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Meeresfische räuchern

  • Fraggle
  • 23. November 2009 um 22:15

Magdeburger Angeltage am 8.-9. November 2025 wir sind dabei in Halle 1

 

Hier könnt ihr darüber diskutieren. Klick

Der Hamburger Stammtisch findet entweder am 22.11.2025 oder 29.11.2025 ab 16:00Uhr statt.

Hier klicken, zu den Beiträgen und der Abstimmung

  • Fraggle
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    • 23. November 2009 um 22:15
    • #1

    Hallo zusammen:wave:

    mich würde mal euer wissen über das räuchern von
    Meeresfischen interessieren :rolleyes:

    - lassen sich alle norwegischen Meeresfische räuchern,oder gibt es welche wo es nicht so dolle klappt ?

    - räuchert ihr die Fische am Stück ,oder lässt sich auch gut filet im Rauch veredeln ?

    - wer hat gute Rezepte zum räuchern von Dorsch,Seelachs und Co. ? :)

    über leckere Vorschläge würde ich mich tierisch freuen !:Danke:

    Lg aus Hessen

    Manuel



    .

  • nordfisker1.jpg

  • Hoddel
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    • 24. November 2009 um 12:29
    • #2

    Es kommt immer darauf an, wie du den jeweiligen Fisch räucherst. Denn Räuchern kann man fast jeden Fisch.

    Je weniger Fett der Fisch hat, je trockner kann er beim Räuchern werden, wenn er zu heiß geräuchert wird.

    Für die Räucherlake kannst du dich auch mal bei Frank auf der Seite schlau machen.

    http://www.fisch-gewuerze.de/

    Seine Mischungen passen wie "Faust auf Auge"


    Hoddel

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    • 24. November 2009 um 12:34
    • #3

    Du kannst im Prinzip alle Fische räuchern. Wie Horst schon geschrieben hat, ist der Fettgehalt für Salzlake, Räuchertemperatur und -dauer ausschlaggebend.
    Ich mag besonders aus dem Rauch Makrele, Wittling und Leng. Heilbutt, Rotbarsch, Lachs und Meerforelle sind aus dem Rauch wahre Delikatessen.

    Etwas problematisch ist der Dorsch. Da gibt es bessere Möglichkeiten für die Zubereitung. Der Dorsch zerfällt bei Hitze auch besonders schnell.

    MfG Ronny

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  • Hoddel
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    • 24. November 2009 um 12:42
    • #4

    Ja Ronny, bei Dorsch würde ich nur Filets räuchern. Die aber höchstens bei 30° C. Das gleiche gilt für Plattfische. Dann werden die nicht trocken.


    Hoddel

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    • 24. November 2009 um 16:54
    • #5

    auch auf die gefahr hin gleich "gesteinigt" zu werden...:rolleyes:
    ich pers. finde, vor allem wenns mal schnell gehen soll, so´n tischräucherofen nicht übel. das gerödel ist fix aufgebaut, es nimmt im auto wenig platz weg, der fisch ist einfach und schnell zubereitet ohne grossen aufwand beim salzen/würzen/trocknen. in meinen augen ne echte alternative. und wie schon geschrieben, prinzipiell geht jeder fisch. einige werden aber eben trocken. beim tischgerät gilt besonders ein auge auf die zeiten zu haben weil innen andere temperaturen anliegen als beim traditionellen räuchern. und wenn´s einem nicht gefällt, kann man zur not das ding auch als grill "missbrauchen" :biglaugh:

    Matze

  • Hoddel
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    • 25. November 2009 um 11:00
    • #6

    Matze, warum sollte man dich steinigen?

    Egal, wie man zum Ergebnis kommt, Hauptsache man ist mit dem Ergebnis selbst zufrieden. Nicht jeder hat einen Garten, wo er einen großen Räucherofen aufstellen kann. Es gibt ja auch diese Räuchermischungen, womit man sogar im Backofen zu recht guten Ergebnissen kommen kann.

    Da hast du eine Alufolie, die innen perforiert ist und Außen lässt sie den Rauch kaum durch. Das hat sogar den Vorteil, dass der Fisch nicht trocken werden kann.


    Hoddel

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    • 25. November 2009 um 11:49
    • #7

    Hoddel, habe schon von so manchem "alten Räucherhasen" gesagt bekommen das wäre kein Räuchern.;)

    Ich bin jedenfalls überzeugt von dem Teil auch wenn ich einen grösseren im Garten zur Verfügung hätte. Das Ergebnis ist mehr als OK und vor allem hällt sich (für mich wichtig) der Aufwand sehr in Grenzen. Habe bei meinem alten Herrn immer zugesehen wenn er traditionell die Tonne klar gemacht hat...ein Aufwand. Naja, als Rentner hatte man ja Zeit, nä:D

    Matze

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    • 25. November 2009 um 11:57
    • #8

    Matze

    Ich nehme den Tischräucherofen immer mit in den Urlaub.:eek::p

    Allerdings räucher ich überwiegend nur Filet drin,Funzt wunderbar.LC:)LC:):baby::baby:

    Es ist mit die schnellste Methode zum Dorschfilet saftig,Pfeffermakrele usw.LC:)LC:):baby::baby::happy:

    DICKES PETRI an alle

    Bernd:wave:

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    • 25. November 2009 um 12:41
    • #9

    Lippfisch ist auch sehr sehr lecker geräuchert!!!!



    Es gibt Leute, die in jeder Suppe
    ein Haar finden, weil sie,
    wenn sie davor sitzen, so lange
    den Kopf schütteln, bis eins hineinfällt.

    (Friedrich Hebbel)


    Gruß Steffen

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    • 25. November 2009 um 12:47
    • #10
    Zitat von steffendrde

    Lippfisch ist auch sehr sehr lecker geräuchert!!!!

    Ehrlich? Wie geräuchert (Filet, im Ganzen)?

    MfG Ronny

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