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Blöde Frage zum Dorschfilet

  • Saska
  • 16. März 2013 um 21:20

Das Team wünscht allen Lesern hier:
Teamet ønsker alle lesere her:

 

 

 

Frohe Pfingsten / Glad pinse

  • Saska
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    • 16. März 2013 um 21:20
    • #1

    Hallo Zusammen

    Da ich nicht recht wusste wo ich diese Frage einstellen soll, habe ich sie nun hier plaziert in der Hoffnung das mir vielelicht jemand weiterhelfen kann.

    Es geht um folgendes Problem:

    Wenn ich Dorschfilet in der Pfanne anbrate, dann rollt sich dieses erst zusammen und zerfällt daraufhin in Flocken.

    Ich habe bereits etwas experimentiert, mehr Hitze,weniger Hitze etc. immer das Gleiche.

    Liegt es daran, dass der Fisch direkt nach dem Fang gleich zubereitet wird (reine Vermutung) oder eben daran, dass ich auch die Gräten auf der Bauchseite wegschneide oder was mache ich falsch? Wie kriege ich es hin komplette "unzerflockte" Filetstücke als Pfannenresultat zu erhalten?

    Sorry für diese blöde Frage aber ich bin sicher, dass ich hier nicht der Einzigste mit dieser Erfahrung bin.

    Ich wäre für Tipps und Hinweise sehr dankbar.

    Beste Grüße
    Sascha

  •  

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  • Kejko
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    • 16. März 2013 um 21:28
    • #2

    Es liegt daran das der Fisch so frisch ist, lass ihn über Nacht
    im Kühlschrank kiegen und Du bekommst schöne, feste Stücke.

  • RMuck
    Gast
    • 16. März 2013 um 22:06
    • #3

    Das Filet ist zu frisch. Das Fischfilet, besser der ganze Fisch sollte zuerst die Totenstarre durchlaufen haben.

    Grundsätzlich gilt für Fisch das Gleiche wie für Fleisch. Die höchste Genussreife erzielt man durch Reifung des Fleisches. Bei Rind nach mindestens 3 Wochen, bei Fisch mindestens ein Tag, besser bis drei Tage bei recht kalter Temperatur. Idealer Weise um den Gefrierpunkt, mindest aber im Kühlschrank.

  • faenger
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    • 16. März 2013 um 23:31
    • #4

    Jo,frisch gefangene Heringe springen auch immer aus der Pfanne, da hilft nur eine Nacht im Kühlschrank und alles ist ok. Der Fisch muß ,wie schon geschrieben, reifen. Dann klappt es auch mit lecker ,knusprigen Dorschfilets.

  • Andreas Michael
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    • 16. März 2013 um 23:43
    • #5

    Kühlschrank ( 4-7° einen Tag) frisch gefangener, es geht aber auch den frisch gefangenen am gleichen Tag zu essen, sofern er mindestens 3 std im Tiefkühler ( mindestens -18 grad) war, wenn raus genommen nicht gleich in die Pfanne sondern solange warten bis er wieder ganz aufgetaut/ weich ist. Mit Papier die restfeuchte entfernen und ab damit in die Pfanne. Funzt habe es selbst schon öfters so gemacht.

    Wobei ich den Fisch immer noch mehliere.

    mfg

    Andreas

  • Kejko
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    • 17. März 2013 um 08:19
    • #6

    Ich bin ja bekennender "Nichtfischesser", aber ich koche halt gerne.

    Meine mitreisenden haben mir auch immer bestätigt, dass der
    Dorsch, wenn er einen Tag im Kühlschrank liegt, besser schmeckt
    als ganz frisch.
    Das hat wohl mit dem Eiweis zu tun, das verändert sich nach einiger Zeit.


    Gruß Kejko :wave:

  • Saska
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    • 17. März 2013 um 11:05
    • #7

    Hallo Zusammen

    Herzlichen Dank Euch Allen für die schnellen und vor allem hilf- und lehrreichen Auskünfte. :baby:

    Beste Grüße

    Sascha

  • Gast5536
    Gast
    • 17. März 2013 um 12:11
    • #8

    Und für die Pfanne: Nur einmal wenden und gut ist. Die Stücke nicht zu groß machen, damit sie auf den Wender passen.

  • rudi alias kveite
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    • 18. März 2013 um 14:43
    • #9

    ... ein befreundeter Däne hat mir mal geraten, den Dorsch nicht von seiner Haut zu trennen! Hat eigentlich immer ganz gut geklappt... Filets blieben immer ganz auch wenn sie frisch waren :biglaugh:

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