1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

  
 

 

vakuumtüte.gif

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Für Genießer
  4. Rezepte für die Angelfreunde

Räucherlake für Makrelen

  • Steinbeisser66
  • 14. September 2009 um 16:10
  • Steinbeisser66
    Hidrafan
    Punkte
    1.045
    Beiträge
    183
    • 14. September 2009 um 16:10
    • #1

    Hallo Leute. Wer kennt ein gutes Rezept um Makrelen einzulegen ?
    Habe letztens so ein Fertigzeug für Forellen verwendet, das war aber
    nicht der Hit.
    Viele Grüsse, Frank :wave: :wave: :wave:

    [SIGPIC][/SIGPIC]Jeder fängt mal klein an !

  •  

    Werbung

     

     

  • sterni1961
    Ostseelangzeitangler
    Punkte
    1.105
    Beiträge
    215
    • 14. September 2009 um 16:28
    • #2

    moin moin steinbeisser66:happy:
    simpel und einfach
    auf 10l wasser 500g salz und 100g zucker
    12std.einlegen ,trocken und ab in den rauch
    gild für frische und gefr.fische
    viel spass:wave:

    Glück auf

    Uwe

  • PeMa
    Fortgeschrittener
    Reaktionen
    7
    Punkte
    1.202
    Beiträge
    216
    Geburtstag
    9. Oktober 1965 (59)
    • 14. September 2009 um 16:46
    • #3

    Nach vielen Versuchen mit Räucherlake reiben wir den Fisch jetzt nur noch ordentlich mit Salz ein, dann in die Tüte und für 12 Stunden in den Kühlschrank. Ab und zu die Tüte mal drehen. Das Salz danach kurz abspühlen und ab in den Rauch.

    _____________________
    Grüße aus Meck/Pomm:wave:

    Maik

  • Ossi52
    Skatspieler + Norwegenfan
    Reaktionen
    343
    Punkte
    14.838
    Beiträge
    2.812
    Geburtstag
    8. April 1952 (73)
    • 14. September 2009 um 18:02
    • #4

    ich nehme meistens ein knappes Kilo Salz auf etwa 10-11 Liter Wasser. Ich lasse die Makrelen über Nacht darin liegen. Diese Methode gewährleistet, dass alle Makrelen gleich viel Salz aufnehmen. Beim Einreiben kann es vorkommen, dass sie unterschiedlich viel Salz abbekommen. Morgens gut abspülen, groben bunten Pfeffer innen und ausssen draufstreuen . (Man kann, je nach Geschmack aber auch andere Gewüze. z.B. Knoblauch oder Zwiebeln nehmen.) Ich stehe aber absolut auf buntem Pfeffer. Dann ca. 2 Stunden zum Trochnen in den Wind hängen. Am besten eine alte Gardine drum hängen, damit keine Fliegen an den Fsich können. Dann ab in den warmen Rauch. Aber nur reines Buchenholz und Buchenmehl/-späne verwenden. Ja kein Nadelholz oder irgendwie bearbeitetes Holz oder undefinierbares Mehl/Sägespäne verwenden. Achte auch auf die richtigen Räucherhaken. Sie sollte schon um die Hauptgräte und nicht nur einfach durch den Kopf gehen, da besteht die gefahr, dass sie dir herunterfallen. Und dann die erste Makrelen, die du aus dem Rauch nimmst, gleich aufbrechen und verdrücken. Ich sag nur LC:)LC:)leeeeeeecker.LC:)LC:)
    Hab auf diese Weise schon weit über 1000 Makrelen verarbeitet und die einhellgie Meinung war, alle sind gelungen.

    Skitt Fiske - Petri Heil
    Franz (Ossi52)
    Warum alle Fehler selber machen?
    Man kann auch aus den Fehlern anderer lernen!
    http://www.angeln-Esens.de


  • StefmanHH
    Halsnøy-Addicted
    Reaktionen
    195
    Punkte
    32.010
    Beiträge
    6.283
    Geburtstag
    22. Oktober 1981 (43)
    Geschlecht
    Männlich
    • 14. September 2009 um 19:23
    • #5

    ist das wieder ein gemeines thema :o !

    jetzt muss ich nur noch meinen nachbarn erklären,
    warum es in meiner wohnung riecht, als würde es brennen :ablach: !

    wenn ich könnte, dann würde ich sofort ein paar makrelen räuchern...
    leider muss ich noch bis sa. warten :crying: !

    es geht einfach nichts über frisch geräucherte makrelen direkt aus dem ofen in den mund :baby: !

    mfg Stefan hai14.gif

    Kolle Foit un een Noordenwind, givt een kruusen Büddel un nen lüdden Pint!
    |Reisebericht 2007| |Reisebericht 2008| |Dänemark 2010| |Reisebericht 2013|

  • Hoddel
    Moderator
    Reaktionen
    7.557
    Punkte
    150.477
    Beiträge
    27.165
    Website
    https://www.suednorwegen.org
    Geburtstag
    16. Januar 1949 (76)
    Geschlecht
    Männlich
    • 18. September 2009 um 22:09
    • #6

    Hab gerade um die 100 Makrelen mitgebracht.


    Hoddel

    Der Polarkreis beginnt oberhalb von Stavanger 8o ,
    "Ein Engel mit Flügel ist nicht so gut wie ein Engel mit Händen"
    (Konfuzius)

    Realer Vorname: Horst

    Reisebericht 1991 Grønsfjord Reisebericht 2001 Rekefjord Reisebericht 2004 Rosfjord

    Reisebericht 2008 Rosfjord Reisebericht 2009 Rosfjord Reisebericht 2010 Rosfjord

    Reisebericht 2011 Rosfjord Reisebericht 2013 Audnastrand Gruppenreise  Reisebericht 2022 Flohmarkt in Snig

    Meine Seite: 

  • StefmanHH
    Halsnøy-Addicted
    Reaktionen
    195
    Punkte
    32.010
    Beiträge
    6.283
    Geburtstag
    22. Oktober 1981 (43)
    Geschlecht
    Männlich
    • 18. September 2009 um 22:36
    • #7

    nur noch bis morgen...
    dann gibt´s endlich makrele satt LC:) :klatsch:!

    ich könnte jetzt schon :o !

    mfg Stefan hai14.gif

    Kolle Foit un een Noordenwind, givt een kruusen Büddel un nen lüdden Pint!
    |Reisebericht 2007| |Reisebericht 2008| |Dänemark 2010| |Reisebericht 2013|

  • Steinbeisser66
    Hidrafan
    Punkte
    1.045
    Beiträge
    183
    • 20. September 2009 um 21:45
    • #8
    Zitat von sterni1961

    moin moin steinbeisser66:happy:
    simpel und einfach
    auf 10l wasser 500g salz und 100g zucker
    12std.einlegen ,trocken und ab in den rauch
    gild für frische und gefr.fische
    viel spass:wave:



    Hi Sterni. 500g. Salz auf 10 l. war mir etwas zu Heftig, habe es mit 300g.
    probiert und ich finde das ist vollkommen genug. Wenn man noch die
    diversen Gewürze hinzufügt, wie zb. auf 10 L. Wasser, 10 Lorbeerblätter /
    3 - Esslöffel Wachholderbeeren / 4 - Esslöffel Senfkörner / 4 - Ess -
    löffel Bunter Pfeffer / 3 - augepresste Knoblauchzehen / 1. grosse
    feingehackte Zwiebel und das Ganze 12 Stunden einwirken lässt, hat
    man nach dem Räuchern ein Optimales Ergebnis. Meine ( Mitesser )
    waren Begeistert. Aber das ist wie immer Geschmackssache !
    Vielen Dank für deinen Tipp, Frank :Danke:

    [SIGPIC][/SIGPIC]Jeder fängt mal klein an !

  • Steinbeisser66
    Hidrafan
    Punkte
    1.045
    Beiträge
    183
    • 20. September 2009 um 21:53
    • #9
    Zitat von Ossi52

    ich nehme meistens ein knappes Kilo Salz auf etwa 10-11 Liter Wasser. Ich lasse die Makrelen über Nacht darin liegen. Diese Methode gewährleistet, dass alle Makrelen gleich viel Salz aufnehmen. Beim Einreiben kann es vorkommen, dass sie unterschiedlich viel Salz abbekommen. Morgens gut abspülen, groben bunten Pfeffer innen und ausssen draufstreuen . (Man kann, je nach Geschmack aber auch andere Gewüze. z.B. Knoblauch oder Zwiebeln nehmen.) Ich stehe aber absolut auf buntem Pfeffer. Dann ca. 2 Stunden zum Trochnen in den Wind hängen. Am besten eine alte Gardine drum hängen, damit keine Fliegen an den Fsich können. Dann ab in den warmen Rauch. Aber nur reines Buchenholz und Buchenmehl/-späne verwenden. Ja kein Nadelholz oder irgendwie bearbeitetes Holz oder undefinierbares Mehl/Sägespäne verwenden. Achte auch auf die richtigen Räucherhaken. Sie sollte schon um die Hauptgräte und nicht nur einfach durch den Kopf gehen, da besteht die gefahr, dass sie dir herunterfallen. Und dann die erste Makrelen, die du aus dem Rauch nimmst, gleich aufbrechen und verdrücken. Ich sag nur LC:)LC:)leeeeeeecker.LC:)LC:)
    Hab auf diese Weise schon weit über 1000 Makrelen verarbeitet und die einhellgie Meinung war, alle sind gelungen.




    An Ossie 52. Deine Tipp´s mit dem bunten Pfeffer, Knofi und Zwiebeln
    waren " Sehr Gut ". Buchenspäne habe ich auch immer verwendet aber
    incl. ein Paar frischen Wachholderzweigen. Die Fische schmecken auf
    diese Art jedenfalls Super.
    Vielen Dank, Frank :Danke:

    [SIGPIC][/SIGPIC]Jeder fängt mal klein an !

  • palue
    Bunter
    Reaktionen
    1
    Punkte
    601
    Beiträge
    113
    Geburtstag
    27. Oktober 1952 (72)
    • 21. September 2009 um 12:37
    • #10

    Moin alle zusammen,

    also ich räucher immer nach folgendem Rezept das gelingt immer und schmeckt uns hervorragend.
    Wobei das Gewürz reine geschmackssache ist.

    Räuchern von Fischen.doc

    Gruß palue


Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

 

 

 

https://norwegen-angelfreunde.de/banner-rohfassung/klink_neu_banner_floater.png

 

 

  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.11