Das hört sich doch schon mal gut an. Freut mich daß du eine schöne Woche hattest. Danke für die Info.
Gruß Jürgen
Haus Naversund Juni 2016
-
-
Moin, bin gerade wieder da aus Südnorwegen, Furuholmen, Haus Naversund. Ich war sehr erfreut über die gute Betreuung durch Jörg. Suse war durch ein leichtes Missgeschick leider verhindert.
Jörg zeigte uns die Fangstellen vor Udvare, da waren bis zu 13 Boote auf engstem Raum. Als grobe Orientierung kann man sich die zwei Schären vor Udvare einprägen. Da geht in 20 bis 40 Metern
eigentlich alles, von Pollak, über Köhler bis Dorsch. In diesem Jahr waren viele Dorsche mit weißem, labberigen Fleisch dabei, vielen konnte man das schon von außen ansehen, die gingen gleich wieder
zurück.
Plattfisch gab es reichlich, besonders vom Steg, direkt vor dem Haus. Reker oder Makrelenstücke waren heiß begehrt.
Das zum Haus gehörende Boot ist groß und geräumig, jedoch mit seinem 10 (15) PS Motor nur für die geschützten Schärenbereiche geeignet. Wenn es weiter raus gehen soll, denn hat Jörg die
entsprechende Lösung.Viel Spaß in Norge
Grüße vom Heulbutt
Na das klingt doch nach Zufriedenheit. Udvare bringt eigentlich immer Fisch nur Schade das ihr offensichtlich bei den Dorschfängen einige Exemplare am Haken hattet die die Symptome eines Parasitenbefall zeigten. Weiches Fleisch ist da ein klarer Hinweis auf "Nematoden" eine Art Fadenwurm der den Fisch befallen hat und man spürt es oft schon beim abtasten des Fisches. Ein dänischer Fischer zeigte uns mal vor einigen Jahren wie man Plattfische häutet und erklärte uns auch warum , denn entgegen einiger umgehenden Meinungen das ein Plattfisch eher weniger von diesem Wurmbefall betroffen ist zeigte er uns das Gegenteil . Zwischen der abgezogenen Haut und dem Fleisch waren vereinzelt bei einigen seiner Platten Würmer (max. ca 1cm und 1-2mm dick) meist hat er diese Platten schon beim abtasten lokalisiert. Als wir 2014 an der Steganlage vor dem Haus Naversund auch genügend Plattfisch zogen häuteten wir alle und tatsächlich fanden wir bei jeden dritten Fisch diese Wurmart. Bei den Platten aus der besagten Plattenbucht war das nicht so. So jedenfalls unsere Feststellung. Woran das liegt ist fraglich. Nun ja und die Plattenbucht ist zwischenzeitlich auch arg gebeutet worden so meine Infos von einheimischen Freunden die da sagen das Exemplare im Format eines Untertassentellers gezogen werden von Urlaubern,echt nicht schön. Die "Nematoden" sind so sagt die Fachwelt unbedenklich für den Menschen wenn der Fisch tiefgekühlt( min. 24 Std.) oder mit ca. 70 Grat zubereitet wurde.
LG der Olli -
So die Sachen sind gepackt, heute Abend geht es los. Die Wetteraussichten sind auch ganz gut. Morgen Abend werden wir den Blick von der Veranda aufs Meer geniessen. Bericht gibts wenn wir zurück sind.
Gruß Jürgen
Jetzt mitmachen!
Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!