Hallo Heiko,
was das Rechtliche betrifft ist für die Landsleute ziemlich einfach : Es gibt einen nicht-obligatorischen Angelschin den man einfach per Bewerbung bekommen kann. Gibst 2 Fotos, eine Wohnsitzerklärung und ca 5 Euro, kriegst sofot ausgestellt. Für ausländische Gäste sollte ein Angelguide mit dabei sein, der kann dann ebenfalls Gastanglerscheine organisieren. Wenn aber ein türkischer Angler mit dem normalen Schein dabei ist, kann ein Gast schon mal "die Rute halten". Gastfreundlich wie wir sind, sollte es da keine grossen Komplikationen bei einer gelegentlichen Angelei geben. Wenn du aber einen Anfelurlaub machen möchtest, ist es besser wenn man es mit den Dokumenten ordentlich macht.
Süsswasserfischerei ist so ähnlich wie in Deutschland, nur die Wassermassen sind zumeist kleiner. Man hat je nach Gewässer gute Chancen auf Karpfen, Hecht, zuweilen Zander (weniger) und Barsch. Wels, Döbel, Rapfen und Tinca kommt auch vor. Es gibt auch einige einheimische Fische, besonders südöstlich am Euphrat und Tigris.
Meeresfischerei hängt sehr stark vom Saison ab. In Istanbul mit Bosphorus zwischen Schwarzmeer und Marmarameer hast du Bastardmakrelen, Blaufische und Bonitos je nach Saison. Hauptsaison ist Herbst und Winter nach der Abkühlung bis zum ersten Schnee. Dann folgt Frühjahr, Sommer ist eher schwach. Man hat auch Chancen auf Wolfsbarsche im selben Saison, wenn starke Winde das Wasser aufwühlen.
In der Nähe von Istanbul, zB an den Dardanellen, ist der Tisch reicher bedeckt. Besonders nördlich von Dardanellen am Saros-Bucht kann man sogar Thunfische im Herbst fangen! Mittelmeer ist eher von Standfischen beheimatet, da hat man Chancen auf Palometas, Zackenbarsche etc.
Wenn du mal in die Türkei kommen solltest, könnten wir was gemeinsames organisieren
Rasgele