Fischbehandlung nach dem Fang

  • Es gibt immer wieder Einwände zu eingestellten Fangbildern,
    die ein unwaidmännisches Verhalten monieren.


    Zunächst einmal:
    Nicht alle Norwegenangler haben entsprechende Vorkenntnisse.
    Das sollte man auch berücksichtigen...


    ...und dann natürlich aufklärerisch aber nicht oberlehrerhaft informieren.



    Dass der gefangene Fisch möglichst schnell mit der Pompfe einen
    (oder mehrere) Schläge auf den Kopf bekommen sollte, um ihn
    bewußtlos zu machen, sollte jedem klar sein.


    Dann geht es aber weiter, denn den bewußtlosen Fisch in die Bütt
    zu werfen und die Angelei fortzusetzen ist wahrlich unwaidmännisch,
    weil der Fisch ja noch lebt und irgendwann noch mal aufwacht.



    In der Süßwasserangelei heißt es (Mucki, ich werde gerne berichtigt),
    dass ein Stich ins Herz erfolgen soll.*


    Soweit ok. (?)


    Hier im Forum wird oft vom "Kehlen" geschrieben, d. h.
    für mich, dass ein Schnitt von unten, hinter Kiemen und Kopf
    angesetzt, nach oben bis zum Schlund durchgeführt wird.
    So wird die Blutzufuhr vom Herzen zum Hirn unterbrochen (wirklich ??)
    und führt so zum Tod der Kreatur.


    Soweit ok. (?)


    Eine weitere mir bekannte Möglichkeit besteht darin, dem
    bewusstlosen Fisch die Kiemen auf beiden Seiten (mittels
    Zange) herauszudrehen.
    So erfolgt eine schnelle und sichere Ausblutung, die ebenfalls
    die Blutzufuhr zum Hirn unterbricht.


    Dazu bitte ich mal um Meinungen.



    *Bei der ersten Methoden sehe ich bei Plattfischen große Probleme,
    aber auch die zweite Methode dürfte nicht ganz unproblematisch sein.



    LG Heiko :wave:


    ! holde seg frisk !

    Ja, vi elsker dette landet, som det stiger frem,

    furet, værbitt, over vannet, med de tusen hjem.

  • Den beim Angelschein gelernte Stich ins Herz halte ich gelinde gesagt für bedenklich. Wer schon mal eine Forelle ausgenommen hat, weiß, dass man das winzige Ding nur zufällig treffen würde, oder? Da ist das Kehlen sicher sinnvoller, auch um besser auszubluten und die Qualität des Filets nicht unnötig zu schmälern. Die Technik mit den Kiemen ist mir nicht bekannt, stelle ich mir auch als zu aufwendig vor.

  • meiner Meinung nach ist ein sauberer Kehlschnitt mit einem scharfen Messer das Einfachste, Schnellste und Effektivste.


    Der berühmte "Herzstich" aus der Süsswasserschulung dürfte in den meißten Fällen daneben gehen....
    Es geht ja um das Ausbluten, das ist beim "Kehlen" zu 100% gewährleistet.
    Wichtig ist ein gutes scharfes Messer. Das geht rupp zupp.
    Wenn man das gut beherrscht, kann man noch nichtmal sehen, dass der Fisch überhaupt gekehlt ist....

    Besten Gruß
    freddy



    The difference between men and boys is the price of their toys.....

  • Ungeachtet dessen, daß ich Betäubung mit ausreichendem Totholz und anschließendem Kehlschnitt mit den bekannten Ausnahmen (Plattfisch, Aal) für die "richtig(ste) Variante" halte, gibt es für die Behandlung neben ethisch/moralischen Gesichtspunkten die Gesetzgebung des jeweiligen Fanglandes die objektiv, bindende Rahmenbedingungen formuliert.



    In D bedeutet dies das Erlernte aus der Fischereischeinprüfung umzusetzen, auch wenn dies schier endlosen Disskussionsstoff beinhaltet (C+R, mindermassige mit größeren Fangverletzungen,Plattfisch,...). (!)


    In N sind mir demggü. keine vergleichbaren Regelungen bekannt (?!)

  • Dem schließe ich mich an und praktiziere es auch so:


    Mit dem Abschlagholz einen zur Betäubung und danch Kehlschnitt sauber ausgeführt. Das dauert keine 30 Sekunden und ist für die Filets das beste Resultat und für den Fisch die schnellste Lösung.....

  • Hat einer von Euch vielleicht ein "Lehrvideo" (Link) bei der Hand. Nicht das ich nicht wüsste wie ein ordentlicher Kehlschnitt von statten geht aber für viele Neulinge wäre dies vielleicht die einfachste Methode nachzuvollziehen was wir meinen?!


    Was das waidmännische töten von Plattfischen angeht wäre ich an einer bildlichen Darstellung ganz besonders interessiert, weil da stell ich mich irgendwie zu blöd an (bzw. weiß nicht ob das was ich tue richtig oder falsch ist :ZUNGERAUS:)


    Gruß
    Rudi :wave:


    Ps: Nach dem Ausbluten habe ich mir angewöhnt den Fisch auszunehmen und in eine geschlossene Box mit einer gefrorenen Wasserflasche zu legen. Das erhält die Fleischqualität und verhindert das evtl. Würmer in das Fischfleisch ziehen.

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