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Skreimølje

  • nichtmehrdabei
  • 18. Oktober 2012 um 09:59

  • nichtmehrdabei
    Gast
    • 18. Oktober 2012 um 09:59
    • #1

    Skreimølje
    Dorschdreierlei

    Ein typisches Gericht von den Lofoten, das im Spätwinter und Frühjahr serviert wird, wenn die nordatlantischen Kabeljauschwärme zum Laichen in den Gewässern rund um die Inseln eintreffen.

    Zutaten (für 4 Portionen) :
    1 kg Kabeljau in Scheiben
    400 g Kabeljaurogen
    200 g kabeljauleber

    Zum Kochen:
    Wasser
    60 g Salz pro Liter Wasser
    4 El Essig pro Liter Wasser

    Zum Kochen des Rogen:
    Wasser

    Salz
    1 Lorbeerblatt

    Zum Kochen der Leber:
    Fischbrühe
    Salz
    Pfefferkörner
    1 Zwiebel
    1 Lorbeerblatt


    Zubereitung:
    Fisch, Leber und Rogen sorgfältig säubern. Die dünne Haut der Leber entfernen.
    Den Rogen salzen, auf Pergamentpapier legen und ein festes Päckchen falten. In einen Topf mit kochendem, reichlich gesalzenem Wasser geben und bei schwacher Hitze 30 Minuten ziehen lassen.
    In einem zweiten Topf Wasser mit Salz (60 g pro Liter) und Essig (4 EL pro Liter) zum Kochen bringen, die Fischscheiben hineinlegen und erneut aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Fisch je nach Dicke der Scheiben weitere 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Die Kabeljauscheiben herausnehmen und warm stellen.
    Die Leber in Stücke teilen und in den Topf mit der Fischbrühe geben. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit einigen Pfefferkörnern zugeben. Zum Kochen bringen, 1 Tasse kaltes Wasser zugießen, erneut aufkochen lassen und 3 Minuten ziehen lassen.
    Den Rogen in Scheiben schneiden und mit dem Fisch und Leberstücken servieren. Dazu reicht man Salzkartoffeln und Möhren. Als Soße kann man die Mølje, das heißt die Flüssigkeit in der Fisch und Leber gekocht wurden, oder flüssige Butter geben.

    Vel bekomme!


    Med vennlig hilsen
    Heiner

    Einmal editiert, zuletzt von Nicht mehr dabei (18. Oktober 2012 um 10:10)

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  • alfnie
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    • 18. Oktober 2012 um 12:41
    • #2

    " Typisches Lofoten-Gericht " ist leicht untertrieben, denn der Kablejau ist noch gar nicht ganz in Sichtweite, da läuft vielen Lofotern schon der Sabber aufs Hemd. Skreimølje, auf den Lofoten " færskfesk " genannt, ist dort eine feste Institution. Das Gericht sollte man aber nur in Angriff nehmen, wenn man sich sicher ist, das man hinterher drei-vier Stunden Zeit zum ausruhen hat, denn es macht die Augenlieder zu tonnenschweren Luken.

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • Andreas Michael
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    • 18. Oktober 2012 um 16:21
    • #3
    Zitat von alfnie

    " Typisches Lofoten-Gericht " ist leicht untertrieben, denn der Kablejau ist noch gar nicht ganz in Sichtweite, da läuft vielen Lofotern schon der Sabber aufs Hemd. Skreimølje, auf den Lofoten " færskfesk " genannt, ist dort eine feste Institution. Das Gericht sollte man aber nur in Angriff nehmen, wenn man sich sicher ist, das man hinterher drei-vier Stunden Zeit zum ausruhen hat, denn es macht die Augenlieder zu tonnenschweren Luken.

    Ok Danke Alfred, aber irgendwann werde ich das auch mal probieren, auch wenn ich von dem Wabbelfleisch des Skreis wenig halte, wer weiss vielleicht ist das in Suppe ja etwas fester.

    mfg

    Andreas

  • nugget102
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    • 18. Oktober 2012 um 20:54
    • #4

    das rezept liest sich gut und interessant...................LC:)

    ..............................nur.................mit dem richtigen timing geht das alles auch in einem gang - und in einem topf...........

    dazu noch, in ermangelung spreewälder gurken, ein paar scheiben der norge agurker und vielleicht ein paar scheiben rote bete - sabber.............
    ich hoffe, wegen diesem frevlerischen verbesserungsvorschlags kein einreiseverbot zu bekommen.........#zwinker2*


    .......unter uns pastorentöchtern.....ein schwank aus der jugendzeit:

    wir hatten 2004 ein finnisches pärchen über nacht zu gast, welches unseren ford transit nugget (daher auch unser nick) gekauft hatte............und sie hatten einen essenswunsch......

    ......................*eek*.............spargel, kartoffeln, hollandaise...............und..................matjes:confused:............für uns eine unbekannte mischung - aber saulecker..............

    LG

    der Rolfe und die Sandra

    2 Mal editiert, zuletzt von nugget102 (18. Oktober 2012 um 21:12)

  • jens1970
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    • 18. Oktober 2012 um 21:43
    • #5

    ......................*eek*.............spargel, kartoffeln, hollandaise...............und..................matjes:confused:............für uns eine unbekannte mischung - aber saulecker..............


    das probier ich aus rolf klingt echt lecker :baby:

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

    wer anderen eine grube gräbt der hat nen spaten :D


  • Andreas Michael
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    • 18. Oktober 2012 um 21:52
    • #6

    Matjes habe ich grade fertig, nur habe ich jetzt ein Problem, nähmlich frischen Spargel zu bekommen!

    mfg

    Andreas

  • jens1970
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    • 19. Oktober 2012 um 09:00
    • #7

    andreas weil es um diese jahreszeit schlecht damit aussieht , zumindest wenn man deutschen bevorzugt habe ich immer ein paar kilo im froster liegen.

    frischen bekommst du jetzt nur aus peru :bad:.

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

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  • Andreas Michael
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    • 19. Oktober 2012 um 20:09
    • #8

    Neeee Spargel wenn nur aus deutschen landen

    mfg

    Andreas

  • jens1970
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    • 19. Oktober 2012 um 21:24
    • #9
    Zitat von Andreas Michael

    Neeee Spargel wenn nur aus deutschen landen

    :baby:

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

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  • nugget102
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    • 20. Oktober 2012 um 00:16
    • #10
    Zitat von jens1970

    frischen bekommst du jetzt nur aus peru :bad:.

    das schließt sich ja schon von selbst aus

    LG

    der Rolfe und die Sandra

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