Ich will die Filets ja nur essen...und nicht im Supermarkt verkaufen...#zwinker2*...
...die Tüte in Tüte-Methode kenne ich nicht...nur die Fisch in Tüte-Methode...

Kleiner Erfahrungsbericht zu la.va 300
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Ich trockne die Filets mit Hilfe alter Bettlacken eins auf den Tisch und dann die Filets drauf eins oben rüber und abtupfen Funktioniert einwandfrei. Ich habe mir auch mal das Flies von Vacuumtuete.de bestellt. Funktioniert ist aber Fummelig. Gerade wenn es etwas mehr ist für 3-4 Tüten geht das. Gruß Jörg
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Danke Achim für Deinen Erfahrungsbericht und den anderen Beteiligten dieses Themas für die Anregungen. Bei der Tüte-in-Tüte-Methode kann ich mir vorstellen, daß in der innersten Tüte kein Vakuum gezogen wird. Inwiefern dies Einfluß auf die Filetqualität hat, kann ich nicht einschätzen. Die Haushaltstuchstreifen-Zupaß-Methode klingt für mich aufwändig und hygienisch bedenklich. Ich verwende bisher glatte Tüten und lege einen ca. 2cm breiten Fliesstreifen ein, der aus der Tüte herausragt und bis zum Filet reicht. Die Schweißnähte kontrolliere ich und schweiße bei Bedarf nach. Ist auch mit einem gewissen Aufwand verbunden. Den Unterschied Fliesstreifen-/Haushaltstuch bezüglich Hygiene sehe ich im Material (synthetisch/Papier).
Petri
Hans
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Bei der Tüte-in-Tüte-Methode kann ich mir vorstellen, daß in der innersten Tüte kein Vakuum gezogen wird.
Hallo Hans!
Keine Sorge - das Vakuum ist nicht gefährdet, wenn man es richtig macht!
Wir machen das nun schon seit Jahren so und haben seit dem nie ein Filet wegwerfen müssen.
Man darf sich das nicht so vorstellen, dass die Innentüte verschlossen wird.
Das Filet wird eingelegt und mit der lose umgeschlagenen Seite nach unten, in die richtige Tüte geschoben.
Mehr ist das nicht. Die Luft wird ohne Probleme aus beiden Tüten gezogen.
Es gibt noch einen großen Vorteil bei dieser Methode. Ist das Filet erst einmal in der Innentüte, hat man beim
Einlegen in die Verschweißtüte trockene Hände und braucht keine Bedenken zu haben, dass der obere Rand
feucht und somit die Naht undicht wird. -
Wenn ich mich so in den Kühlregalen umsehe, finde ich kaum vakuumierten Tiefkühlfisch, Meeresfrüchte o.ä. Meist liegen die lose in den Tüten oder kompaktgefroren in entsprechende Verpackungsgrößen gesägt. Haltbar ist der genauso lange wie unser vakuumierter und schlechter schmecken tut er meist auch nicht. Was die Hygiene anbetrifft, kommen in den beigefügten Küchenpapierstreifen meist auch nur die Bakterien, die ohnehin schon am/im Fisch zu finden sind. Die Hygiene sollte also schon von Anfang an eine Rolle spielen, wenn ich darauf wert liege, denn wenn Fisch erst 4, 5 Stunden im Boot liegt, werde ich vermutlich keine frisch schmeckenden Filets mehr bekommen. Meine Meinung ist, dass um das Vakuum in der Fischtüte ein viel zu großer Hype gemacht wird. Ich hatte früher ein Billiggerät, die Filets waren bei späteren Gebrauch nicht anders, als die mit meinem jetzigen hochwertigen Gerät eingeschweißten.*rolleyes* Richtig gut wird's übrigens, wenn man sich mal ein Mischbrot mit nem hochwertigen Gerät einschweißt und das Vakuum ausreizt, das schafft Platz in der Kühlbox
, die "Reanimation" wird allerdings problematisch. Ich finde es gut, dass Achim seine Erfahrungen als Thema erstellt hat
.
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Jörg, Deine Methode hat was. Das mit den trockenen Fingern ist schon ein Argument.
Petri
Hans
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Hallo Hans!
Keine Sorge - das Vakuum ist nicht gefährdet, wenn man es richtig macht!
Wir machen das nun schon seit Jahren so und haben seit dem nie ein Filet wegwerfen müssen.
Man darf sich das nicht so vorstellen, dass die Innentüte verschlossen wird.
Das Filet wird eingelegt und mit der lose umgeschlagenen Seite nach unten, in die richtige Tüte geschoben.
Mehr ist das nicht. Die Luft wird ohne Probleme aus beiden Tüten gezogen.
Es gibt noch einen großen Vorteil bei dieser Methode. Ist das Filet erst einmal in der Innentüte, hat man beim
Einlegen in die Verschweißtüte trockene Hände und braucht keine Bedenken zu haben, dass der obere Rand
feucht und somit die Naht undicht wird.Hmmm...
Ich war da ja skeptisch, aber irgendwie hört sich das gut an. Mal ausprobieren... -
Wenn ich mich so in den Kühlregalen umsehe, finde ich kaum vakuumierten Tiefkühlfisch, Meeresfrüchte o.ä. Meist liegen die lose in den Tüten oder kompaktgefroren in entsprechende Verpackungsgrößen gesägt. Haltbar ist der genauso lange wie unser vakuumierter und schlechter schmecken tut er meist auch nicht. Was die Hygiene anbetrifft, kommen in den beigefügten Küchenpapierstreifen meist auch nur die Bakterien, die ohnehin schon am/im Fisch zu finden sind. Die Hygiene sollte also schon von Anfang an eine Rolle spielen, wenn ich darauf wert liege, denn wenn Fisch erst 4, 5 Stunden im Boot liegt, werde ich vermutlich keine frisch schmeckenden Filets mehr bekommen. Meine Meinung ist, dass um das Vakuum in der Fischtüte ein viel zu großer Hype gemacht wird. Ich hatte früher ein Billiggerät, die Filets waren bei späteren Gebrauch nicht anders, als die mit meinem jetzigen hochwertigen Gerät eingeschweißten.*rolleyes* Richtig gut wird's übrigens, wenn man sich mal ein Mischbrot mit nem hochwertigen Gerät einschweißt und das Vakuum ausreizt, das schafft Platz in der Kühlbox
, die "Reanimation" wird allerdings problematisch. Ich finde es gut, dass Achim seine Erfahrungen als Thema erstellt hat
.
siehe dazu die Filmchen-Links weiter vorne.
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Wir nehmen auch die Hemdchenbeutel (z.B. Metro/ Obsttheke Supermarkt), diese dann in die Einschweißtüten, Nähte setzen, fertig. Die "Einlegetüten" nur zu 2/3 füllen, dann klappt das hervorragend.
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