Ach so,
zu der Frage zum "The Isle of Jura" , bei meinem Tasting , es war
der 10yo !!!!!
Sorry
Beiträge von luftschiffer
-
-
Hallo Leute,
erstmal vielen Dank, Isfugl, deine Beschreibung. wie man verschiedene Zitate
benutzt ist klasse, probiere ich demnächst;).
Seit meinem Tasting hat sich auch bei mir was getan,
1. hatte ich Geburtstag und da gab´s echt was Gutes!
2. hab´ ich mir selbst was Feines gegönnt.
Zu meinem Geb. gabs die Literflasche Glenmorangie Quinta Rubin, 46%,
sehr sehr lecker, mit etwas Wasser gradezu himmlisch!!!
Dann gönnte ich mr den "Whisky des Monats" meines ausgesuchten
Whisky-Händlers, Old Pulteney12yo, für ungefähr 30 Euronen.
Den finde ich auch gut, mild und leicht "salzig"(???) - lecker.
Da noch Geld übrig war und ich Aberlour schon mal gehört/probiert
hatte, keine Ahnung, kaufte ich noch eine Flasche Aberlour 10 yo.
Beim ersten Probieren kam der nicht so gut, ich war geradezu enttäuscht,
für mich war der bitter und unreif???? jedenfalls ist die Flasche immer noch fast voll..
Bisher gibt es für mich - komischerweise- keine klare Geschmacksrichtung,
Ich hab´ ja noch nicht sooo viel probiert aber welche Whiskys
ich total toll finde, sind die leckeren Glenmorangies (Danke Isfugl)
aber auch Raucher, Bowmore, Talisker(1 x probiert) .
Schöne Grüße
Hans -
Hallo Leute,
erstmal vielen Dank für die netten Beiträge zu meinem Tastingbericht.
Ich würde gerne vieles beantworten.
Dazu hab´ ich einige Fragen:
Wie macht ihr das, das ihr verschiedene Zitate in eine Antwort einfügt,
blau hinterlegt, dann wieder ein Zitat und so weiter...
Das wüßte ich gerne, denn ich hab´ schon viele Antworten in Hinterhand.......
Hans -
Moin Leute,
mein Whiskytasting, wer hätte das gedacht? hat am Samstag tatsächlich stattgefunden!!!:)
Vorweg schon mal, es war toll!!!!!
Wir - 4 Angelfreunde und 1 Whiskykenner( mir bekannt) - haben uns schon um 16:00 Uhr
auf meiner Terrasse zum Grillen getroffen.
Der Hammer war, der "Experte"
erschien in Schottentracht, mit Kilt usw. (nur der Dudelsack fehlte:D)
und mit einem geschlossenem Körbchen.(Später mehr dazu)
Das Grillen war super, die Stimmung stieg, ich hatte ja auch Jever Light
und Veltins Pils kalt gestellt.
Dann gings los, so um 18:00 Uhr, wir hatten 4 Flaschen Whisky am Start:
Isle of Jura, 12Y, 40%
Glenmorangie Madeira Wood 43%
Macallan Sherryfass 12 Jahre 0,7 Lt. 40%
Bunnahabhain 12 Jahre 1 Lt. 40 %
Erste Probe war der Isle of Jura und wir fanden den toll. Na gut, nach meiner Frage,
welchen Whisky wir als nächstes öffnen sollen, meinte Michael, der Profi, bald
nur noch McMicha genannt, egal, entscheidet selbst. Er hatte (durch viele Online-Bestellungen erworben) auch diverse Gläser dabei, sodass jeder von uns 2 Gläser
vor sich stehen hatte.
Vorsichtig öffneten wir den Glenmorangie Madeira Wood um zu vergleichen.
Der Isle of Jura war für uns sehr mild und lecker, durch kleine Tipps wie z.B.
mal nur mit der Zungenspitze schmecken, die Nasen (ich wußte vorher nicht was das ist, ich dachte ans riechen) begucken usw. schmeckte ich auch Süße(Sherryfass?) und Malz.
Der Glenmorangie war dann schon der Hit, sowas leckeres.....LC:)!
Wir waren alle begeistert, zumal wir sogar das, was McMicha erzählte bestätigen konnten: nämlich das man wirklich das Fass rausschmeckt.
Danach haben wir die beiden anderen Flaschen geöffnet und auch mit Wasserzugaben experimentiert, alles mit sachdienlichen Kommentaren unseres McMicha!! - es war klasse!!! (Wenn man dem Glenmo, 43%,ein paar Tropfen Wasser zugibt erkennt mann noch viel mehr, ich jedenfallsLC:), der wird besser!!)
Jeder hat seine Meinung abgegeben und nicht immer waren die Geschmackserlebnisse übereinstimmend.......! Interressant!!!
Jetzt ging es erst richtig los! McMicha hatte noch diverse Überraschungen im Korb. Es gab noch Proben vom Talisker 10y, der war 2 Leuten von uns zu "streng",
ich mochte den rauchigen Geschmack sehr gerne.
Als Sahnehäubchen, neben vielen Anekdoten unseres "Experten", der seit vielen
Jahren seinen gesamten Urlaub - mit Frau - in Schottland verbringt---er hat auch schon Nessie gesehen-----:), kam´ noch
Schottische dunkle Schokolade zum Einsatz, mit dem Ergebnis (da waren fast alle einer Meinung) einer Explosion auf der Zunge! Geil!!! (Sorry)
Außerdem hatte er noch diverses schottisches Gebäck (Walkers) und diese
weichen Toffees dabei, mit denen wir rumexperimentiert haben..... !
Als letzte Herausforderung, so will ich es mal nennen, war noch ´ne Flasche Bowmore 12y dabei, super für mich, ehrlich ich war begeistert, wie wenn man in einen frisch geräucherten Schinken beißt!!!! Super!!!!!
2 meiner Mitstreiter mochten den garnicht aber ich hab´ den direkt zu meinem Lieblingswhisky - gleich nach dem Glenmorangie Madeira Wood - gekürt.
So, das war mein Bericht von meinem ersten Tasting, hoffentlich könnt ihr als
"Profis" das noch so nachvollziehen, ich jedenfalls bin echt angefixt und werde mir bestimmt bald noch mehr verschiedene Whiskys gönnen.
Schöne Grüße,
Hans -
Moin Lundi,
ich war mit Frau und Tochter (7J.) letzten Samstag im Wattforum
und muß sagen, es war echt toll.
Was ich besonders genial finde, die haben da ein "Streichelbecken",
da kann man Strandkrabben, Einsiedlerkrebse, Seesterne, Seeanemonen
usw. unter Wasser anfassen - also - meine Tochter (ich auch :)) war begeistert!!!
Dann der Raum mit dem 18m langen Pottwal, super gemacht, drum herum lauter kleine Räume und Nischen, in denen es sehr viel zu entdecken gibt.
Hans -
Zitat
Hoffe mal es dauert nicht so lange wie bei Luftschiffer, ich bin da ebenfalls ganz andere Lieferzeiten gewöhnt. Ich schieb es auch mal auf den Rückstau wenn TWS zwischen Weihnachten und Neujahr Urlaub macht.
Hab mich auch schon gewundert warum von ihm nichts zu hören war. Jetzt erstmal die Erkältung auskurieren und dann das Tasting, worauf wir alle warten!!!
Moin Leute,
hier ´mal die Erklärung, weshalb die Lieferung vom TWS etwas länger gedauert hat, ich will ja nicht den Eindruck erwecken, das ich unzufrieden war.
1. normale Feiertagspause
2. hab´ ich die Adr. meines Arbeitsplatzes angegeben, da bei mir tagsüber
niemand zuhause ist. Da das meine erste Best. war, ging das allerdings nicht auf Rechnung, sodas die Zahlungsmodalitäten erst per email
geklärt werden mußten.
3.alles super freundlich und professionell, ich werde dort garantiert
Kunde bleiben.
Mein erstes Tasting kommt garantiert, evtl. nächste Woche, bitte noch
um etwas Geduld.LC:)
Schöne Grüße
Hans -
Is ja ein Ding was beim Thema Wiski hier so alles hoch und rüberkommt. Ist ja fast wie bei den Fussballern
Moin Alfnie,
ist doch klasse, dieses Thema!
Hans -
Hallo Whiskyfreunde,
jetzt melde ich mich auch mal wieder,
mein Bericht über mein 1. Tasting kommt bestimmt .......!
Der online bestellte Whisky ist heute angekommen(vielen Dank nochmals für die super Tipps, Isfugl).
Bestellt hatte ich : Glenmorangie 10 Original,
Balvenie Double Wood,
Skapa 14.
Das Tasting muß leider noch ein paar Tage warten, mein Kumpel, mit dem
ich das gemeinsam machen will, hat die Grippe.
Mal schauen, vielleicht geh´ ich da auch noch alleine bei....!
Der Glenfarclas(mein erster Single Malt, Weihnachtsgeschenk!!!!!) ist gestern abend alle geworden, ich fand´ den super, sehr
weich, süß und muggelig(Abgang allerdings ein wenig spritig?).
Jetzt noch was zu diesem Threat, sehr sehr gut, ich lese jeden Beitrag,
dazu noch tolle Fotos, super Musik-Tipps und Links........ Echt irre!!!!
Für die Musikfreunde noch ein guter Tipp: Billy Bragg, ich mag diese
Arbeiterlieder und Folksongs.
Schöne Grüße aus dem Norden,
Hans -
@ Hans: ein nettes Trio, lass sie Dir schmecken! Besonders der Scapa ist des öfteren auf Reisen dabei bei uns.
Hallo Karstein,
auf den Scapa freue ich mich auch fast .am meisten. Ich hab´ ja in der letzten Zeit viel gelesen und mit Leuten gesprochen, die Whisky "kennen".
Ich werde berichten.
Hans -
"Meine Burschen kriegen so gut wie kein Trocken Flockenfutter da sind zu viel Giftstoffe wie Nietrit und Phosphate drin durch die ganzen tierischen Abfallprodukte die da verarbeitet werden.
Bei mir gibt Rote, weiße und schwarze Mückenlarven ,Artemia,Krill und anderes . Nur für meine ganzen L Welse gibts ab und zu Welsfuttertabletten, oder mal eine Salatgurke die ich über nacht ins Becken tue,nächsten Tag sind dann alle Kerne und sehr viel Fleisch weggeknabbert"
Hallo Jürgen,
ich hab´ mal grade ein 80l Becken, bin grade dabei von einem kleinen Innenfilter auf einen großen Außenfilter umzurüsten, das reduziert die
Arbeitsaufwendungen.
Nun aber meine Frage, Mückenlarven und Co. kosten doch ein Schweinegeld, oder hast du einen Geheimtipp??
Bei meinem Laden, dem besten in Kiel, kostet ´ne Portion so 60 Cent
und soooo viel ist das nicht. Wenn ich das täglich füttern würde. wär
das ganz schön teuer. Meine nächste Frage, gilt deine Aussage generell
für Trockenfutter oder gibt es auch weniger schädliches Futter?
Gurke geht bei mir übrigens auch sehr gut.
Hans