Nicht erst bei meinem letzten Urlaub in Norwegen fiehl mir auf, was da von mehr oder minder talentierten Filetierern wieder ins Meer entsorgt wird, löst bei unseren norwegischen Gastgebern oft mehr als Unverständnis aus. Sie praktizieren einen anderen Umgang mit Ihren Ressourcen.
Da stellt sich die Frage, wie sinnvoll ist diese 15kg Regelung wirklich, denn 15 kg können nun mal aus wenigen oder sehr vielen Fischen bestehen.
Das Für und Wider der 15kg Regelung
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hi
na klar verleitet diese reglung dazu nur das edelste auszuführen...aber das ist ja wohl so gewollt. ich finde die reglung eher schwachsinnig. gott sei dank wird sie ja auch nicht so kosequent durchgesetzt sonst würde der angeltourismuß wohl anfangen zu schwächeln. ich würde es besser finden die ausfuhrmenge mit der aufenthaltsdauer zu verbinden. wenn einer 10 wochen fährt ..soller doch 150kg mitnehmen warum nicht. -
schon wieder...
ob schwachsinnig oder nicht, es ist wie es ist.
Damit müssen wir uns abfinden. Es gibt da nichts zu rütteln. Ob es und gefällt, oder nicht. -
Ich denke dass wenn man mehr mitnehmen darf als die 15 kg, werden wahrscheinlich die filetierten Fische nicht anders aussehen.:(
Mich schreckt diese Regelung eher ab eine oder zwei Wochen Angelurlaub weit im Norden zu machen. Ich möchte nicht nach 2 Tagen meinen Soll erfüllt haben. Ich muss in Namsos schon nicht jeden Tag Angeln um 15 kg Fisch zu haben
Mfg Peter
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Nehmt es einfach, wie es ist. Es gibt die Regelung und sie ist zu akzeptieren.
Punkt
Walzt das Thema bitte nicht nochmal aus :mad: :mad: :mad:
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Wir nehmen ja die Regelung wie sie ist, aber wir sollten auch nach "rechts" und "links" sehen und wenn kein Bedarf besteht, ist das Thema eh durch.
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:(:(:(
.... das hat aber gedauert ,
die 15 kg Regelung ..........
jetzt schalt ich ab -
das thema ist alt...aber stets aktuell
!
es gibt sicherlich viele, die sich das beste aus ihren fischen "rausschnitzen"...
aber die regelung besagt nun mal, dass jeder 15kg ausführen darf -
wie diese zustande kommen ist nirgendwo festgehalten :o !und da das auch keiner kontrollieren kann,
wird es sicherlich weiterhin leute geben,
die großzügig filetieren oder sogar vor ort anfangen
zu viel fisch und/oder filets zu entsorgen!
da können wir wenig dran ändern...
wir können aber vorbild sein und uns an die regeln halten!
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richtig
trotzdem blöd
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Meiner Meinung nach sollte möglichst jeder auf seine ganz eigene Art glücklich werden können. Der eine misst Glück nun mal eben in Kilogramm, der andere hat eine ganz andere Wertskala. Darüber sind sich die norwegischen Verwaltungsbehörden natürlich auch längst im Klaren.
Achte mal drauf: Nortra und Visit Norway sind schon länger weg von der einstmaligen plumpen Rambazamba-Werbung, wo unterverstanden jede Menge Fisch angedeutet wurde. Man versucht immer mehr, die Qualität, die Einmaligkeit der norwegischen Natur in den Vordergrund zu stellen. Wohl wissend, das immer mehr und mehr Menschen aus den europäischen Ballungszentren genau das suchen, was es hier im hohen Norden noch so überreichlich gibt - ausser Fischfilet.
Bis jetzt fummeln die norwegischen Politiker in Sachen Tourismus immer noch etwas sehr hilflos rum. Möglichst viele Touristen will der eine, möglichst gut betuchte Touristen der andere. Andere würden am liebsten die Grenzen dichtmachen, um Norwegens Natur zu schonen.
Ich bin mir sicher, das den norwegischen Behörden irgendwann mal ein Lichtlein aufgeht: Das ein von Touristen gefangenes Kilogramm Seefisch eigentlich relativ gesehen genau so viele Taler in die Staatskasse spülen könnte, wie ein Kilo Wildlachs das schon seit Jahrzehnten tut. Das ist nur ein Frage der entsprechenden Vermarktung.
Was heute schon immer mehr und mehr Menschen an Talern hinlegen, um mal ein paar Tage an Norwegens Lachsflüssen verbringen zu können, würde manchen von Euch bestimmt etwas erstaunen. Nicht alle dieser Lachsangler können sich das auch wirklich leisten, aber sie wollen es sich einfach leisten, koste es, was es wolle. Nicht einmal alle von denen fangen überhaupt einen Lachs. Aber sie kommen wieder und wieder und sie werden mehr und mehr.
Ich glaube nicht mehr daran, das die 15kg nochmal 20 oder zu 25 werden. Ich glaube eher daran, das Norwegen sich zu einer Oase für Menschen entwickeln wird, die gar nich so versessen darauf sind, überhaupt Filet mit nachhause zu bringen. Die Anzeichen dafür häufen sich jedenfalls. -
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