ich sehe schon, ihr seit ekelig. ich kann 10 Stunden durch den Wald laufen und finde keinen Pilz. Das ist so gemein .... Immer wenn ich in den Wald gehe ist nix mit Pilzen. Hier in Solingen gibt es keine Pilze
Was gibt es heute?
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Bei uns ist so langsam Schluss mit Pilzen ...... viel zu trocken ....... hier gibts ja nur Kiefern und Sand im Südbrandenburgischen, da ist schnell die Feuchtigkeit weg. Grünlinge sind noch zu reichlich zu finden, aber die sollen ja seit geraumer Zeit giftig sein...
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Bei uns ist so langsam Schluss mit Pilzen ...... viel zu trocken ....... hier gibts ja nur Kiefern und Sand im Südbrandenburgischen, da ist schnell die Feuchtigkeit weg. Grünlinge sind noch zu reichlich zu finden, aber die sollen ja seit geraumer Zeit giftig sein...
Mangelnde Feuchtigkeit ist hier aktuell kein Problem (es regnet,schon wieder)aber die sinkenden Temperaturen die angekündigt sind könnten dem "Spuk" schnell ein Ende setzen*rolleyes*.Es gibt unglaubliche Mengen an Steinpilzen,aber auch ebensoviele sehr giftige,gestern haben wir hunderte Knollenblätterpilze gesehen (gelbe).Auch gibt es in diesem Jahr wieder zahlreiche Verwechselungen bei Champignons (Karbolegerling) was für die Betroffenen unangenehme Folgen hatte.Wer sich also unsicher ist sollte Champignons lieber meiden,besser ist das.
LG.
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Grünlinge sind keine Knollenblätterpilze, waren immer essbar und auf einmal sollen sie giftig sein, vieleicht heissen die auch anders, bei uns sagt man jedenfalls Grünling dazu.
Schade hab jetzt kein Bild.
Und im übrigen hast du recht, FINGER WEG von Pilzen die man nicht kennt, sonst könnte es die letzte Mahlzeit gewesen sein und das will doch keiner...... -
Meist sind wenn hier von Grünlingen gesprochen wird diese aus der Familie der Täublinge gemeint:
http://www.pilzbestimmer.de/bi…317-Russula_aeruginea.jpg
oder diese:
http://www.pilzbestimmer.de/bi…gefelderter_Taeubling.jpg
Aber du meinst sicher den Grünling aus der Familie der Ritterlinge.Der galt bis 2001 als eßbar aber laut einer Studie kann er eine als Tricholoma-equestre-Syndrom beschriebene Muskelschwäche (Rhabdomolyse) auslösen.Zwischen 1992 und 2000 erkrankten in Frankreich 12 Menschen nach dem Verzehr von Grünlingen,3 starben.
Aus dem Grund wurde angeregt den Pilz von der Liste der eßbaren Arten zu nehmen.
http://upload.wikimedia.org/wi…richoloma_equestre_G6.JPG
Auch der Kahle Krempling galt früher als eßbar.Heute gilt er als schwach giftig da er noch nach Jahren schwere Gesundheitsschäden verursachen kann.Das ist auch das tückische bei einigen Pilzen da die Vergiftungssymptome erst nach mehrmaligem Verzehr oder nach Tagen oder gar Jahren auftreten können.LG.
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Ich glaub es ist der dritte in deiner Aufzählung, bei uns wird der immer noch genommen
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Hier noch mal ein Bericht zum Thema:http://www.google.de/url?sa=t&…bv.53760139,d.d2k&cad=rja
Fakt ist,nicht bei jedem kommt es zu Vergiftungserscheinungen und es ist auch nicht zu vergleichen mit der Giftwirkung von z.b Knollenblätterpilzen.Das ganze ist wohl eher eine "schleichende Vergiftung" über einen längeren Zeitraum hinweg,abhängig von vielen Faktoren: wie oft gegessen?wieviel?Vorschäden (chronisch krank,Allergiker usw.)Letztenendes muß auch hier jeder für sich entscheiden ob es das Risiko wert ist.LG.
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ich hab heute auch wieder steinpilze und maronen gefunden ,feucht und warm genug ist es immer noch .
aber es gibt, musste ich auch heute wieder feststellen mehr leute als man glaubt die im wald rum laufen .
heute begegnete mir eine gruppe aus 6 russisch sprachigen sammlern die in linie durch den wald marschierten.wir haben jahrelang hallimasch gegessen ,jetzt musste ich auch über den lesen er sei roh giftig und vom verzehr werde abgeraten.*rolleyes*
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Hi Jens,
das kenn ich schon lange hier im Osten, da sind ganze Kolonnen polnischer Sammler unterwegs, wie früher in Schützenkette, die schrecken vor nichts und niemanden zurück..... Und dann kannste die Pilze auf dem Polenmarkt kaufen oder sie werden gleich nach Berlin transportiert -
echt traurig lutz
in solchen fällen hat der geneigte woe pilzsammler kaum noch eine chance seinen eigenbedarf zu decken .
das pilzsammeln zu gewerblichen zwecken ist dabei in deutschland nicht erlaubt.
ich hatte schon in nem beitrg geschrieben das wir auch pilze handeln oft ist es so das polnische händler pfifferlinge und steinpilze direkt liefern herkunftsland ist immer polen oder weissrussland deklariert ,wirklich nach vollziehen kann das aber niemand.
zu beginn der steinpilzsaison kostet dann das kg schon mal 25-27.- euro da kann man sich ausrechnen was da für geschäfte gemacht werden.
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