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Räucherlake für Makrelen

  • Steinbeisser66
  • 14. September 2009 um 16:10
  • trainerhatti
    Anfänger
    Punkte
    105
    Beiträge
    21
    • 29. September 2009 um 21:29
    • #11

    Hallo,
    ich mach auch immer ne 10%ige Lake.
    Die Lake koche ich mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Pefferkörnen auf, dann lasse ich den Sud abkühlen und leg dann die Makrelen über Nacht ein.
    Vor dem Räuchern die Makrelen kurz mit klarem Wasser abspülen und dann im Heissrauch Goldgelb Räuchern.
    Frisch aus den Rauch mit Kartoffelsalat, einfach nur lecker.:baby:

  • nordfisker1.jpg

  • HAJO69
    Hilfreicher Angelfreund
    Punkte
    520
    Beiträge
    99
    • 1. Oktober 2009 um 15:12
    • #12

    Noch ein Tip zum Trocknen, da es ja meist Probleme mit den Fliegen gibt:

    Beim nächsten Sperrmülltermin eine kleine Schrank (Hängeschrank einer Küche o.ä.) stibitzen, Rückwand und Tür ausschneiden und mit Fliegengitter (Baumarkt) wieder zumachen. Fertig ist der Trockenschrank, ganz ohne Gardine etc.

    Gruß Hajo




    IRGENDWAS IST IMMER

  • zander602
    Anfänger
    Punkte
    75
    Beiträge
    13
    • 1. Oktober 2009 um 19:38
    • #13
    Zitat von Laslotiker

    Noch ein Tip zum Trocknen, da es ja meist Probleme mit den Fliegen gibt:

    Beim nächsten Sperrmülltermin eine kleine Schrank (Hängeschrank einer Küche o.ä.) stibitzen, Rückwand und Tür ausschneiden und mit Fliegengitter (Baumarkt) wieder zumachen. Fertig ist der Trockenschrank, ganz ohne Gardine etc.


    :happy: Wieso komm ich nie auf so geile Ideen?:Danke:

  • klaus63
    Anfänger
    Punkte
    95
    Beiträge
    19
    • 13. Dezember 2009 um 16:10
    • #14

    ich gebe immer soviel Salz ins Wasser bis die größte Markrele die ich dabei habe an zu schwimmen fängt dann kommen die restlichen dazu morgens abwaschen u. trocknen,beim räuchern kannst du auch Korkweide nehmen o. Buche u. beim Räuchern ein Paar Ahornzweige (kleine)u. trockene Zwiebelschale sowie Wachholderbeeren zugeben ergiebt super Farbe u. tollen Geschmack! Gruss Klaus63

  • Mucki
    Gast
    • 13. Dezember 2009 um 16:43
    • #15
    Zitat von klaus63

    ich gebe immer soviel Salz ins Wasser bis die größte Markrele die ich dabei habe an zu schwimmen fängt dann kommen die restlichen dazu morgens abwaschen u. trocknen,beim räuchern kannst du auch Korkweide nehmen o. Buche u. beim Räuchern ein Paar Ahornzweige (kleine)u. trockene Zwiebelschale sowie Wachholderbeeren zugeben ergiebt super Farbe u. tollen Geschmack! Gruss Klaus63




    Reine Salzverschwendung: 50-80Gramm pro Liter reichen vollkommen aus.
    Beizzeit ca. 15 Stunden, länger ist auch kein Problem.

  • klaus63
    Anfänger
    Punkte
    95
    Beiträge
    19
    • 13. Dezember 2009 um 18:15
    • #16
    Zitat von Mucki

    Reine Salzverschwendung: 50-80Gramm pro Liter reichen vollkommen aus.
    Beizzeit ca. 15 Stunden, länger ist auch kein Problem.


    Zum Schluss zählt immer das Ergebnis und nicht die VerschwendungLC:)

  • Mucki
    Gast
    • 13. Dezember 2009 um 19:56
    • #17
    Zitat von klaus63

    Zum Schluss zählt immer das Ergebnis und nicht die VerschwendungLC:)



    das ist richtig. Nur, wenn sich das eine mit dem anderen erreichen läßt, ist es doch wohl besser. Oder ;)

    So nebenbei erreicht man eine wesentlich gleichmäßigere Durchsalzung, was wiederun dem Geschmack zuträglich ist. :)

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