1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

 

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Für Genießer

Lumb einfrieren?

  • bikefisher
  • 12. Juni 2014 um 19:43
  • bikefisher
    Norwegensüchtiger
    Reaktionen
    386
    Punkte
    7.371
    Beiträge
    1.368
    Geburtstag
    13. März 1963 (62)
    • 12. Juni 2014 um 19:43
    • #1

    Hallo zusammen!

    Unsere Fischfilets aus Norge liegen vakuumiert bis zum Verzehr auch mal einige Monate in der Truhe. Soweit auch alles kein Problem.

    Nur beim Lumb ist es so, dass er sich nach ein paar Wochen kaum noch schmackhaft zubereiten lässt und sehr schnell sehr trocken ist.

    Weiß jemand, warum das so ist oder habt Ihr andere/vergleichbare Erfahrungen? ???:)

    Dankeschön...

    Gruß Bikefisher :wave: oder auch Klaus

  •  

    Werbung

     

     

  • bjoerni33
    Heilbuttverrückt
    Reaktionen
    219
    Punkte
    5.764
    Beiträge
    1.084
    Geburtstag
    17. Mai 1971 (53)
    • 12. Juni 2014 um 19:53
    • #2

    Ok,...höre ich zum ersten Mal. Habe selber noch nicht festgestellt das Lumb durchs Lagern mehr als andere Fische verliert.
    Im allgemeinen würde ich raten die Garzeit zu verkürzen,..das gilt allerdings für alle Fische. Sehe immer wieder (ohne zu behaupten das es bei dir so ist) das Fisch totgebraten wird.

  • bikefisher
    Norwegensüchtiger
    Reaktionen
    386
    Punkte
    7.371
    Beiträge
    1.368
    Geburtstag
    13. März 1963 (62)
    • 12. Juni 2014 um 20:33
    • #3

    Nee, totgebraten wird der Fisch nicht. Eben haben wir Lumb durch den Wolf gedreht und Klöße gemacht. Das Durchdrehen hat sich schon komisch angefühlt; als ob sich Fasern nicht trennen lassen.

    Gruß Bikefisher :wave: oder auch Klaus

  • Norwegen57
    Snoek / EFSA Member
    Reaktionen
    121
    Punkte
    2.481
    Beiträge
    439
    Geburtstag
    10. Juni 1957 (67)
    • 12. Juni 2014 um 20:40
    • #4

    Habe hier noch nie Probleme gehabt, allerdings friere ich meine Fische auch nicht vakuumiert ein.
    Ich friere immer naß ein (Süßwasser) und habe so einen "Wasserpanzer" um den Fisch.
    Ich habe Fische so schon (auch wenn es keiner glaubt) schon über Jahre in der Truhe gehabt und und keinen spürbaren Qualitätsverlust feststellen können.
    BG Bernd

    [SIGPIC][/SIGPIC]

    Erst wenn du in einem Sarg liegst, hat man dich zum letzten mal reingelegt.:cool:

  • bjoerni33
    Heilbuttverrückt
    Reaktionen
    219
    Punkte
    5.764
    Beiträge
    1.084
    Geburtstag
    17. Mai 1971 (53)
    • 12. Juni 2014 um 20:46
    • #5

    friere ihn auch nur vakumiert ein,..das kann es also nicht sein

  • bikefisher
    Norwegensüchtiger
    Reaktionen
    386
    Punkte
    7.371
    Beiträge
    1.368
    Geburtstag
    13. März 1963 (62)
    • 12. Juni 2014 um 20:47
    • #6
    Zitat von Norwegen57

    Habe hier noch nie Probleme gehabt, allerdings friere ich meine Fische auch nicht vakuumiert ein.
    Ich friere immer naß ein (Süßwasser) und habe so einen "Wasserpanzer" um den Fisch.
    Ich habe Fische so schon (auch wenn es keiner glaubt) schon über Jahre in der Truhe gehabt und und keinen spürbaren Qualitätsverlust feststellen können.
    BG Bernd

    Ich glaub's! #zwinker2*

    Gruß Bikefisher :wave: oder auch Klaus

  • nugget101
    Moderatorine
    Reaktionen
    4.774
    Punkte
    18.339
    Beiträge
    2.675
    Geburtstag
    18. Oktober
    • 12. Juni 2014 um 20:51
    • #7
    Zitat von bikefisher

    als ob sich Fasern nicht trennen lassen.

    sieht nach gefrierbrand aus..........waren die filets verfärbt und sahen trocken oder strohig aus........????
    wenn ja, haben sie irgendwie luft gezogen.......oder es war die kühlkette nicht ganz astrein....

    wir frieren lumpi und leng immer mit pelle ein (ohne vakuumieren) ........denn ich esse die krosse pelle sehr gerne....LC:)

    liebe grüße..........SANDRA und der Rolfesmilie_girl_186.gif

  • Norwegen57
    Snoek / EFSA Member
    Reaktionen
    121
    Punkte
    2.481
    Beiträge
    439
    Geburtstag
    10. Juni 1957 (67)
    • 12. Juni 2014 um 20:52
    • #8

    Habe den Tip einmal (vor mehr als 20 Jahren) von einem Norweger bekommen.
    Der hat seine Fische (z.B. auch Makrele) in alten Milchtüten / Terapack eingefrohren (im Wasserblock bzw. Eisblock)
    Hat mich überzeugt und bin sehr gut damit gefahren.
    BG Bernd

    [SIGPIC][/SIGPIC]

    Erst wenn du in einem Sarg liegst, hat man dich zum letzten mal reingelegt.:cool:

  • Achim.M
    Norwegen Freund
    Reaktionen
    1.013
    Punkte
    43.998
    Beiträge
    7.845
    Geburtstag
    6. Juli 1941 (83)
    Geschlecht
    Männlich
    • 12. Juni 2014 um 21:33
    • #9

    Kann ich so eigentlich nicht bestätigen.
    Der Lumb allerdings weicht in einigen von den anderen Fischen (Leng, Dorsch, Pollack etc.) ab.
    Da wären beim Fang seine Drehbewegungen.
    Sollte man beachten und lieber ein Wirbel mehr am Vorfach anbringen wenn man in einen Areal angelt wo Lumb zu erwarten ist.
    Hievt man ihn mit dem Kescher aus dem Wasser, hat man sehr oft den schönsten Fitz.
    Dann das filetieren .:crying:
    Ein Lumb filetiert sich viel schwieriger als andere Fische.

    Filetiermesser schärfen (ich habe dafür einen Diamanten von Wüsthof Solingen) während des filetieren, ist da oft erforderlich.

    „Die Lösung für jedes Problem – Arbeit, Liebe, Geld, was auch immer – ist, angeln zu gehen, und je schlimmer das Problem, desto länger sollte der Ausflug dauern.“ –

    John Gierach (* 21. Januar 1946/BS Colorado/USA)

  • Norwegen57
    Snoek / EFSA Member
    Reaktionen
    121
    Punkte
    2.481
    Beiträge
    439
    Geburtstag
    10. Juni 1957 (67)
    • 12. Juni 2014 um 21:43
    • #10

    Ich dachte, es geht um das einfrieren. *eek*

    [SIGPIC][/SIGPIC]

    Erst wenn du in einem Sarg liegst, hat man dich zum letzten mal reingelegt.:cool:

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.8