Hallo Frank,
ganz einfach!
Spargel in leicht überwürztem kochenden Wasser geben (Salz,Zucker,Zitrone,Butter).
Gute 5 Min. köcheln lassen. Evtl. mit einem Geschirrtuch den Spargel abdecken, damit alle Stangen gleichmäßig vom Wasser bedeckt sind.
Dann holst Du dir eine Stange vorsichtig heraus und guckst am Schnittende ob dort in der Mitte noch ein kleiner weißer Punkt ist. Dann haßt´e den Spargel auf´m Punkt.
Raus damit und anrichten.
Bei uns läuft der Spargel momentan mit
Seeteufelmedaillons auf Spargel-Nudeln mit Bärlauchsauce
wie verrückt.
Gruß tuemmler
Spargel
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Wie macht Ihr das?
Spargel abzukochen ist eine Kunst. Habt Ihr auch ne Küchengabel bzw. einen Stecher- wie beim Kuchen backen, um zu testen- ob der Spargel gut ist?
Es gibt wohl nichts schlimmeres, wie totgekochten- langen Spargel, welcher dann so richtig faserig auf dem Teller liegt.Also ich nehme den Spargel von Zeit zu Zeit auf die Gabel, wenn er sich ein kleines bischen biegt, mache ich noch eine kleine Stichprobe mit der Gabel. Wenn er noch etwas fest ist, ist er gut. Nichts ist fieser, als Spargel, den man zurzeln kann. Oft mache ich es auch so, dass ich den Spargel anstelle, wenn die Kartoffeln anfangen zu kochen.
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Wie macht Ihr das?
Spargel abzukochen ist eine Kunst. Habt Ihr auch ne Küchengabel bzw. einen Stecher- wie beim Kuchen backen, um zu testen- ob der Spargel gut ist?
Es gibt wohl nichts schlimmeres, wie totgekochten- langen Spargel, welcher dann so richtig faserig auf dem Teller liegt.
Genau so, ich piekse nach ca. 15min mal mit ner Gabel, dann
merkt man schon was los ist. Im Zweifelsfall eine Stange kosten.
Wenn ich den Spargel eingefroren hatte ist die Kochzeit bedeutend
kürzer. Da reichen wenige Minuten.
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Genau so, ich piekse nach ca. 15min mal mit ner Gabel, dann
merkt man schon was los ist. Im Zweifelsfall eine Stange kosten.
Wenn ich den Spargel eingefroren hatte ist die Kochzeit bedeutend
kürzer. Da reichen wenige Minuten.
Aqua, ist 15 Minuten nicht zu lang?
Ich würde denken, dann ist der schon zu weich.
Ich koche 5 min. (1kg geschält) dann kommt er von der Kochstelle und laß dann im geschlossenen Topf noch 6 min. ziehen. So finden wir ihn gut. Allerdings kaufe ich nie den dicken Beelitzer Spargel (Gruß an Frank auf Bomlö!) sondern eher die mittlere Sorte.
Und noch ein Tipp: Probiert mal, wer im Garten hat, einen kleinen Zweig Liebstöckel ins Kochwasser. Man riecht ihn doll aber er schmeckt nicht intensiv vor sondern gibt noch eine extra pikante Note.
So, nun weiß ich auch was ich Donnerstag koche: Schnitzel mit Spargel und Hollondaise. -
Da hast du völlig Recht Sylvia, er ist dann schon sehr weich.
Ich bevorzuge aber bei gekochtem Spargel diese herkömmliche Art
und Weise, weil sich erst bei längerer Kochzeit das volle Aroma entfaltet.
Wenn es vitaminreicher sein soll ist natürlich kürzere Kochzeit besser.
Aber da kann man sich ja auch mal einen Salat mit rohem Spargel machen,
ist auch sehr lecker.
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Aber da kann man sich ja auch mal einen Salat mit rohem Spargel machen,
ist auch sehr lecker.
[/quote]Kenne ich gar nicht, nur vom gekochten Spargel.
Gibst Du mir das Rezept? Würde ich gerne probieren.
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Klar doch Sylvia
Rohen Spargel schälen (logisch :D) und in feine Scheiben schneiden.
Eine Soße anrühren aus: Mayonaise, etwas Ketchup oder Tomatenmark,
das Ganze mit ein paar Löffeln Sahne verdünnen und etwas Senf abschmecken, mit Dill und gehackter Zitronenmellisse mischen, mit
Salz und Pfeffer würzen über den Spargel geben evtl. mit Kresse
bestreuen und auf Salatblättern anrichten.
Oder du machst eine Kräutermayonaise, die verdünne ich auch etwas
mit Sahne und gebe gemischte Kräuter wie: Petersilie, Dill, Schnittlauch,
Estragon, Kresse evtl. auch Thymian oder Basilikum hinein.
Ganz nach Belieben und Geschmack.
Probier einfach mal aus. -
Wird dieses Wochenende gleich ausprobiert, die frischen Kräuter im Garten warten auf ihren Einsatz.
Das wird lecker, ich schmeck es jetzt schon.LC:)Aqua
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Ich nehm natürlich nur Spargel hier aus dem Oldenburger Land.
Für mich der leckerste.
2x 1 KG habe ich schon hinter mir.
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Interessant ... fast so viele unterschiedliche Meinungen wie zu Ruten und Rollen
ZitatIch kaufe am liebsten den Nienburger Spargel.
Dann sind wir nach Walbeck gezogen, sehr bekanntes Spargeldorf und seit dem liebe ich die Stangen.
Beelitz ist gleich umme Ecke- die Spargelfelder sind hier riesig
Bei uns gibt es den Hohenseedener Spargel. Alles andere ist nicht von dieser Qallität
wir holen unseren Spargel aus Polen
der Nordwesten von Hannover ist berühmt für seinen Spargel!
Den besten Spargel in ganz Deutschland gibt es in Burgdorf zu kaufen
Aber bei mir kommt nur Spargel aus Thüringen aufen Tisch
Ich nehm natürlich nur Spargel hier aus dem Oldenburger Land.
Und was lernen wir daraus? Der beste Spargel ist der, den man am liebsten mag ... egal, wo er herkommt.
Guten Appetit weiterhin, die Saison ist kurz!
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