http://nifes.no/wp-content/upl…tsfisk-2013.pdf
Da kann sich jeder der sich wirklich damit auseinandersetzen ein Bild machen wie es mit der Belastung durch Umweltgifte im Lachs aussieht.
Wäre absolut empfehlenswert wenn sich Jounarlisten bevor sie sich mal wieder auf dieses Thema stürzen zumindestens etwas einlesen.
Leider hat man in der Deutschen Presse bisher scheinbar nichts von diesem wichtigen Rapport gelesen. Hier in Norwegen ging er relativ schnell durch die Presse, in Deutschland und Östereich ist Zuchtlachs dagegen wohl für immer und ewig "Gift".
Gruss
smolt