Tja Lutz, ich versuchs mal zu beschreiben (im Sommer mach ich mal ne Fotoserie):
Gerät: leichte Spinnangel, 20 gr Grundblei, monofiles Vorfach mit einem oder zwei Seitenarmen (max. 0,25 - 0,30 mm) 10 und 20 cm überm Grundblei montiert. Am Seitenarm dann ein Butthaken mit möglichst 1 oder 2 zusätzlichen Widerhaken am Schaft.
Ich sammel möglichst große Miesmuscheln, knacke die mit einer Klempnerzange an (damit ich das Messer reinkriege) und schäle das Fleisch von der linken und rechten Hälfte ab - aber nicht auseinanderreißen! Die vorderen zwei kleinen und hinteren zwei dicken weißfarbenen "Zuhaltemuskeln" sollen schön eng an der Schale geschnitten werden, die braucht man möglichst vollständig zum Anködern.
Zum Schluß muß noch der Muskel mit den algenartigen Fasern dran (wo sich die Muschel am Untergrund festwächst) abgeschnitten werden. Das ist mit der größte und festeste Teil der Muschel.
Jetzt steche ich zuerst durch einen Zuhaltemuskel, dann durch die Innererein, dann durch den zweiten Zuhaltemuskel, dann wieder durch die Innereien und zum Schluß duch den "Festhaltemuskel".
Ab gehts zum Grund, vorsichtiges (!) Werfen ist ebenfalls möglich, Schnur straffen und warten bis der Butt beißt .
Wenn Baby-Dorsche oder Wittlinge da sind kriegste aber Blasen vom Muscheln ausschälen :D.
Alternativ kann man in Sigersvoll links von der Slipanlage auch Wattis buddeln. Die halten dann länger am Haken, dafür haste dann aber vor dem Angeln schon Kreuzschmerzen :D.
Viel Spass.