Angeregt durch immer wiederkehrende Diskussionen über Sinn und Unsinn des Releasen von Großfischen, eben gerade im 158kg Thread, möchte ich hier mal ein paar ganz persönliche Erfahrungen mitteilen:
Der weisse Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus) ist m.E. längst nicht so schmackhaft wie der, den man
als Räucherheilbutt zu kaufen bekommt. Mittlerweile nehme ich höchstens ein Heilbuttfilet mit nach Hause.
Das Gleiche trifft auch für Steinbeisser und Lumb zu. Frisch gefangen sind diese Fische eine Delikatesse,
wie fast jeder frische Fisch. Eingefroren sollten sie allerdings als Erste verwertet werden.
Ich bevorzuge da ganz andere Fische wobei auch hier die Großen nach Möglichkeit releast werden.
Wer isst schon alten Ochsen, wenn er Jungbullen hat?:)
Im übertragenen Sinne heißt das für uns: die besten Filets sind die vom Dorsch mit "Kistenlänge" (60-80cm).
Aber auch Köhler, Schellfisch und Rotbarsch sind für mich erste Wahl.
Da wir höchstens einmal im Jahr nach Norge fliegen, werden die Filets schön übers Jahr verteilt.
Welche kulinarischen Erfahrungen habt Ihr mit euren Filets gemacht?