1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Themen der letzten 24 Stunden
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Hyttendatenbank
    1. Hausdaten eintragen
    2. Berrefjord
    3. Bjørnevåg
    4. Bømlo
    5. Hausvik
    6. Mevika
    7. Linesøya
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche

  
 

 

vakuumtüte.gif

 

Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Seiten
  • Forum
  • FAQ
  • Marktplatz-Eintrag
  • Erweiterte Suche
  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
  2. Foren-Allerlei
  3. Sonstiges

Der Adventskalender - Weihnachten in Norwegen

  • Gast778
  • 1. Dezember 2008 um 16:42
  • Kaeptn
    Norgeverrückter Kegler
    Reaktionen
    1.338
    Punkte
    12.348
    Beiträge
    2.155
    Geburtstag
    9. April 1959 (66)
    • 3. Dezember 2008 um 21:11
    • #21

    Schöne Einblicke in norwegische Kultur und Traditionen. Kannte das bislang noch gar nicht.
    Mange tack!

    Richtung Norge und dann immer gerade aus!

    <fn> Linesøya - Was sonst? <fn>

    30.07. - 11.08.2025
    ________________________________________

  • nordfisker1.jpg

  • Gast778
    Ist oft hier
    Reaktionen
    14
    Punkte
    5.919
    Beiträge
    1.153
    • 4. Dezember 2008 um 21:07
    • #22

    4

    Eine norwegische Spezialität, die in der Weihnachtszeit angeboten wird, und da auch auf keinem kalten Buffet einer Weihnachtsfeier fehlen darf, ist der Rakfisk.
    Dabei handelt es sich um Fisch, der durch Fermentierung zum einen haltbar gemacht wird und zum anderen auch "reif" wird, ähnlich dem Matjeshering, den man in Deutschland kennt. Das Ganze ähnelt vom Prozess her der Käseherstellung.

    Dafür werden meist Forellen, Saiblinge oder seltener auch Maränen verwendet. Der Fisch wird in eine Salzlake gelegt, und dann durch die Enzyme von Mikroorganismen fermentiert. In den Wochen vor Weihnachten wird der Fisch dann reif und wird serviert.

    Der Fisch riecht zunächst sehr streng, wenn er aus der Lake genommen wird, aber dann wird er mit klarem Wasser gut abgespült, gehäutet und entgrätet und ist fertig zum Servieren.

    Dazu gibt es Kartoffeln, Lefser (eine art Fladenbrot aus Kartoffelmehl), Rømme (so ähnlich wie Schmand) und Zwiebelringe.


    Und natürlich - wie zu allem Deftigem in der Weihnachtszeit: Aquavit.

    Der Geschmack des Fisches ist zunächst etwas eigenwillig und sehr kräftig, nicht jeder mag den auf Anhieb, eine Menge Leute können sich auch dauerhaft damit nicht anfreunden.

  • StefmanHH
    Halsnøy-Addicted
    Reaktionen
    195
    Punkte
    32.010
    Beiträge
    6.283
    Geburtstag
    22. Oktober 1981 (43)
    Geschlecht
    Männlich
    • 4. Dezember 2008 um 21:11
    • #23

    das ist gemein :crying: !

    ich hab huuuuungerrrrr :eek: !
    das könnte es jetzt auch gerne bei mir geben :baby: !

    mfg Stefan hai14.gif

    Kolle Foit un een Noordenwind, givt een kruusen Büddel un nen lüdden Pint!
    |Reisebericht 2007| |Reisebericht 2008| |Dänemark 2010| |Reisebericht 2013|

  • Kaeptn
    Norgeverrückter Kegler
    Reaktionen
    1.338
    Punkte
    12.348
    Beiträge
    2.155
    Geburtstag
    9. April 1959 (66)
    • 4. Dezember 2008 um 21:20
    • #24

    Sieht ja lecker aus! Wünsche guten Appetit! :baby:

    Richtung Norge und dann immer gerade aus!

    <fn> Linesøya - Was sonst? <fn>

    30.07. - 11.08.2025
    ________________________________________

  • Andreas Michael
    Angler
    Reaktionen
    287
    Punkte
    41.212
    Beiträge
    8.060
    Geburtstag
    11. Januar 1961 (64)
    • 4. Dezember 2008 um 23:11
    • #25

    Klasse Hein wie Du/ Ihr uns die Weihnachtszeit in Norwegen nahe bringst:Danke:

    übrigens guten Hunger ( das sagt man bei uns, für lasst es Euch schmecken) ;)

    mfg

    Andreas

  • Hoddel
    Moderator
    Reaktionen
    7.550
    Punkte
    150.430
    Beiträge
    27.157
    Website
    https://www.suednorwegen.org
    Geburtstag
    16. Januar 1949 (76)
    Geschlecht
    Männlich
    • 5. Dezember 2008 um 00:36
    • #26

    Sehr interessant Astrid. Man kann beim Thema Julenek auch wieder Parallelen zu alten Bräuchen in Norddeutschland sehen. Ein guter Obstbauer lässt immer einen Apfel am Baum, damit im nächsten Jahr die Ernte auch gut wird.

    Ihr beiden macht das richtig spannend. :baby:


    Hoddel

    Der Polarkreis beginnt oberhalb von Stavanger 8o ,
    "Ein Engel mit Flügel ist nicht so gut wie ein Engel mit Händen"
    (Konfuzius)

    Realer Vorname: Horst

    Reisebericht 1991 Grønsfjord Reisebericht 2001 Rekefjord Reisebericht 2004 Rosfjord

    Reisebericht 2008 Rosfjord Reisebericht 2009 Rosfjord Reisebericht 2010 Rosfjord

    Reisebericht 2011 Rosfjord Reisebericht 2013 Audnastrand Gruppenreise  Reisebericht 2022 Flohmarkt in Snig

    Meine Seite: 

  • Prinz Norge
    SNB-Ur-Bandit
    Reaktionen
    150
    Punkte
    15.115
    Beiträge
    2.895
    Geburtstag
    4. Juli 1979 (45)
    • 5. Dezember 2008 um 09:06
    • #27

    Klasse Sache Dein Adventskalender!:baby::baby::baby::Danke:

    MfG Ronny

    Am teuersten sind die Frauen, die nicht käuflich sind...


    [SIGPIC][/SIGPIC]

  • trolljenta
    catwoman
    Punkte
    1.155
    Beiträge
    216
    • 5. Dezember 2008 um 16:53
    • #28

    5.



    Die Dunkelheit in Norwegens Winter weckt die Sehnsucht nach dem Licht. Deswegen waren die Weihnachtslichter von jeher besonders wichtig in Norwegen.
    Die Kerzenherstellung war deswegen eine fast magische Handlung. Die beste Zeit dazu war bei Neumond und meist wurden Ende November die Kerzen für die dunkelste Zeit des Jahres hergestellt. Der beste Talg war den Weihnachtslichtern vorbehalten. Diese Kerzen waren grøsser und høher wie die normalen Alltagskerzen und sollten besonders klar brennen.

    Die zwei grøssten Kerzen standen auf dem Esstisch und brannten den ganzen Heiligen Abend und die Nacht hindurch. Die Kerze durfte nicht ausgemacht werden. Ist sie von sich aus im laufe der Nacht erloschen wurde das als Zeichen gesehen das ein Unglück oder Todesfall im nächtsten Jahr den Hof heimsuchen würde.

    Ebenfalls war es wichtig ein Licht im Fenster brennen zu haben, welches Gästen und Wanderern den Weg weisen sollte. Aus dieser Tradition ist die heute verbreitete Fensterbeleuchtung entstanden.

    Bis heute ist Norwegen das Land mit dem høchsten Verbrauch an Kerzen Europaweit.

    http://www.trolljenta.net/ & http://www.trolljenta-norwegenforum.info

  • Saalefischer
    Kveiteträumer
    Reaktionen
    4
    Punkte
    994
    Beiträge
    194
    Geburtstag
    12. Februar 1959 (66)
    • 5. Dezember 2008 um 21:28
    • #29

    Prima das Ihr uns wieder mit tollen Bildern und Hintergrundwissen über Norge versorgt.
    Euer Adventskalender ist ein echter Klassiker :Danke:

    Viele Grüsse aus der Autostadt


    Thomas

    Gruss

    Thomas :wave:


    Keyodhoo . . . wir kommen wieder :biglaugh:

  • Fjertende_Fjesing
    Angelfreund
    Punkte
    465
    Beiträge
    87
    Geburtstag
    8. Mai 1981 (44)
    • 5. Dezember 2008 um 21:33
    • #30

    Da bin ich ja mal gespannt was da noch so kommt...ich kannte bisher zwar die Weihnachtsgardinen, Kerzenständer und Rakfisk...aber jetzt fällt mir langam nix mehr ein..naja der 13.12 aber sonst???

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen Anmelden

 

 

 

https://norwegen-angelfreunde.de/banner-rohfassung/klink_neu_banner_floater.png

 

 

  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Treuesterne BBCodesammlung von norse
Zusatzbuttons in Forenbeiträgen von norse
Benutzer-bearbeiten-Link in der Profilvorschau von norse
Markierung abonnierter Themen von norse
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.10