Haus Naversund Juni 2016


  • Na das klingt doch nach Zufriedenheit. Udvare bringt eigentlich immer Fisch nur Schade das ihr offensichtlich bei den Dorschfängen einige Exemplare am Haken hattet die die Symptome eines Parasitenbefall zeigten. Weiches Fleisch ist da ein klarer Hinweis auf "Nematoden" eine Art Fadenwurm der den Fisch befallen hat und man spürt es oft schon beim abtasten des Fisches. Ein dänischer Fischer zeigte uns mal vor einigen Jahren wie man Plattfische häutet und erklärte uns auch warum , denn entgegen einiger umgehenden Meinungen das ein Plattfisch eher weniger von diesem Wurmbefall betroffen ist zeigte er uns das Gegenteil . Zwischen der abgezogenen Haut und dem Fleisch waren vereinzelt bei einigen seiner Platten Würmer (max. ca 1cm und 1-2mm dick) meist hat er diese Platten schon beim abtasten lokalisiert. Als wir 2014 an der Steganlage vor dem Haus Naversund auch genügend Plattfisch zogen häuteten wir alle und tatsächlich fanden wir bei jeden dritten Fisch diese Wurmart. Bei den Platten aus der besagten Plattenbucht war das nicht so. So jedenfalls unsere Feststellung. Woran das liegt ist fraglich. Nun ja und die Plattenbucht ist zwischenzeitlich auch arg gebeutet worden so meine Infos von einheimischen Freunden die da sagen das Exemplare im Format eines Untertassentellers gezogen werden von Urlaubern,echt nicht schön. Die "Nematoden" sind so sagt die Fachwelt unbedenklich für den Menschen wenn der Fisch tiefgekühlt( min. 24 Std.) oder mit ca. 70 Grat zubereitet wurde.
    LG der Olli

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!