Was gibt es heute?

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  • Ich dachte an zwei mal 10 bis 12Stunden mit einer Pause von ca. 12 Stunden. Also werde ich am So. Abend fertig sein und am Montag ist Anschnitt. Ich freue mich total. Wie kann ich diese Kondensatbildung verhindern. Mit meinem R2D2 ist mir das schon beim Käse räuchern aufgefallen.

  • Pauschal 2x 10-12h? So kann man da nicht rangehen. Das hängt von vielen Faktoren ab.
    In erster Linie von der Dichte des Rauches und der Rauchqualität.
    Luftfeuchtigkeit und Temperatur spielen auch eine Rolle.
    10-12h ist OK. Danach würde ich vor dem 2ten Räuchergang erst einen Testanschnitt machen.
    Es bringt Dir nichts wenn der kräftige Rauchgeschmack den feinen Lachs übertönt.
    Man muß sich rantasten.
    Wie erzeugst Du den Rauch? Du solltest die Brennstelle möglichst klein halten um die Temperatur
    nicht unnötig zu erhöhen. Je geringer die Temperaturdifferenz umso weniger Probleme mit
    dem Kondensat.
    Viel Erfolg


  • Hallo Peter,


    komme leider erst heute zur Beantwortung deiner Frage....


    Ich nehme pro Kilo Lachs:
    125g grobes Meersalz
    70g braunen Zucker
    3 EL getr. Oregano
    15g schwarzen Pfeffer grob zerstoßen
    24 bis 30 Stunden mit der Würzmischung auf einem Gitter kühl marinieren
    anschließend alles abwaschen und mit Krepp trocken wischen
    24 Stunden kühl ruhen/trocknen lassen
    2 Räuchergänge zu ca. 10 Stunden


    Alles eine Sache des persönlichen Geschmacks.....


    Es qualmt heute schon zum ersten Räuchergang



    Und Käse ist immer dabei, Gouda find ich geschmacklich auch am besten LC:)LC:)LC:)LC:)



  • Schatzi wollte zusätzlich noch paar Eier.
    Die Außentemperatur scheint ideal zu sein.
    Nach fast acht Stunden hat sich fast kein Kondenswasser gebildet.


    Zusätzlich mußte ich den R2D2 gegen den Wind schützen.
    In ca. drei Stunden bin ich auf das Zwischenergebnis gespannt


  • Danke Willi für die Tips.
    Ich verwende einen Sparbrand, der nur von einer Seite angezündet wird.
    Damit hält sich die Erwärmung in Grenzen und die Rauchentwicklung ist auch nicht zu doll.
    Die heutige Außentemperatur von ca.10Grad scheint ideal zu sein.
    Heute abend bekommt der Lachs eine Ruhepause und morgen früh werde ich entscheiden, ob es noch einen Räuchergang gibt.

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