...Wichtig ist vor allem, den Fisch nach dem Fang möglichst bald zu verarbeiten, da die Nematoden in das Muskelfleisch wandern...
Wie Mucki schon schreibt, ist das definitiv nicht der Fall. Dazu gib es wissenschaftliche Untersuchungen. Ich hab 2009 mal einige Wissenschaftler deswegen angeschrieben und folgende Antwort erhalten:
Sehr geehrter Herr ...!
Umfangreiche Untersuchungen bei verschiedenen Fischarten haben ergeben, dass nach dem Tod des Fisches eine Wanderung von Nematodenlarven aus der Leibeshöhle in die Muskulatur nicht stattfindet.
Durch die Ergebnisse der vielen Nematoden-Kontrollen bei Fischen ist es als Tatsache anzusehen, dass die im Fischmuskel anzutreffenden Nematodenlarven fast ausschließlich von einer deutlichen Membran eingekapselt sind. Dies ist aber nur dann möglich, wenn die Larven bereits vor dem Tode des Fisches in die Muskulatur eingedrungen sind.
Mit freundlichen Grüßen
xxxxxxxx
Max Rubner-Institut (MRI)/Max Rubner-Institute
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel/Federal Research Institute for Nutrition and Food
Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch/Department for Safety and Quality of Milk and Fish
Palmaille 9, D-22767 Hamburg, Germany
Und hier noch was dazu:
http://www.bfa-fish.de/nn_8179…ressemitteilung__314.html