1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

 

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Anfragen zu Angelgebieten in Norwegen
  3. Südnorwegen

Spezielle Lebensmittel

  • Freizeitangler
  • 26. September 2021 um 13:28
  • Freizeitangler
    Angelfreund
    Reaktionen
    18
    Punkte
    398
    Beiträge
    61
    Geburtstag
    25. April
    Geschlecht
    Männlich
    • 26. September 2021 um 13:28
    • #1

    Auf dem Weg von der Fähre zum FeHa hielten wir bei einem Bauern und kauften dort frische Kartoffeln. Da viele kleine dabei waren, freuten wir uns auf ganze Kartoffeln mit Quark und Leberwurst. Leider hielt die Freude nur bis zum Supermarkt. Weder im Coop/Extra noch im Spar gab es welchen. Auch auf Nachfrage konnte uns nicht geholfen werden.

    Anfrage an die Dauernorweger: Es muss doch so was auch in Norwegen geben. Es muss ja nicht unbedingt Milam oder Gervais sein. Für Speisequark gibt es doch unzählige Verwendungen incl. Backen. Was benutzt ihr dafür? Gibt es einen speziellen Namen für Quark?
    Laut Google Quark -> Kvark

    Wir haben uns dann auf die Alternative Sursild geeinigt.

  • Werbung:

         

  • alfnie
    Norweger, Ex-Nordfriese
    Reaktionen
    9.869
    Punkte
    55.964
    Beiträge
    7.304
    • 26. September 2021 um 13:46
    • #2

    Google mal " Kesam ". Ist das norwegische Gegenstück von Quark.
    Allerdings zu etwas heftigeren Preisen ...

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • Micha cb59
    Ein freundlicher Angler
    Reaktionen
    423
    Punkte
    13.213
    Beiträge
    2.525
    Geburtstag
    18. März 1959 (66)
    • 30. September 2021 um 09:42
    • #3

    Von mir mal eine kleine Geschichte zum Thema Quark und Norwegen.

    Mein bester Kumpel hatte eine Tante in Norwegen, sie wohnte bei Sandnes/Stavanger, sie war in Cottbus geboren und kam seit Mitte Sechziger Jahre regelmäßig nach Cottbus zu Besuch. Sie hatte Ende der 40er Jahre einen Norweger, einen ihrer Kommilitonen, geheiratet. Sie mussten ein paar Jahre auf Island leben, weil eine Deutsche als Ehefrau in dieser Zeit ein Nogo für die norwegischen Schwiegereltern war. Sie zogen dann in den 50er Jahre nach Norwegen.

    Ich meine, im Osten wars mit den "Delikatessen" nicht so reichhaltig, schon gar nicht in den 1960ern, aber Quark gabs ausreichend, selbstgemachten aus Milch oder eben in der Kaufhalle nebenan.

    Quark war übrigens das Lebensmittel, dass sie in Norwegen am meisten vermisste, den gabs und (gibt es??) dort nicht. Da hies es dann satt essen in der alten Heimat.

    Quark ist hier in der Lausitz ein traditionelles Grundnahrungsmittel, Pellkartoffeln und Quark (mit Leinöl) ist die Regionalspeise schlechthin- Pellkartoffeln und Quark machen den Lausitzer stark#zwinker2*

    Freiheit ist das einzige Ding, das man nicht haben kann, wenn man nicht gewillt ist, es anderen zu geben.
    William Allan White

  • Freizeitangler
    Angelfreund
    Reaktionen
    18
    Punkte
    398
    Beiträge
    61
    Geburtstag
    25. April
    Geschlecht
    Männlich
    • 23. Oktober 2021 um 12:26
    • #4

    Danke für die Antworten.
    Habe in einem Supermarkt noch einen deutschen Verkäufer kennengelernt.
    Beratung vom Verkäufer:
    Das einzige, was sie im Sortiment haben:
    Kesam mager 0,1% Fett
    Kesam Vanille
    Kesam Limette
    Bei den ohne Zucker / Laktosefreien gibt es Lieferprobleme.
    Von dem Mager 0,1% wurde uns abgeraten. Für Kartoffeln und Quark nicht verwendbar.

  • bigfish67
    Profi
    Reaktionen
    267
    Punkte
    3.052
    Beiträge
    538
    Geburtstag
    22. Januar
    • 23. Oktober 2021 um 21:30
    • #5

    Hallo zusammen,
    frag/t mal eine der vielen Suchmaschinen nach "Quark aus Milch selber machen"!
    Milch gibt es leckere in NorgeLC:)!

    LG

    [SIGPIC][/SIGPIC]

    Frank


    #Seefahrt4## xx#,

  • alfnie
    Norweger, Ex-Nordfriese
    Reaktionen
    9.869
    Punkte
    55.964
    Beiträge
    7.304
    • 24. Oktober 2021 um 13:30
    • #6
    Zitat von Freizeitangler

    Danke für die Antworten.
    Habe in einem Supermarkt noch einen deutschen Verkäufer kennengelernt.
    Beratung vom Verkäufer:
    Das einzige, was sie im Sortiment haben:
    Kesam mager 0,1% Fett
    Kesam Vanille
    Kesam Limette
    Bei den ohne Zucker / Laktosefreien gibt es Lieferprobleme.
    Von dem Mager 0,1% wurde uns abgeraten. Für Kartoffeln und Quark nicht verwendbar.

    Alles anzeigen


    Jetzt weisst Du, warum man in Norwegen kein anständiges
    Stück Käsekuchen bekommt LC:)

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

Benutzer online in diesem Thema

  • 1 Besucher
  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.8