Unter den Titel „Behandlung von Fischen – Fischgerecht“ habe ich ausgehend von:
· den eigenen Erfahrungen,
· den bisherigen Meinungen in diesen Thread und
· der verfügbaren Literatur,
in unseren Lexikon dieses Thema reingestellt. Siehe Fischarten.
Zusammenfassend wären 7. Regeln zu beachten und wenigstens 4 Gesetzliche Grundlagen.
Waidgerechte Behandlung von Fischen
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Unter den Titel „Behandlung von Fischen – Fischgerecht“ habe ich ausgehend von:
· den eigenen Erfahrungen,
· den bisherigen Meinungen in diesen Thread und
· der verfügbaren Literatur,
in unseren Lexikon dieses Thema reingestellt. Siehe Fischarten.
Zusammenfassend wären 7. Regeln zu beachten und wenigstens 4 Gesetzliche Grundlagen.
Achim, ich bin gerade jetzt eben durch das lesen in diesem Traid auf das Lexikon gestoßen:o,Fettes Lob von meiner Seite
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Jochen Deine Frage oben verdient schon fast einen eigenen Traid und dürfte eine rege Disskusion auslösen .Von mir aber schon hier meine ehrliche Antwort . Ich angle vorsätzlich nur auf Fischarten die ich auch verwerten kann und möchte, oder aber ich habe Kollegen die zum Beispiel gerne Zander essen .
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Hallo Jochen,
in diesem Fall sehr ich das ganz genauso wie Jürgen, nur wegen des Drillerlebnisses geh ich nicht Angeln.
Habe jetzt zum ersten Mal gehört dass Conger nicht schmecken soll, vielleicht gibt es dazu hier on Board Erfahrungswerte.
achim
Nach Deiner Eröffnung dieses Threads hatte ich mich ein wenig gewundert dass Du Dich hier so zurückhaltend verhalten hast.
Ab heute weiss ich nun dass Du diesbezüglich bereits eine Ausarbeitung ins Lexikon gestellt hast, prima Arbeit
zu finden hier: http://www.norwegen-angelfreunde.de/vbglossar.php?…20von%20Fischen
Viele Grüsse
Erwin -
@ Jürgen und Erwin,
danke ( )für Euer Lob.
Man freut sich darüber und sieht so etwas als Lohn der Mühe, der Arbeit an und spornt an weiter zu machen. -
Achim M @
und spornt an weiter zu machen.
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Na, da möchten wir auch sehr Freundlich drum bitten -
Hab`s jetzt erst gelesen.
Noch eine Anmerkung:
Die Waidgerechte Behandlung hört für mich nach dem Töten noch nicht auf. Ich bin der Meinung, dass eine sinnvolle Verwendung des Tieres( was es ja nach dem Töten immer noch ist), auch dazu gehört. Hierzu zähle ich:
- Ausnehmen des Fisches auf See, damit nicht am Filletiertisch die ganze Sch... und das Fleich zusammen kommen.
- bei höheren Temperaturen darauf achten, dass der Fisch gekühlt wird.( Vorbereitung)
- Verspeisen des Fisches mit Genuss -
Im Anschluss an das waidgerechte Töten des Fisches schließt sich m.E. der Problemkreis „Behandlung von Nahrungsmitteln“ an.
Nahrungsmittel sind eine wesentliche Angelegenheit des Lebens.
Weil sie eine wesentliche Angelegenheit des Lebens sind, also nicht nur weil sie Geld kosten, geht man mit Nahrungsmitteln grundsätzlich verantwortungsvoll und bewusst um.
Ob nun dieser Problemkreis ins Lexikon aufgenommen werden sollte, wäre noch zu prüfen.
Für Dein Hinweis > Temperaturen < bedanke ich mich.
Werde einen Hinweis beim Begriff „Behandlung von Fischen – Fischgerecht/Waidgerecht“ zum Abschnitt „sonstiges Angelmaterial“, Begriff „Isolierbox“ geben.
Bei „Isolierbox“ heißt es u.a.:„… Der am Fangort zubereitete, in der Regel filetierte Fisch, verpackt in Gefrierbeutel mit Gefrierbrandschutz und fangfrisch Schock – oder Schnellgefrierverfahren gefroren, ist am Tage des Transportes von der Kühltruhe in die Isolierbox umzupacken…“.
Dein Hinweis > Fisch ausnehmen auf See < ist nicht ganz unproblematisch.
Ich will mich da nicht festlegen und würde es mit dem Begriff „Fangort“ belassen. -
Ich hab hier mal einen Link, allerdings in unser "altes" Forum, welcher das waidgerechte töten an Hand von Bildern deutlich macht. (ich hoffe der Link funktioniert, denn offensichtlich werden bei den "alten" Naffen solche Links gesperrt. Leider kann ich die Bilder nicht erneut HIER hochladen, weil ich vor ein paar Tagen meine komplettes Fotoarchiv irrtümmlich gelöscht habe. :mad:)
KIEMENBOGEN-RUNDSCHNITT
Der Kiemenbogen-Rundschnitt ist die verlässlichste Methode den Fisch waidgerecht zu töten, (nicht weidgerecht - hat mit Weide nichts zu tun ) und vor allem auch ordentlich ausbluten zu lassen, was die Genussqualität des Fischfleisches wesentlich erhöht.
Bei dieser Methode wird der Fisch nur betäubt, vorausgesetzt der Schlag oberhalb der Augen wird nicht so stark ausgeführt daß der Fisch schon dabei getötet wird.
Beim anschließenden Kiemenbogen-Rundschnitt werden die beiden Hauptarterien durchtrennt OHNE das Herz zu verletzen. Dieses pumpt dabei das Blut aus dem Fisch.
Wird der Schnitt richtig ausgeführt, bleibt das Herz auch im Fisch und kann später beim ausweiden mit entfernt werden.
Wie schon weiter vorne gepostet ist es beim ausweiden wichtig die Nieren zu entfernen und auch die Kiemen.
Beides kann entfallen wenn der Fisch filetiert wird.
Hei Leute,
Der link in das "Altforum" scheint nicht mehr zu gehen. (wen wunderts auch)
Gott sei Dank habe ich die Bilder aber noch auf einer Sicherung gefunden.
Hier also mal der Kiemenbogenrundschnitt in Bildern: -
Der Gedanke die Begriffe und deren Definition/Begriffsbestimmung mit Bildern zu untersetzen, beschäftigt mich schon länger.
Aber erst einmal möchte ich den Abschnitt „Info zu Angelmaterial“ mit den Kapiteln:
- Angelruten,
- Angelrollen,
- Angelschnur,
- Angelhaken,
- Sonstiges Angelmaterial,
- Kunstkörder und
- Angelmethoden
fertig haben und dann würde ich eine Bebilderung vornehmen.
Das betrifft natürlich auch den Begriff „Waidgerecht ….“. -
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